语文问题

一
               秋雨
  秋总带着雨的前奏,洗净夏天暑热的尘沙给大地换上秋装
  秋雨点收着落叶:红叶与黄叶,还有掺着黄的彩叶;大大的橡树叶,细碎的柳树,槐树,榆树叶,时髦的枫叶坚实闪亮的杨树叶多得数不过来的山菜英叶,纷纷的,静静的,一层层的,铺着.
  落叶是多么繁华啊!铺满了大地,一层又一层.树群慷慨的摇落这一年的经营把成绩换给他们的母亲,像孩子们打开那丰富的扑满,把他们这一年来天真的积存,献给母亲.啊!多么纯洁的收成!
  明年还会有同样豪华的收成!
  撑起一把伞,穿上雨鞋,不是为了挡雨,是为了欣赏这秋意,融入这秋意.你要这样,才可以和秋雨在一起,潇潇的,在极少的行人的街道上,不倦的走去.
  天就越变越蓝,大地越来越显的辽阔.
<1>作者描写落叶为什么要写的这样具体?为什么要用"点收"这个词?
<2>"纷纷的,静静的,一层层的,铺着"一句分别写出了落叶怎样的特点?
每个特点用一的字表述.
<3>不同的语言换境赋予了词语不同的含义,你能正确的理解下面的语句中"繁华"不同的含义么?在第3自然段中哪些地方具体的体现了"繁华"的含义呢?
    1 落叶是多么繁华啊!
    2 我和同伴走在上海繁华的南京路上.
<4>把成绩还给他们的母亲 一句运用了怎样的修辞手法?具体表现了怎样的情感?
<5>倒数第2段中"潇潇的"三字如果去掉,表达效果有什么不同?
<6>为什么说"天就越变越蓝,大地越来越显得辽阔?
<7>写秋雨的落叶,一般人会写得凄凉,在本文却没有给人这种消极的感受,试概括本文的主旨.

阅读本文,回答问题.

  千金之裘,非一狐之皮;台庙之榱,非一本之枝;先王自法,非一士之智也.
  故曰:讯问者,智之本也,;思虑者,智之道也.<<中庸>>曰:"好问近乎智."……
亲贤学问,所以长德也;论交合友,所以相致也.<<诗>>云:"如切如磋,如琢如磨."此之谓也.

<1>解释以下句子的字:千金之裘,裘的意思:
非一木之枝,木的意思:
智之道也,道的意思:
亲贤学问,亲的意思:
<2>在第一自然段中,作者强调了什么?
<3>在第2自然段中,作者谈到了几种学习方法?
<4>古代把骨头加工成器物叫"切",把象牙加工成器物叫"磋",把玉加工成器物叫"琢",那么,你能推出"磨"在古代的意思么?

好评回答
      一
    秋雨
    秋总带着雨的前奏,洗净夏天暑热的尘沙给大地换上秋装
    秋雨点收着落叶:红叶与黄叶,还有掺着黄的彩叶;大大的橡树叶,细碎的柳树,槐树,榆树叶,时髦的枫叶坚实闪亮的杨树叶多得数不过来的山菜英叶,纷纷的,静静的,一层层的,铺着。
       落叶是多么繁华啊!铺满了大地,一层又一层。树群慷慨的摇落这一年的经营把成绩换给他们的母亲,像孩子们打开那丰富的扑满,把他们这一年来天真的积存,献给母亲。啊!多么纯洁的收成! 明年还会有同样豪华的收成! 撑起一把伞,穿上雨鞋,不是为了挡雨,是为了欣赏这秋意,融入这秋意。
      你要这样,才可以和秋雨在一起,潇潇的,在极少的行人的街道上,不倦的走去。 天就越变越蓝,大地越来越显的辽阔。 作者描写落叶为什么要写的这样具体?为什么要用"点收"这个词? 反衬了春夏的辉煌,渲染了秋的意境;点收,既写出了落叶的繁多缤纷,也形象地说明了季节变换的规律,叶子终归要回收于尘土。
       "纷纷的,静静的,一层层的,铺着"一句分别写出了落叶怎样的特点? 每个特点用一的字表述。 杂,多,静,厚 (缤纷多彩,无怨无悔地接受季节的变迁)。 不同的语言换境赋予了词语不同的含义,你能正确的理解下面的语句中"繁华"不同的含义么?1 落叶是多么繁华啊! 繁多缤纷 2 我和同伴走在上海繁华的南京路上。
       热闹、现代商业气息浓厚。 在第3自然段中哪些地方具体的体现了"繁华"的含义呢? 铺满了大地,一层又一层。像孩子们打开那丰富的扑满, 把成绩还给他们的母亲 一句运用了怎样的修辞手法?具体表现了怎样的情感? 比喻,拟人。作者对落叶无怨、无私的赞美。
       倒数第2段中"潇潇的"三字如果去掉,表达效果有什么不同? “潇潇的”既表现了秋的静谧,又表现了行人像秋雨般的轻快、不倦和洒脱,如果去掉会给人沉重和消极的感觉,不利于文章中心思想的表达。 为什么说"天就越变越蓝,大地越来越显得辽阔? 人如果能平静地接受自然和生活的变化,那么心情就会雨过天青,平静开阔。
       写秋雨的落叶,一般人会写得凄凉,在本文却没有给人这种消极的感受,试概括本文的主旨。 人生总要遇上秋季,要像落叶那样无怨地付出,积极平静地面对,生活的道路才会越走越广。 阅读本文,回答问题。 千金之裘,非一狐之皮;台庙之榱,非一本之枝;先王自法,非一士之智也。
       故曰:讯问者,智之本也,;思虑者,智之道也。>曰:"好问近乎智。"…… 亲贤学问,所以长德也;论交合友,所以相致也。>云:"如切如磋,如琢如磨。"此之谓也。 解释以下句子的字:千金之裘,裘的意思: 动物毛皮做的衣服。 非一木之枝,木的意思: 树 智之道也,道的意思: 方法 亲贤学问,亲的意思: 亲近 在第一自然段中,作者强调了什么? 积小才能成大,集合大家的力量才能做成事情。
       在第2自然段中,作者谈到了几种学习方法? 好问,多思 古代把骨头加工成器物叫"切",把象牙加工成器物叫"磋",把玉加工成器物叫"琢",那么,你能推出"磨"在古代的意思么? 把石头加工成器物。 。

    里***