工程经济学的实际应用意义谁知道怎么说好呢?

感觉实在是不怎么好讲,知道的告诉下哦

好评回答
      只提供部分内容,由于是书籍资料,建议使用我个人中心找读秀书籍查意义。
        企业为了获得利润,投入资本就是其中的一个手段。在当今技术迅速进步的时代,设备陈旧化的速度很快,市场上的产品竞争也非常激烈。因此,企业要求生存和发展,设备投资的作用可说是极其重要的。
       也就是说,为了改善企业的素质,进行设备投资是必要的。然而,可利用的资金量是有限度的,必须在资金许可的限度内选择最有利的设备投资。对于企业来说,设备投资在长时期内都起着制约的作用,并且与经营的命运相关,而且在不景气的时期,会使企业丧失或减少灵活性,因此必须慎重研究,然后付诸实施。
      有鉴于此,当进行设备投资时,必须进行设备投资的经济计算,判断投资是否恰当,也即是否合算。通常特设备投资的经济计算称为工程经济学(En8ineering Economy EE简称置E),设备投资,有新设和增设设备的重新投资,以及替换及改造旧设备的更新投资。
      据说特此称作工程经济学是在1920年之后,但1930年古兰特和爱阿瑟合著的《工程经济学原理》出版后,这个名称才被广泛使用。 丘森(H.G.Thuesen)对EE作了如下的定义: “EE是为了将产品及服务的物质的价值同人的因素一并考虑,结合经济尺度进行评价所需的分析及综合的知识、技术以及实践。
      ” 在日本,过去把EE称作“技术经济学”, 但现在也称作“经济性工程学”。设备投资的种类一直有各种分类法。美国的约埃尔·登(Joel.DePn)则从投资利益率的应用程序上的差异加以区分,作了如下的分类(参阅图7.1)。
       /对同一设备的更新投资更新投资—一1 \团陈旧十乙而更新投资扩充投资 f/E53御性产品的改良投资对产品品种的投资—“i 〔进攻性产品的改良投资 广自在减少经营危险的投资图7.1 设备投资的种类(约埃尔·登的分类)。

    p***

其他答案