初二期中物理复习题,有点疑惑求解。谢谢!

9、甲乙两个实心球,甲球的体积是乙球体积的2倍,甲球的质量是乙球质量的1/2,则甲乙两球的密度之比是(   )。
A. 1:4、B. 1:1、C. 2:1、D. 4:1
22、下列物理量:质量、比热、温度、长度、硬度、密度、颜色、体积,都不属于物质的物理属性的有(  )
A、质量、温度、硬度   B、密度、颜色、形状
C、比热、温度、颜色   D、温度、长度、体积
25、已知甲、乙两球的质量相同,q甲:q乙=1:5,V甲:V乙=8:1,其中有一个是空心的,下列说法正确的是(  )
A、空心的是甲球,空心部分的体积是甲球的1/8倍
B、空心的是乙球,空心部分的体积是甲球的1/8倍
C、空心的是乙球,空心部分的体积是甲球的1/8倍
D、空心的是甲球,空心部分的体积是甲球的3/8倍

42、长江是我们南京人的“母亲河”。应该得到很好的保护和利用,近几年来,由于环境的污染和人们不合理的利用,使得长江的水质明显变差,某学校的同学为了给政府有关部门提出保护长江水资源的合理建议,他们决定对南京地域的长江水质情况以及长江流域对当地气侯、人们生活的影响进行调查研究,请你和他们一起来完成有关内容。
(1)小明同学用喝完水的矿泉水瓶子取了一瓶长江水、在实验室完成了以下实验:
①用调节好的天平测出瓶子和水的总质量ml为503.6g。    、
②倒出一部分,到量筒中,读出量筒内水的体积V为50ml。
③用天甲测出瓶子和剩余水的质量m2为453.4g。
④根据学过的知识可以算出长江水的密度p。    .    .
请你帮助小明求出长江水的密度。  (写出计算过程)

(2)小组讨论认为长江水中泥沙质量的多少与河水的多少有关。他们把单位体积的长江水中含有泥沙的质量.叫做长江水的含沙量,用字母X表示。请你写出长江水舍沙量的计算公式。并说明公式中各符号表示什么物理量。

好评回答
      9、选择A。
    V甲=2V乙 、M甲=M乙/2
    ρ甲=M甲/M乙=(M乙/2)/2V乙=ρ乙/4
    ρ甲/ρ乙=1:4
    22、选择D。
    属于物质的物理属性是指同类物质所共有的属性,如颜色、密度等。此题中的比热、硬度、密度、颜色为此类。
       属于物体的物理属性是指某个物体才具有的属性,如体积、质量等。此题中的质量、温度、长度、体积为此类。 25、选择D, q甲:q乙=1:5,则V甲1:V乙=5:1,V甲1=5V乙 故空心的是甲球,空心部分的体积是8V乙-5V乙=3V乙 42、长江是我们南京人的“母亲河”。
      应该得到很好的保护和利用,近几年来,由于环境的污染和人们不合理的利用,使得长江的水质明显变差,某学校的同学为了给政府有关部门提出保护长江水资源的合理建议,他们决定对南京地域的长江水质情况以及长江流域对当地气侯、人们生活的影响进行调查研究,请你和他们一起来完成有关内容。
       (1)小明同学用喝完水的矿泉水瓶子取了一瓶长江水、在实验室完成了以下实验: ①用调节好的天平测出瓶子和水的总质量ml为503。6g。 、 ②倒出一部分,到量筒中,读出量筒内水的体积V为50ml。 ③用天甲测出瓶子和剩余水的质量m2为453。
      4g。 ④根据学过的知识可以算出长江水的密度p。 . . 请你帮助小明求出长江水的密度。 (写出计算过程) m=ml-m2=503。6g-453。4g=50。2g=0。0502kg p=m/V=0。0502kg/50*10^-6m^3=1。
      004*10^3 kg/m^3 (2)小组讨论认为长江水中泥沙质量的多少与河水的多少有关。他们把单位体积的长江水中含有泥沙的质量.叫做长江水的含沙量,用字母X表示。请你写出长江水舍沙量的计算公式。并说明公式中各符号表示什么物理量。 X=ρ-ρ水, ρ为江水密度,ρ水为纯水密度。

    s***