被担保人到期不还贷款应该怎么办?

2007年4月份为朋友担保了两万元的下岗职工再就业贷款,现在到期了贷款人还没有还贷.我也及时催促其还款,但是他总是躲避不见人,而且推拖不还.当时贷款时他还是县邮政局招聘的临时工,而且他还拿出一份合同给,说是他承包邮政局的快递业务需要承包经营款.但是我到邮政局打听后才听说他去年10月份就已经自动离职,而且根本没有所谓的合同.现在我发现我已经卷入了他编制的骗局中.而且为他担保两万元贷款的人有几个,他都没有还款.也就是还有几个和我一样的担保人追他还款.他给我们的答复是他在就业局认识人,他不还款银行也不会扣我们担保人的工资.我觉得此事不妥,怕陷入更大的骗局,所以我想尽快追他还款.我应该怎么办?我能不能起诉他?我能否告他诈骗?请专业人士和懂法律的人士为我解答,先在这里说声谢谢了.

好评回答
    既然你的朋友当时请你担保时拿出承包合同,但是现在邮政局的人却证明这一合同是不存在的,那么也就是说你的朋友在恶意欺诈,你可以向法院起诉,请求撤销你和朋友之间的担保合同,原因是存在欺诈事由。
        如果你不起诉,你将不得不帮你的朋友还贷款。还有一个问题需要注意:你一定要找到证据证明你朋友在欺骗你,其实证据就是邮政局的证词,这个很简单的。

    干***