物理习题

3. 甲、乙两个实心正方体的密度之比为4∶3,质量之比是9∶2,甲放在水平地面,对地面的压强为P1。将甲叠放在乙的上面,它对地面的压强为P2。则P2是P1的[  ]

       A. (9/4)倍     B. (11/9)倍           C. (9/2)倍      D. (11/4)倍

好评回答
    甲、乙两个实心正方体的密度之比为4∶3,质量之比是9∶2,甲放在水平地面,对地面的压强为P1。将甲叠放在乙的上面,它对地面的压强为P2。则P2是P1的[  ]
    “它”对地面的压强
    P2:P1 = (M/S2):(M/S1) = S1:S2
       = (V1:V2)^(2/3)
       = [(M1/ρ1):(M2/ρ2)]^(2/3)
       = [(M1:M2)/(ρ1:ρ2)]^(2/3)
       = [(9/2)/(4/3)]^(2/3)
       = (27/8)^(2/3)
       = 9/4 .......................A

    w***

其他答案

  • 选D,解析过程是:由质量比和密度比可以知道体积比为27:8.由于两物体都是正方体,因此可知他们的边长比为3:2.
     P1*S1=9mg
    P2*S2=(9+2)mg
    S1:S2=9:4

    y***