初三物理题

如图,甲、乙两个质量相等的均匀实心正方体放在水平地面上,已知铜的密度大于铁的密度,可能使甲和乙对地面的压强相等的方法是:
A.将质量相等的铜块和铁块分别放在甲、乙上面
B.将体积相等的铜块和铁块分别放在甲、乙上面
C.沿水平方向分别截去质量相等的部分
D.沿水平方向分别截去体积相等的部分
(请逐条解析 谢谢)

如图,甲、乙两个质量……
好评回答
      本题选D
    正方体甲质量(m甲)与乙(m乙)相等,即它们对地面的压力相等。因为铜的密度大于铁的密度,可知甲的体积小于乙的体积,即甲与地面的接触面积(S甲)小于乙(S乙)。由以上分析可知甲对地面的压强大于乙。
      A: 将质量相等的铜块和铁块分别放在甲、乙上面,并没有改变质量相等的事实(只是分别更大了一些),也没有改变S甲小于S乙的事实,因此依然是甲对地面的压强大于乙。
       B:比较体积相等的铜块和铁块的质量,由于铜的密度大于铁的密度,因此体积相等的铜块的质量大于铁块,可知甲增加的压强一定大于乙,所以甲对地面的压强比乙大的更多了。 C:沿水平方向分别截去质量相等的部分,并没有改变质量相等的事实(只是分别更小了一些),也没有改变S甲小于S乙的事实,因此依然是甲对地面的压强大于乙。
       D:沿水平方向分别截去体积相等的部分,由于铜的密度大于铁的密度,因此体积相等的铜块的质量大于铁块,可知甲减小的质量一定大于乙减小的质量,从而使甲剩余部分的质量小于乙剩余部分的质量,这就有可能使甲和乙对地面的压强相等。 。

    h***

其他答案

  • P=F/S   正方体质量相等,底面积甲小于乙
    A:铜块和铁块质量相等,压力大小等于重力,F=G=mg,F相等
       但底面积不等,所以压强不等
    B:铜块和铁块体积相等,而铜的密度大于铁的密度,m=ρv
      甲上的质量小,底面积小,可能相等
    C,D:沿水平方向,底面积不变,甲小乙大
        正方体均匀,体积相等即质量相等,切去后仍质量相等,压力 相等,压强不等
    选B

    圣***