结合我国实际说明实施科教兴国战略应该采取的措施?

全部答案

  •   实施科教兴国战略
    (一)加速科学技术进步
      统筹规划科技发展和经济建设。一是适应市场需求,强化技术开发和产品开发,加速科技成果商品化、产业化进程。集中力量解决经济社会发展中的重大和关键技术。坚持自主研究开发和引进技术相结合的方针,采用先进制造技术,加快重大装备的国产化步伐,加快现有设备的更新改造。
      坚持执行知识产权保护政策,依法保护专利发明。二是积极发展高技术及其产业。把握世界高技术发展的趋势,重点开发电子信息、生物、新材料、新能源、航空、航天、海洋等方面的高技术,在一些重要领域接近或达到国际先进水平。积极应用高技术改造传统产业。三是加强基础性科学研究,瞄准世界科学前沿,重点攻关,力争在我国具有优势的领域中有重大突破。
         1.加强农业科学研究和技术开发,注重高技术与常规技术的结合,加快推广成熟适用的先进技术。继续进行中低产区综合治理的试验和示范。完善商品粮基地综合生产配套技术。加强动植物优良品种选育,为种子工程不断提供技术支持。加强重大病虫草鼠害的预报、控制技术研究。
      加强节水技术和旱作技术研究推广。开展防护林工程、沙漠化防治技术的研究。积极促进生物、计算机、遥感等高技术在农业上的应用。   2.提高产业技术开发创新能力,加大产品开发力度。根据产业发展需要,结合重大工程组织科技攻关,着力解决关键性、共性、基础性的重大技术。
      通过加强对技术的工程化和系统集成,加快科技成果向现实生产力转化的进程。重大成套技术装备开发的重点是70万千瓦水轮发电机组、6万吨乙烯裂解炉、大型船舶、20万吨磷石膏制酸联产30万吨水泥装置等。   3.积极发展高技术及其产业。在有利于我国经济发展和可跨跃的技术层次上,开展高技术研究开发工作。
      在计算机软硬件和网络等电子技术,新材料技术,农业、医药等生物工程技术,以及新能源、航天、航空、海洋等方面开发具有自主知识产权的技术。加快高技术产业化的步伐,重点是铁路高速客运和重载技术,亚微米集成电路和8英寸硅单晶制造技术,交通、电力、制造业及第三产业的电子自动化技术,石油钻采新技术,低温核供热技术,同步数字系列通信技术,大容量数字程控交换机技术。
      努力提高高技术产品的性能、质量和市场占有率。办好现有的高新技术产业开发区。   4.加强社会发展重点领域的科学研究与技术开发。在计划生育、重大疾病防治、新药创制等方面攻克一批关键技术。继续开展洁净煤燃烧技术、废弃物再生技术、防灾减灾技术等的研究和应用。
      建立一批以科技引导社会发展的综合实验区,开发和推广一批重大科技成果。   大力普及科学知识,积极开展各种形式的科普活动,提高全民族的科学文化素质。   5.加强基础性科学研究和科研基础设施建设。围绕国民经济和社会发展中重大科技问题,瞄准国际科学发展的前沿,选择我国有优势的领域,集中力量开展研究。
      积极开展国际间科学合作交流,充分利用国内、国外科学发展的丰富资源,把科学发现与技术突破结合起来,推动科学研究和复杂技术系统中交叉学科的研究,提高工程化研究的能力。结合国际科学发展和我国产业技术发展趋势,重点发展新兴带头学科、交叉学科和应用基础学科。
      主要是生物科学、信息科学、能源科学、材料科学和环境科学。国家对重点基础性研究的重大项目给予支持,逐步充实重点基础科研设施,建设好教育和科研计算机示范网络。      6.加大科技体制改革力度,加快改革和建立科研、开发、生产、营销紧密结合的机制。
      “稳住一头,放开一片”,优化科研组织结构,合理分流人才。加强科研院所、高等院校和企业之间的联合与合作,推动以技术开发为主的科研院所进入大型企业集团或转化为高技术企业,鼓励大中型企业自办技术开发中心。努力使企业成为技术研究开发的主体。   (二)优先发展教育   重点普及义务教育,积极发展职业教育和成人教育,适度发展高等教育,优化教育结构。
      2000年,全国基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。小学学龄儿童人学率达到99%以上,初中入学率达到85%左右,青壮年文盲率降到5%左右,各级政府要依法治教,增加教育投入。   1.加强城乡义务教育,“九五”期间,在占总人口85%的地区普及九年义务教育,在占总人口95%以上的地区普及5~6年小学教育,其余地区普及3~4年小学教育。
      重点加强农村特别是贫困地区的义务教育。在经费、师资和教学手段上加强对贫困地区的支持。农村的义务教育要与扫除青壮年文盲和提高劳动技能相结合,适时注入社会需要的职业教育内容。重视发展少数民族教育、特殊教育及幼儿教育。   2.大力发展职业教育和成人教育。
      重点做好初中后的中等职业教育,2000年,各类中等职业技术学校招生数和在校生数占高中阶段招生数和在校生数的比例,分别达到60%左右。积极发展高中后的职业教育,使高中毕业生除进入普通高校以外,逐步接受多种形式的学历教育和职业培训。积极发展电视教育、函授教育、业余进修和自学辅导等多种办学形式。
      成人教育重点放在岗位培训和继续教育上,发展多种形式的职前、职后和转岗培训教育。      3.改善高等教育结构,提高教育质量。重点提高本科教育质量,适度扩大专科教育规模,调整本、专科专业结构,促进各类高等学校的合理分工。分层次、分期分批、有步骤地实施“211”工程。
         4.加快教育体制改革。积极探索与现阶段我国改革和发展相适应的办学机制和办学模式。逐步形成政府办学为主与社会各界参与办学相结合的新体制。提倡多种形式的联合办学,优化配置和充分利用现有教育资源。高等教育实行中央和省两级管理、以省为主的体制。
      义务教育阶段逐步实行缴费上学、择业自主,同时完善奖学金、贷学金和特困生补助等制度。   5.积极推进教学改革。改革人才培养模式,由“应试教育”向全面素质教育转变。改革教学内容和课程设置,加强学生综合素质的培养。按照教学规律组织教学过程,改进教学手段和方法,积极采用电化教学的手段。
      改革考试评估和教学管理制度。加强和改进德育工作,按照不同年龄学生的特点,加强理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结教育。   6.加强师资队伍建设,提高教师政治、业务素质,提高教师的社会地位,改善教师的工作、学习和生活条件。 。

    火***