高中选文科好还是理科好??

好评回答
      文科理科的选择一直都是让人头痛的问题,很多人在一开始就想错了方向。当想到该读文科还是理科的时候,很多学生和家长,首先想到的就是“文科理科哪个将来的就业前景更好?更有前途?”其实这个问题本身就是错的。因为不管文科理科,都对应很多专业,都有好专业,也都有相对不太好找工作的专业,比如文科中的历史哲学、理科中的地质考古等,直接把文理科拿来比较毫无意义。
      而且,不管什么专业,即使是比较差的专业,如果能够学的很好,照样可以有很好的前途,即使是很好的专业,如果学的一塌糊涂,也不好找工作。 所以,问题的关键不是文科或理科哪个更好,而是我更适合学习文科还是理科?在这两个科目上,哪个更能发挥我的优势,哪个我能学习得更好,哪个才是我真正感兴趣的?只有找到这些问题的答案,我们才能做出正确的选择。
       适合自己,能学好,有兴趣,将来在高考中就能考出好成绩,进入好的学校和好的专业,就会有更远大的前途。这才是问题的关键,离开了这些东西来空谈文理科的优劣,就是纸上谈兵。 当你不能确定自己最擅长文科还是理科或者更喜欢文科还是理科的时候,有一个方法,闭上眼睛,想像一下,自己将来最希望成为一个什么样的人?一个科学家,一个经济学家,一个政治家,一个建筑设计师或者别的什么职业。
      然后问自己,要成为这样的人物,最应该具备的知识是哪些,是偏文还是偏理,这个时候,你就会找到正确的答案。
       这是我从一个博客里面摘下来的博文,里面有详细介绍选择文理的方法,你可以去看看,也许会对你有所帮助!你搜索一下李晓鹏新浪博客,就能够找到了!博客里面还有很多好的学习方法,对你以后的学习应该也会有所帮助的!祝你早日找到自己的方向哈!加油哦!。

    U***

其他答案

  • 其实主要看孩子的兴趣和以后的行业愿景,两者结合考虑比较好。不过如果孩子数学很菜的话,就必须做好补课或加倍努力的准备了,不论文、理,数学成绩都是很重要的

    雅***

  • 一般情况是爱好什么选择什么。
    还有一种就是文理都喜欢,这样的话,如果语文好就选择理科;数学好就选择文科。理由是在同等竞争的环境下,有拉分的优势。这是

    j***

  • 主要看孩子喜欢学文科还是理科

    x***

  • 这个主要还是看孩子的文理科成绩,如果成绩比较平均,那选理科好些。

    清***