胆小,怎么办

我女儿9岁了,可是特别胆小怕羞,平时在学校只跟座位前后几个同学玩,上课也不太爱举手发言,在家里跟很熟悉的小朋友倒是胆子很大,但出去跟不熟悉的小朋友就不愿意玩了,在家电话响了也不愿接,让她帮我就在家附近买一点东西也不敢去,一定要有人跟她一起去,在学习上稍微碰到一点困难就要我们帮忙,没有一点自主性,这几天她跟我说暑假里想学游泳,问一下大家怎样抓住这个机会锻炼她的社交等其他能力

好评回答
    这是孩子缺少社交知识的表现,社交能力培养的最佳时期是六岁之前,因为那时孩子很小,没有害怕的感觉。
    家长可以带领她溶入新朋友圈儿中(比如:广场上有一些小孩子在玩,家长可以领着自己的孩子参与他们的活动)大概有三四次,你的孩子学会了一些简单的方法,也有了成功的体验,她便开始研究自己开发新朋友的方法。
    这要经历长期的培养。我女儿同样的问题,从六岁到七岁,大概用了一年时间。希望家长能耐心、坚持。不要给孩子负担,不要过分强调她胆子小。
    有问题可以来我的博客

    菁***

其他答案

  • 胆小的孩子独立性非常差,平时你就要把孩子养成独立自主的习惯,不要什么事情都为他操心 什么事情都为她做 在家里她自己的事情一定自己做 有些事叫她拿主 要经常带孩子参加集体活动或大型仪式 多于人接触她就会有自信 有自信就会大胆的说话

    紫***

  • 可以带孩子去啊,学游泳很好啊,最好让宝宝参加个游泳班.你可以对宝宝说"爸爸妈妈都不会,只有教练会,你要多问教练,多问和你一起学游泳的小朋友才能学会.学会后就可以象鱼儿一样自由自在的游来游去,让不会游泳的小朋友都羡慕的你不得了".这样可以有机会让宝宝多接触其他人,多开口说话.也可以增加她学习的主动性.

    荣***

  • 还是要等她年龄大了才行...儿童主要是靠玩具之类的东西来开发她的动手能力
    小孩子嘛...9岁呀...过几年就不一样咯~~

    新***