不粘锅是如何做到不粘的

好评回答
      不粘锅之所以不粘,全在于锅底的那一层叫“特富龙”的涂料。这种物质是含氟树脂的总称,包括聚四氟乙烯、聚全氟乙丙烯及各种含氟共聚物,由于这些化合物具有耐高温、低温、自润滑性、化学稳定性等优点,故广泛用于不粘炊具、防水透气材料(如防水衣物)、皮革、汽车部件,及微波炉爆玉米花袋等。
       从健康角度说:不粘锅没有铁锅健康 随着美国环境保护署(EPA)作出决定,勒令美国杜邦公司等8家化学公司逐步减少直至停用制造特富龙涂料所需的核心成分全氟辛酸铵(PFOA)。至此持续了3年的“特富龙之争”终于定下了官方基调。世界卫生组织(WHO)的专家建议,人们应该选择安全、对健康有益的中国铁锅。
       根据EPA要求,在2010年要削减95%的PFOA使用量,到2015年要全面禁用。 PFOA是生产特富龙过程中的必要添加剂,虽然在成品中已没有痕迹,但在高温下仍可能分解。研究发现,特富龙在高温下,会释放出十几种有害气体,导致一些呼吸道敏感的动物死亡。
      但这些气体对人体的毒害作用还没有确定。 化学性质稳定的PFOA进入自然环境和人体后,会长期存在,而不是很快分解。研究表明,低剂量PFOA不仅出现在河流、海洋和土壤中,也存在于人们的血液中。由于这种人工化合物在动物实验中被证实有致癌作用和其他不良后果,若广泛存在于自然环境和人体内,后果令人担忧。
       不粘锅使用条件除了温度限制在250℃以下外,还不能用来制作酸性食物。据调查,目前市场上所出售的不粘锅,并未标注这一限制性使用条件。 不粘锅涂层主要原料是聚四氟乙烯。1990年5月1日,卫生部批准实施国家强制性标准《食品容器内壁聚四氟乙烯涂料卫生标准》,该标准规定了食品容器内壁聚四氟乙烯涂料的卫生要求,“本标准适用于以聚四氟乙烯为主要原料,配以一定助剂组成聚四氟乙烯涂料,涂覆于铝材、铁板等金属表面,经高温烧结,作为接触非酸性食品容器的防粘涂料,使用温度限制在250℃以下”。
       关于国家制定该标准的目的,负责对标准进行解释的卫生部卫生监督中心标准处韩玉莲研究员肯定地表示:“标准对不粘锅使用作了两个限制,一是不粘锅不能制作酸性食品,二是使用温度要限制在250℃以下。不粘锅涂层是由聚四氟乙烯加上其他助剂烧结而成,这个标准是为检验涂层的质量而设定的,同时,它限定的条件,也是平时使用不粘锅时的限定条件。
      ”。

    高***

其他答案

  • laohyytl说的正确,长期使用表面有这种物质的锅,对身体不好。

    1***

  • 用普通铁锅炒菜或煮饭时,常常会发生食物被锅底粘结的现象。而用不粘锅烹制食品时,就不会出现这样的麻烦。不粘锅的这种“特异”功能靠的是一种叫聚四氟乙烯的高分子材料。
      聚四氟乙烯,就是人们所说的特氟隆。在聚四氟乙烯分子内部,碳原子和氟原子结合得特别紧密,化学性质非常稳定,普通的酸、碱对它根本不起任何作用,即使是把它放在腐蚀性最强的液体王水中煮沸,也不会发生任何变化。因此把聚四氟乙烯涂在锅底上,不但油、盐、酱、醋等奈何不了它,而且煎炸食物时也不会发生粘底现象。
      不过,聚四氟乙烯也有缺点:在250℃以上的高温下,它会发生分解,放出有毒物质。所以在使用不粘锅时,为了保护锅上的聚四氟乙烯层,不要将不粘锅放在炉火上空烧。而且,在清洗不粘锅时,也不要使用坚硬的刷子,以免聚四氟乙烯涂层被划伤或划破。

    谢***

  • 表面烧结了一种聚四氟乙烯涂层!

    无***