丽江在这次的汶川地震中 也有影响吗?

好评回答
    没听说丽江有什么影响,整个云南只影响到了一点点,死亡一人。丽江安全,不用担心。

    小***

其他答案

  •   丽江地震后重建启示录
    --------------------------------------------------------------------------------
      来源:新京报 发布时间: 2008-05-27 作者:褚朝新

    重建后的丽江古城,还是保留了浓郁的民族风情。
      本报记者褚朝新摄 1996年2月,地震摧毁了丽江103万余间房屋。孙晓云摄   ■ 核心提示   刚刚过去的周末,丽江市建设局长年继伟没有休息,他在赶写一份材料。   1996年,丽江发生7级地震,年继伟参与了震后重建的指挥工作。
      如今,他想把当年的得与失,写下来,送到四川灾区去。   “尸体要埋在水源下游”,“猫狗容易感染和传播病原微生物”……那场灾难,在卫生、防疫、民政等部门也都留下了痕迹。他们希望,丽江曾经历的一切,能给四川灾区不同的帮助。    5月24日,周六,云南丽江古城,游人如织。
         丽江市建设局办公室里,局长年继伟和助手正紧张地写一份材料。   年继伟写的,是丽江1996年遭7级地震后灾后重建的经验和思考。   1996年2月3日晚7时14分,丽江及邻近地区遭遇了7级地震,死亡309人,重伤4070人;受灾人口100多万,特重灾人口36万,房屋倒损103万多间,无家可归者32万多人。
         年继伟正在赶写的材料,汇聚的是丽江灾后重建的经验和教训,写完后,将被紧急送往四川。   “除了捐款款物,这,也算是我们对四川灾区人民的一点心意吧。”修改着材料,年继伟一根接一根抽着烟。   资金分配很关键   虽然当时没提“以人为本”,但回头看,当年就是按这个意思做的,年继伟说   24日下午4时30分,年继伟还在办公室修改着有关丽江灾后重建的材料。
         “写第一稿的同志,当年没参加灾后重建工作,写的只有三分之一能用。”年继伟说。   他认为,这份材料不是“汇报”,而应该是有针对性地介绍灾后重建的得失。   1996年丽江地震后,时任丽江市建委副主任的年继伟,被任命为灾后重建指挥部办公室主任。
         云南和四川少数民族很多,旅游产业活跃,部分偏远山区很落后,所以两地灾后重建面临的问题,很多都是类似的。   出于这些考虑,年继伟认为,把丽江的经验得失提供给四川,应该“具有相当的借鉴和参考价值”。   年继伟介绍,当年云南省政府确定的重建规划方案,特别强调了要优先考虑民房、教育、卫生、基础设施等重点项目。
         “虽然当时还没有提‘以人为本’,但现在回头看,当年灾后重建就是按这个意思做的。”年继伟说。   年继伟觉得,灾后重建中相当关键的问题,是资金的分配。   “重建资金实行定额补助,按项目下达,包干使用,一次包死,超支不补,由单位自己想办法筹集。
      灾情重的多补,灾情轻的少补。”重建方案中还提出,国内外捐款,都统一纳入恢复重建计划资金总盘子,严格按捐赠者的意愿安排。   重建中建材先行   年继伟认为,如不及时考虑建材问题,灾后房屋重建将可能受影响   “恢复重建,建材先行。”年继伟记得,当年重建时,丽江提了这样的口号。
         “地震发生2个多月后,真正的灾后重建才开始。”年继伟认为,准备阶段十分重要。   在重建的准备阶段,年继伟最操心的,是建筑材料的紧缺问题。   当时的丽江,大型水泥厂只有几家,正常情况下,它们的生产能力也远无法满足重建的需要,而且当时那些企业在地震中受损严重。
         丽江原本就交通不便,灾后道路更是“雪上加霜”,建材的运输十分不畅。   这种情况下,丽江开始恢复原有的建材生产企业,“不仅要恢复,而且扩大规模,增强这些企业的生产能力。”   “光已有的这些企业,还不够,还新建了一批建材生产企业。
      在救灾应急资金中,我们专门抽出了部分资金,扶持这些企业尽快恢复和开始生产。”年继伟建议,四川也应考虑加快建材企业的生产。   在大力恢复原有的建材企业的基础上,云南省还决定优先安排新建了两三个砖瓦厂。当年,丽江还新建了两个建材批发市场。   按计划,丽江的重建要三年,实际只用了两年多时间就完成了。
