求抛物线y=ax² bx c(a0)的b值及相关解析式

已知抛物线y=ax²+bx+c(a<0)与x负半轴交于A,与x轴正半轴交于B,与y轴交于C。连AC、BC,且满足S△OAC-S△OBC=OA·OB。
(1)求b值
(2)若tg∠CBA=1/2,抛物线的顶点为P。问是否存在这样的抛物线,使△PAB的外接圆的半径为13/4?

好评回答
      (1)令ax^2+bx+c=0,x1,x2为方程两根,
    依题意可知|OA|=|x1|=-x1,|OB|=|x2|=x2,|OC|=|c|=c,
    由S[△OAC]-S[△OBC]=|OA|·|OB|得(1/2)·|OC|·(|OA|-|OB|)=|OA|·|OB|,
    即(1/2)c(-x1-x2)=-x1·x2,(1/2)c(x1+x2)=x1·x2,根据韦达定理有:
    (1/2)c(-b/a)=c/a,解得b=-2。
       (2)假设这样的抛物线存在, 由于b=-2,故抛物线方程化为y=ax^2-bx+c, 由tg∠CBA=1/2得c/x2=1/2,即x2=2c,根据韦达定理有: x1+x2=x1+2c=2/a①,x1·x2=x1·2c=c/a②, ①②联立解得x1=1/(2a),ac=3/4, P(1/a,(4ac-4)/(4a)),以ac=3/4代入得P(1/a,-1/(4a)), 设△PAB的外接圆圆心为T,在T必在直线x=1/a上,故设T(1/a,t), 由|PT|=|AT|得|PT|^2=|AT|^2,即 [t+1/(4a)]^2=(1/a)^2+(t-x1)^2,以x1=1/(2a)代入得 [t+1/(4a)]^2=(1/a)^2+[t-1/(2a)]^2,解得t=19/(24a), 又⊙T半径为13/4,即|PT|=13/4,即 |t+1/(4a)|=13/4,以t=19/(24a)代入,整理得|a|=25/78, 又a<0,故a=-25/78,c=3/(4a)=-117/50, 故存在这样的抛物线:y=(-25/78)x^2-2x-117/50。
       注意:其实本题题目有错,当tg∠CBA=1/2时,解得c=3/(4a)<0,不合题意。 。

    卓***