全国小学数学奥林匹克竞赛题(六年级),火速求解!

买贺卡a张,付b元(a,b都是自然数).营业员说:"若你再多买10
张,我就总共收你2元.这相当每买30张你可以省2元."那么a=_
,b=_?

全部答案

  • 买贺卡a张,付b元(a,b都是自然数).营业员说:"若你再多买10
    张,我就总共收你2元.这相当每买30张你可以省2元."那么a=_
    ,b=_?
    想都不用想  b=1  (比2小的自然数)
    那么有 a张---b元    原单价为b/a
           a+10张----2元   现单价为2/(a+10)
           30张----省2元(等等,什么叫省,哪位解释一下:这能叫省吗?)
           30*b/a-30*2/(a+10)=2
           a=5
    就是说:5张1元,15张2元,30张4元,原本要6元买的.

    我***

  • 设 x为买30张所需要的钱数
    b/a*30=x+2
    2/(a+10)*30=x
    (2-b)/10=2/(30-30/a)
    可求得a b的值

    s***

  • 设 x为买30张所需要的钱数
    b/a*30=x+2
    2/(a+10)*30=x
    (2-b)/10=2/(30-30/a)
    可求得a b的值

    h***

  • a=10 b=2
    买10张2元的话,再买10张还是2元,这么算下来30张的时候是4元当然省了2元钱了,呵呵,不知道对不对!

    g***