蛋?

一个小问题:蛋类属于荤食,还是素食?

好评回答
    信佛吃素的人分两种,一种不吃活物但是鸡蛋吃,还一种连鸡蛋也不吃,不吃鸡蛋的叫大XX,电视里讲过我忘了。
    不吃鸡蛋的是大乘佛教,认为鸡蛋也是荤的,吃鸡蛋的是小乘佛教,认为鸡蛋是素的还没有生命。所以你是哪一边的,鸡蛋是荤是素有你说了算。

    包***

其他答案

  • 蛋类属于荤食,因为和尚吃蛋,所以人们以为是素的,但只是因为大部分蛋不是生命,因此不算杀生而已.

    2***

  • 应该属于荤,理由有三个:
    一,因为鸡蛋可以发育成鸡,鸡是荤的,所以鸡蛋也算是荤菜。
    二,蛋类在菜谱中属于禽蛋类的,禽类是荤菜,所以鸡蛋也是荤菜,它们属于同一类。
    三,荤素的区分,是把植物性食物归为素菜,动物性食物归为荤菜,蛋当然是动物性食物,所以是荤菜。还有佐证,素菜馆是不用鸡蛋的,所以鸡蛋是荤菜。
    另外,从佛教理论上来看,鸡蛋也属于荤。
    大藏经论部《显识论》云:“一、触生:如男女交会有子。二、嗅生:如牛羊等类,雌雄有欲心,雄以鼻嗅雌等根,则便有子。三、沙生:如鸡雀等雌起欲心,以身坌尘沙之中而有卵生子。四、声生:如鹤、孔雀等类,雌有欲心,闻雄鸣声,亦产卵生子。一切出卵不可食,皆有子也。”
    从这段经文中可以证知,一切蛋都不能吃!因为,生命的形态有四种,即胎生、卵生、湿生、化生。而蛋是属于卵生的有情众生,只要有蛋这个形体,便有一个具体而微弱的生命存在。

    勤***