         年继伟认为,四川灾区如不及时考虑建材企业的恢复生产问题,灾后重建期间大量房屋的修建、修缮工作,将可能受到影响。   调控建材市场价格   虽然事先采取了一些措施,但涨价还是不可避免地发生了   除了建材的紧缺问题,建材的价格,也会影响重建工作。
         年继伟说,当年尽管事先已考虑到建材可能会紧俏,他和同事们也采取了一些措施,但涨价还是不可避免地发生了。   年继伟记得,在重建的准备阶段,建材涨价迹象并不明显,但随着重建工作的全面展开,价格问题就日益突出了。   “不需要老百姓举报,我们就能感受到价格上涨的明显动向。
      ”年继伟说。   重建指挥部要求物价局进行检查,严厉打击和制裁哄抬价格的商贩和企业。   1996年4月,在受灾严重的丽江县,时任县委书记、现任丽江市委书记的和自兴,要求成立“建材生产领导小组”,颁布限价令。此外,政府还出台了对建材企业的扶持政策。
         在抑制物价的同时,丽江也大力引入附近地区的建材。   “当时交通不便,附近的大理、攀枝花算是邻近地方,开始运送建材到丽江。”随着相关部门的“打击”,以及外地建材的进入,建材市场的价格回落了。   但很快,新的问题又出现了,有些商贩将一些劣质的建材注入市场,以次充好。
         “我们又迅速会同物价、质量技术监督部门,对市场进行检查。”年继伟说,加大建材市场的监管,此时变得十分重要。   事隔十二年,回想起当年的灾后重建,年继伟认为,开放的心态非常重要,“那个年代,地方保护还比较突出,很多本地的工程施工单位希望尽可能多地揽工程”。
         年继伟的经验是,外地建材的进入,能一定程度缓解建材紧张的问题,而让外地的施工单位与本地竞争,更能保证施工质量,并降低成本。   民房重建百姓参加   回头看,年继伟觉得,丽江重建中还是留了遗憾   受损房屋材料的再利用,在年继伟看来,也非常重要。
         在民房重建和修复中,这些材料的再利用,一定程度上能缓解建材紧缺的问题,另外也能节省成本。   根据1996年的《丽江地震灾区恢复重建规划方案》,地震中,倒损民房103万多间,丽江县有4个乡镇的民房倒塌率达到70%,无家可归者32万多人。
         年继伟回忆,当时重建民房主要分两种,一种是原地修复,一种是异地重建。   当时,对于原地修复的民房,根据受灾情况和经济条件,给2000元到5000元的补助,而对于异地重建的重灾户,每户给2。5万元的补助。    “我们当时也得到全国人民帮助,这一次也是怀着感恩心理,希望帮助四川灾区人民。
      ”   异地重建民房中,丽江也采取了两种方式,一种是政府集中修建,然后分给灾民,另一种,则是统一规划后,让农民自建。   “事实证明,农民自建,效果要好很多。”年继伟认为,这一点很值得四川灾后重建时借鉴。   当时的自建,村寨里统一安排,几户结成一个组,相互帮工,修好一家再到下一家,“修到谁家供饭就行,没有工钱”。
         自建中,丽江农民自己买材料,保证了材料的质量,而将原来被损坏房屋中可利用的材料再次利用,也节约了成本。   根据丽江市后来的一份总结材料,因重建房的补助多,哪些房子是可修复的、哪些房应重建,当时的分歧和矛盾很多。   为了减少纠纷,丽江出台了重建标准,符合标准的,才被列入重建援助名单。
         对于建房,让年继伟记忆深刻的是,当时很多灾民无家可归,长期住在过渡房,甚至很多政府部门在过渡房里办公两年多。   “如果是简易帐篷,是不可能住两年多的。四川目前高温,社会各界应该更多捐赠条件好一点的过渡房,也就是俗称的‘活动房’,这样才能保证灾民较长时间居住。
      ”   丽江重建,年继伟说,回头看还是有一些遗憾,“当时在房屋外观设计方面有些欠缺,没有把设计与丽江的旅游特色挂起钩,比如现在的香格里大道两侧,都是现代的建筑,与丽江的民族特色不协调。”   年继伟说,四川灾区的都江堰、阿坝等地,也是重要的旅游区,在重建中可考虑结合地方特色设计房屋外观,避免出现丽江的情况。
         尸体应埋水源下游   张红涛认为,动员老百姓参与防疫,才能不留死角   在年继伟总结丽江重建得失的同时,5月25日上午,丽江市疾控中心院内,两辆防疫车在待命,随时准备去支援四川灾区的防疫工作。   此外,11人的防疫小分队也在待命。
