函数

已知函数f(x)=[2^x+2^(-x)]/[2^x-2^(-x)]
(1)判断函数的单调性
(2)求函数的值域

好评回答
    已知函数f(x)=[2^x+2^(-x)]/[2^x-2^(-x)]
    (1)判断函数的单调性;(2)求函数的值域
    f(x) = [2^x+2^(-x)]/[2^x-2^(-x)]
       = (4^x+1)/(4^x-1)
       = 1 + 2/(4^x-1)
    定义域为x≠0
    设y=f(x)=1+2/t
    则t=4^x-1在(-∞,0)上单增
      t的值域为(-1,0)
          在(0,+∞)上单增
    且t的值域为(0,+∞)
    y=1+2/t 在(-1,0)上单减
    y的值域为(-∞,-1)
        在(0,+∞)上单减
    且y的值域为(+∞,1)
    所以f(x)在(-∞,0)和(0,+∞)分别单减
    f(x)的值域为(-∞,-1)∪(1,+∞)

    z***

其他答案

  • (1)f(x)=[2^x+2^(-x)]/[2^x-2^(-x)]=[2^(2x)+1]/[2^(2x)-1]=1+2/[2^(2x)-1]=1+[2/(4^x-1)];x增大时,2/(4^x-1)减少,f(x)减少,可见f(x)是减函数。(2)f(x)=y,由前得01,f(x)值域为:(-无穷,1)U(1,无穷)。

    柳***

  • 已知函数f(x)=[2^x+2^(-x)]/[2^x-2^(-x)]
    (1)判断函数的单调性;(2)求函数的值域
    f(x) = [2^x+2^(-x)]/[2^x-2^(-x)]
       = (4^x+1)/(4^x-1)
       = 1 + 2/(4^x-1)
    4^x单调增--->f(x)在R+和R-上单调增
    ∵4^x>0--->4^x-1>-1
    4^x-1>0时,2/(4^x-1)>0-------->f(x)>1
    -1<4^x-1<0时,2/(4^x-1)<-2--->f(x)<-1
    --->f(x)的值域为(-∞,-1)∪(1,+∞)

    w***