已知AB是圆O的直径

已知AB是圆O的直径,AD垂直于CD,AC平分角DAB,点C在圆o上。
  现在急用```

  帮帮忙``
谢谢

好评回答
    先画出正确的图形。(1)连接OC,因为OA=OC,所以角OAC=角OCA,又AC平分角DAB,所以角DAC=角CAB,所以角DAC=角OCA,所以DA//OC,又AD垂直CD,所以OC垂直CD,即直线CD是圆O的切线。(方法:连半径证垂直)(2)连接BC,因为AB为直径,所以角ACB为直角,所以角ACB=角ADC,又角DAC=角CAB,所以三角形ADC相似于三角形ACB,AD比AC=AC比AB,即3比根号15=根号15比AB,解得AB=5

    问***

其他答案

  • (1)连接OC,∵OA=OC,∴∠OAC=∠OCA.
    ∵∠DAC=∠CAB,∴∠DAC=∠OCA,∴DA//OC,
    ∵AD⊥CD,∴OC⊥CD,即直线CD是圆O的切线.
    (2)连接BC,∵AB为直径,∴∠ACB为直角,∴∠ACB=∠ADC,
    ∵∠DAC=∠CAB,∴△ADC∽△ACB,
    AD/AC=AC/AB,即3/√15=√15/AB,解得AB=5 .

    初***