追击相遇问题-物理

甲乙两光滑斜面的高度和斜边的长度都相同,只是乙斜面由两部分组成,将两个相同的小球从斜面的两端同时释放,不记拐角处的机械能损失,哪个小球先落地?

甲乙两光滑斜面的高度……
好评回答
    左图的小球先落地~
    两图小球均做初速度为0的匀加速运动~
    由运动学位移公式得:S=at^2/2(S为位移,不是路程)
    从上式可看出下落时间t与S成正比,因为加速度都相等~
    所以两图中左图的位移小,故下落时间也短。
    所以左图的小球先落地

    冬***

其他答案

  • "我感觉他们的加速度和路程相同,那么应该是同时落地的(t=根号下2as)"   不对。
    设底角为@,加速度为gsin@ ,斜边长为s,t=[2s/gsin@]^1/2
    =[2s1/gsin@]^1/2+[2s2/gsin@]^1/2
    左图分两段时间  t'=[2s1/ ]^1/2+[2s2/ ]^1/2
    两相比较,由于正弦函数,角度小时变化大,故选右图先落地。

    z***