         张红涛,丽江市疾控中心主任,一直关注四川灾区的防疫工作。他注意到,防疫工作已经和救援同时进行。   1996年丽江地震时,张红涛是丽江防疫站办公室主任,参与了当年的震后防疫。   张红涛认为,人和动物尸体的科学掩埋,是防疫的重点之一。
         “尸体,不能在水源的上流,否则可能导致水源的污染。”张红涛说,当年丽江地震后,所有尸体的掩埋,都是在防疫人员指导下进行的,“掩埋点选取在水源下游”。   让张红涛有些担忧的,是掩埋的深度,“在云南农村,埋人的坟坑一般只有2米左右,但在地震灾害中,我们当时要求深3米以上,还要撒上一层石灰。
      最好的,是将尸体焚烧。”   “四川气温越来越高,可能还有一些人、畜的尸体掩埋在废墟中。如果这些地方还住人,一定要把尸体清理出来掩埋或焚烧,否则一旦暴雨把腐烂尸体冲出来,极可能导致水源的污染。”   丽江是一个水系发达的地区,这一点跟四川部分灾区相似,“水源的监测,是防疫的另一个重点。
      ”   “我看电视知道,四川灾区有些村子还没有开始防疫。”张红涛认为,四川受灾面积大、程度重,防疫工作仅依靠专业人员,远远不够,他觉得可以动员老百姓参与防疫,才不留死角。   “动员百姓,在专业人员的指导下,教他们配药、消毒方法,这样才能有更多力量加入防疫队伍,尽量避免大灾之后出现大疫。
      ”   “四川地震灾情远超过丽江,加上近期气温逐日攀升,防疫的难度也远远超过当年的丽江。”张红涛说。   验收一次拨一次钱   在民政局长王国伟看来,对社会捐赠款的监管,极为重要   同张红涛一样,王国伟也在密切关注着四川灾区,只是他们关注的角度有所不同。
         王国伟是丽江市民政局局长。   “丽江当年虽然震级有7级,但发生在寒假期间,学生们都放假了;而且云南的房屋都是木材和土坯盖的,伤亡比较小。”王国伟说,丽江灾后孤儿比较少,心理治疗方面也没有太多任务。   他认为,对于民政局来讲,更重要的是对社会捐赠款项的监管。
         在近日的新闻中,王国伟注意到有抗灾物资被侵占的报道,“根据经验,对抗震救灾物资要实施台账管理,接受捐赠要登记,拨付出去也要登记。”   “谁领走的东西,都要盖章签字。”王国伟说,除此,纪检、审计部门都要加强对所捐款物的监督管理。   而在补助灾民重建房屋方面,当时丽江也加强了监管,“有些人不把钱用到重建上,因此不能一次把补助拨付到位。
      ”王国伟介绍,当时丽江是分阶段给农民拨款,验收一次拨一次钱,防止救助款被用于他处。   “不搞平均主义。视受灾户家庭经济条件和受灾程度拨付补助款。这样,才能尽可能保证救灾资金用到重建上。”   因当年出现建材涨价和质量问题,王国伟说,当年丽江还由民政等部门统一帮助农民购买建材。
         灾区最好不养猫狗   当年,他们鼓励灾民把死亡动物的尸体运到远处,消毒后深埋   对于当年的灾后情形,张守华的记忆也很清晰。   5月25日,张守华说,他还记得,当时丽江地区农牧局组织成立了“地震死亡牲畜尸体处理工作队”。   如今,张守华是丽江市畜牧兽医站副站长,当年他是动物防疫队伍里的年轻人。
      张守华回忆,当年工作队的主要任务是到各乡、村,一方面进行畜禽死亡情况的核实,一方面动员群众对死亡动物进行无害化处理。   由于时间紧迫,工作队发动灾民,指导他们将死亡畜禽运送到远离村庄和水源的地方,消毒后深埋。   他说,一般一个自然村的死亡畜禽被集中埋在一个地方,便于管理。
         地震过后,倒塌的圈舍、畜禽的尸体、养殖污水等,都容易滋生病原体。   针对这一问题,张守华建议对灾区的养殖场、农户的圈舍、畜禽市场及畜禽尸体停留过的地方,多次消毒;禁止食用、出售死亡畜禽,严防死亡畜禽流出上市交易。   当年地震后,丽江还紧急调运疫苗,对牲畜进行了炭疽病、狂犬病等的免疫工作。
      张守华认为,加强震后常规动物免疫也非常重要。   张守华建议,灾区牲畜最好圈养,不要放牧。灾区最好不养狗和猫,“要养也要拴着养”,他说,狗和猫容易接触死亡畜禽的尸体,它们又喜欢流浪,容易感染和传播病原微生物……   丽江希望这些灾难后积累的经验能帮助四川灾区。
         “我们曾遭遇过地震灾害,感受和四川人民一样,当时也得到过全国人民的帮助,这一次也是怀着感恩心理,希望帮助四川灾区人民。”24日下午,丽江民政局长王国伟说。 。

    y***