什么是机顶盒?有什么用?

好评回答
      对于机顶盒,目前没有标准的定义,从广义上说,凡是与电视机连接的网络终端设备都可称之为机顶盒。从过去基于有线电视网络的模拟频道增补器、模拟频道解码器,到将电话线与电视机连接在一起的“维拉斯”上网机顶盒、数字卫星的综合接收解码器(IRD,Integrated Receive Decoder)、数字地面机顶盒以及有线电视数字机顶盒都可称为机顶盒。
      从狭义上说,如果只说数字设备的话,按主要功能可将机顶盒分为上网机顶盒、 数字卫星机顶盒(DVB-S)、数字地面机顶盒(DVB-T)、有线电视数字机顶盒(DVB-C)以及最新出现的IPTV机顶盒等。 数字电视机顶盒是信息家电之一,它是一种能够让用户在现有模拟电视上,观看数字电视 节目,进行交互式数字化娱乐、教育和商业化活动的消费业电子产品。
       2、数字机顶盒的功能 数字机顶盒的基本功能是接收数字电视广播节目,同时具有所有广播和交互式多媒体应用 功能,如: (1)电子节目指南(EPG)。给用户提供一个容易使用、界面友好、可以快速访问 想看节目的一种方式,用户可以通过该功能看到一个或多个频道甚至所有频道上近期将播放的电视节目; (2)高速数据广播。
      能给用户提供股市行情、票务信息、电子报纸、热门网站等 各种消息; (3)软件在线升级。软件在线升级可看成是数据广播的应用之一。数据广播服务 器按DVB数据广播标准将升级软件广播下来,机顶盒能识别该软件的版本号,在版本不同时接收该软件,并对保存在存储器中的软件进行更新; (4)因特网接入和电子邮件。
      数字机顶盒 可通过内置的电缆调制解调器方便地实现因特网接入功能。用户可以通过机顶盒内置的浏览器上网,发送电子邮件。同时机顶盒也可以提供各种接口与PC相连,用PC与因特网连接; (5) 有条件接收。有条件接收的核心是加扰和加密,数字机顶盒应具有解扰和解密功能。
      总之,到 目前为止,围绕数字机顶盒的数字视频、数字信息与交互式应用三大核心功能开发了多种增值业务。 。

    箭***

其他答案

  •     什么是机顶盒?
      机顶盒(Set Top Box,简称STB)是一种扩展电视机功能的一种新的家用电器,由于人们通常将它放在电视机上边,所以称为机顶盒。它可以把卫星直播数字电视信号、地面数字电视信号、有线电视网数字信号甚至互联网的数字信号转换成模拟电视机可以接收的信号,使现有的模拟电视机用户也能分享数字化革命带来的科技   机顶盒的类别
      机顶盒有两大类,一种通过接收数字编码的电视信号(来自卫星或有线电视网,使用MPEG压缩方式),获得更清晰,更稳定的图像和声音质量,这种机顶盒一般称为电视机顶盒。
         另外一种机顶盒内部包含操作系统和互联网浏览软件,通过电话网或有线电视网连接互联网,使用电视机作为显示器,从而实现没有电脑的上网,这种机顶盒叫做网络机顶盒。 装了它就能看什么样的节目?电视节目。比原来的电视节目要多一些,像我家原来可以收四十个台,现在可以收六十多个台——但基本上看到的节目都是一样的,或同一类型的。
       它对电视有什么要求?应该没什么要求,我们这里装机顶盒没听说谁家换电视的,应该是没什么要求,像我家的电视机我觉得挺烂的,反正也装了~~ 要额外收有限电视费吗? 当然要收,要不电视台装它干啥~~~不过每个地方大概不太一样。像我们这儿是每月费用提高,由原来每月十八涨到二十五~~~ 楼主好像没看懂我说的话哦,是我表达不清吧,那我就再解释一下。
      无论是电视台、电台、电影,这些所有的节目都要通过当地的电视台转播,电视台想让你看你就可以看得到不想让你看你就看不到。也就是说,当地电视台打算让你接收海外节目你就能接收得到,这个看当地电视台的,跟机顶盒没什么关系。 购买机顶盒的事也是归电视台管,你们那儿如果开始装机顶盒,电视里一定会大张旗鼓地宣传的,你不用着急。
      一般电视台会在小区里设点,就像以前收电视费一样,登记后就可以让工作人员帮着安装了。 。

    龙***