差等生是不是弱势群体?

   近期参加家长会,看到部分差生家长留下个别谈话,空气之紧长。学生之沮丧,偶然想到这些差生面对学校,面对同学,面对老师和父母以及邻居,往往比一个大人压力还重。再一细观,个个面无色彩,神色俱灰。就想到了弱势群体,真想救救他们,请网友站出来说话。

好评回答
    学习成绩较差的学生,比普通学生情感更脆弱,情绪更容易波动,这是直接阻碍他们进步和发挥潜能的内因。教师要把握他们这些思想和心理特点,及时给予关怀、疏导和抚慰,稳定他们的情绪。相当数量的学习较差生是因为父母离异、下岗等家庭生活问题陷入困境的,学校和教师需要及时了解这些情况,尽可能给予具体的帮助和接济,使他们渡过难关。
      每个孩子无论成绩好坏,他们都应受到教师同样的关注,学习成绩较差的学生尤其需要外界的赏识和关爱。只有这样,每个孩子才有可能在同一片蓝天下健康成长。

    红***

其他答案

  • 每个孩子都有他闪光的一面,现在说是素质教育,其实还是脱不了考试这个圈套。没有差等生这一说,因为一个人没有绝对的差,也没有绝对的好。

    风***

  • 这个世界是没有差生的。只有不勤劳的人才是

    玉***

  • 不是,是大众群体。

    f***

  • 这你就错了。差等生可不是弱势群体,因为他们不符合对弱势群体的定义。因为学习成绩的优劣和个人是否努力是有很大关系的,虽然也容易受到社会因素的影响,但是个人意志是否坚定是起决定作用的。他们也需要家长的关心和老师的平等对待,但是不会像贫困,待业,伤残这样的真正的弱势人群那样。

    鹰***

  • 抱歉......

    小***

  • 对差等生,仅仅关爱是远远不够的,应引导他们战胜自我.不能战胜自我,他们将永远是差生.

    h***

  • 不是

    n***

  • 其实差劲的应该是这些老师们!!!!!!!!!!
    真不象话!!!!!!!!!!
    中国教育若在这种形式下进行,还怎么与日美对抗!!!!!

    侪***

  • 绝对不是,我很喜欢这样的人哦.

    中***

  • 条条大道通罗马,何必去挤独木桥,差只是某人的某一方面,为什麽不看他的好,国家的各行各业的状元,难道都是数理化尖子,让他们做他们有兴趣的事情吧,家长也是,己所不欲勿施于人,难道你们做学生的时候就都那麽优秀,不要讲什麽条件不好。难道谁愿做差等生不成。

    糖***

  • 不是,“差等生”,差的是老师,不是学生,你见那个老板,有钱人、有能力的人包括国家主席是名牌优秀学校的尖子生?做老板,有钱人、有能力的人不都是普通人?有的连小学都没毕业!俗话说:高分低等!你愿意做高分生?还是做低能儿?别太苛责自己,这都是封建病态教育的遗毒!想想商仲勇、范进、孔已己?再看看,日本人“失败的哲学——春丽”,要屡败屡战!坚持到底!别小看“春丽”效应!中国的香港、澳门、台湾、北京、上海等的城市的国民人均生产总值之和还抵不上小日本的东京,五分之一的国民生产总值!世界三大银行,排在前五名的就有三家是日本国开的,分别排名是第一、第三、第四!包括中国在内,有很多国家向其借款!小日本都能从失败中学到这么多的智慧、财富!作为大中华民族优秀后代的你,就没有这点勇气?加油吧,相信自己会成功的!

    1***

  • 不一定

    开***

  • 学生中不应有"等"的概念,所受的教育同等,学生下的功夫和理解能力存在差异,环境起一定作用.看综合素质,不能培养高分低能学生.

    d***

  • 要对学习差的学生给予更大的关照!

    x***

  • 是的,中国这方面的观念还是落后的,其实人人都应该是平等的。

    s***

  • -成绩差,和父母离不了关系
    怎么教育?

    B***

  • 没有差等生只有后进生!成绩差是偶然的,学习方法问题是其导致的必然!师傅领进门,修行靠个人.学习方法是自己琢磨出来的.其学习成绩差是主观的,有好的理解才是其后进的动力!!!

    v***