指数基金对于基金经理的水平影响不大吧?

  指数基金是对于成份股票的投资数量,完全按照相关成份股票在具体指数中的所占权重进行,不作主观投资多少的判断与选择;在市场时机方面,也不作任何选择,时刻保持高水平的投资仓位,以求得基金绩效曲线与标的指数波动曲线的高度拟合。
  那么指数基金所选择的股票比例是固定的,基金经理的水平也影响不了多少吧?只不过在于选择什么指数吧?

好评回答
    你自己在提问的文中,已说明了指数型基金的“被动性”。它的技术表现在:1、该指数基金的“成分股”的确定;2、“成分股”的调整,作为成分股的股票,是允许调整的,但必须出公告公示;3、成分股中的股票也允许动态交易,但在次数和数量上,远远不似主动型基金。
    嘉实300指数LOF,是以沪深二市选定的300支股票作为“成分股”的,它是沪深二市行情的综合反映,比起50指数、100指数,嘉实300指数的选股范围更广,所以在涨、跌过程中,它表现的比较中性。

    愚***

其他答案

  • 对于ETF这样的指数基金而言,正如你所言,它是与指数高度吻合的。但是,其他非ETF的指数基金,可能存在的变数就多些了。比如,去年某只指数基金拆分,造成仓位过低而无法完全跟踪指数,结果赶上上涨行情却错过了。
    还有增强型指数基金,该基金可以拿出一部分仓位投资指数以外的股票,希望获得更多的收益。当然,这样的基金运作好坏就在基金经理了。

    一***