投入产出不平等,上大学有什么用?

上大学有什么用?工作不好找,找到了工作可工资连农民工都比不上,上大学什么用?

好评回答
    不心怨天忧人;是金子的话,总有发光的时侯;积极去面对社会现实吧!不是我们改变了世界,而是世界改变了我们。

    柳***

其他答案

  •   有这么一句话,相信大家都看过。“鹰有时候飞的比鸡还低,但是鸡永远飞不到鹰的高度”,当然,我说这句话不是让大家对号入座,只是想就理论事。
        刚毕业的大学生比农民工兄弟拿钱少或许是一个事实,这只能代表现状,既不能说明大学生不如农民工兄弟,也无法得出上大学无用论。
       首先,我们上大学的目的不单纯的是为了找份好工作,能拿到高工资,这样功利主义的上学观尽管人人都有,但是绝对不是我们上大学的唯一目的,上大学,更多的我们是为了获得更多的知识,获得将来发展的更多机会,做一个能实现自己人生价值,对社会有用的人。
       当然,社会在发展,我们不实行分配了,我们进入市场竞争了,对于有些人来说,工作难找了,这都是现实。我们无法改变世界,我们需要适应社会,不管是什么原因导致我们就业难,我们需要理性面对,困难总是暂时的,相信只要努力我们就能获得好的发展。
       退一步说,如果我们不上学,也去打工,那么我们这辈子就只能呆在黄土地上辛勤劳作,当然我们并没有贬低农民兄弟意思,这绝对不是父母之愿,也不是我们个人所想,更不是国家所希望的。我们上大学就获得了一个进入社会发展的通行证,不要以为上完大学就是长征胜利了,要明白这只是万里长征走完了第一步,我们还需要更大努力,大学不是努力的终结,而是努力的另一个新的起点。

    一***

  • 我同意一楼网友的建议,是金子总要发光。
    尽管目前大学生毕业后的工作出现了困难,但是,你要知道,你的大学上的不容易,不仅倾注了你的辛苦,同时,更体现了你父母的迫切希望。为了他们的渴望,大学生还真得正确面对择业问题。

    豫***

  • 你吃的饭你根本都不知道是长到那里了,但是你还是要吃。你要调整你的心态,读大学肯定是好的。关键是你现在的心态。

    阿***

  •   上大学有什么用?工作不好找,找到了工作可工资连农民工都比不上,上大学什么用?不是上大学没有用,重要的是你的那个经历有没有用。如果一个人有很好的学习方法,那这个人不用上大学也照样玩得转,同时还能省下很多钱。可是,事实并没有那么简单。因为大学更重要的是,你能在学校里有着一份你与你的同学相处的一种团队精神有有着更多的同学和你在一起的这份人生重要的经历。
      这才是最重要的。至于投入产出不平等,不在于此。在于怎么去运用你所学的知识。如果学的东西用不上。那当然产出不平等。可是,如果你能发现和把你的所学很好的和职业相联系,那就算你没有大学的经历,你有办法,有能力有一种灵性,也照样玩得转。可是,这需要的是一个人很平凡的人生经历和灵性来支持的。
       在书中看到的,所有的有成就的大学生,很少有在自已所爱的学科内取得很大的成绩的。而更多的是经过长时间的摸索和工作总结,最后才有一席之地的。就算是这样,也并不是很保险的,因为,你今天可能成功,明天可能会失败,因为这就是人生。但是,最重要的是,这些过程是不是在你所控制之下完成的。
      如果不是,那你就有失败后就再也站不起来的危险,如果一切都是在你所控制之下,那么,你就算失败了,也会重新站立起来的。 上大学有用,至少可以可能找到你的人生伴侣哟:)有相当的大学生的婚姻都是在这一时间内完成的目标锁定过程。更有相同部分的是在大学同学之中找到的伴侣。
      :)我是不是说远了?不是的,不论是在电视里还是在其它的书里,大都有这方面的记录。而且这种概率十分高。按着这些说法,来看,你说,是哪个多哪个少呢???。

    1***

  •   我相信大学的投入和产出绝对是平等的!!!
      你只看到投入了多少钱,却没有看到投入别的。
      你只在乎产出多少收入,也没有看到产出别的。
      请问在大学,你是否往社会生活方面收入精力?是否多接触社会和行业?为自己的将来奠定实践经验的基础?

      你投入钱给大学,大学返回你一些所谓知识。
      你投入社会精力,社会才能返回给你一些实践经验和收入。
      你现在是把钱投入给学校,却让社会给你返回给你收入。这是不行的。
      所以不存在收入产出不平等。

    味***

  • 读大学就是为了找工作吗?

    稻***

  • 现在的大学生是当年的大学生吗?那时是百里挑一,而现在呢?
    不要口口声声说自己是什么大学生,有时还不如当年一个好一点的中专生。
    不好意思,说重了。

    巫***

  • 招送水工:月薪2000,结果招不到人
    招保姆:月薪1500,不好招
    招文秘,要求本科学历,月薪800 ,收到数百份简历。
    这是中国南方某城市的真实情况。

    非***

  • “找到了工作可工资连农民工都比不上”,农民是高尚的,农民对社会的贡献最大,你找的工作贡献不大,所以工资低,你要想工资高,你就去当农民。
    农民一年四季,露天作业,辛辛苦苦,工作劳累,他们工资高是理所当然的。

    厌***

  • 投入了就保证有产出?天下有这么便宜的事情么?
    以前据说工作包分配,可是那时候“投入”的东西来自国家或者集体;现在投资的东西可能落空,可是是否要“投入”东西,却可以全靠个人决定。
    “投入产出不平等”也不是必然的。关键在于“投入”的是什么东西,是父母的钱、自己的时间呢,还是自己货真价实的努力。
    要说上大学的作用,功利点说至少是能有更多找到工作的机会。
    拿我自己来说,把本科学到的一丁点东西写到简历里挂在网上,整个复习考研期间一点都没过问,前前后后从电子邮件到手机联系,拿到的面视机会十来个总是有的。
    或者实际面视时别人会发现我不过是个草包吧,不过他们给我机会,不就是冲着“大学生”来的么?所以本科毕业后能否就业,说到底还是实力问题。现在毕竟不是大锅饭的时候,国家机构是否养闲人不说,要各种企业不问条件的提供“稳妥”“待遇优厚”的就业机会而不问汇报,那基本没戏。

    j***

  • 中国解放初期至九十年代初,国家重视教育、农业,高考制度、人事安排是择优录取,虽然经济相对落后,但总觉得生活充实,物价稳定,社会秩序安然,年青人向上思想高涨;而今经济明显增长,但却带来高污染、生态失衡;物价通涨;耕者亏本,打工难找;土地被占或荒芜;国家增加农业投入则社会也诞生“农业合作社”,靠公章过活;社会打、扎、抢,交通肇事频繁现象时有发生;农民子女读书成本快速增长,且就业难;一家“三局长”,因打电话找“某局”引发笑话,社会热点现象不胜枚举......

    海***

  • 上大学的目的就是为了工资比农民工更高,这种认识水平未免有点低俗了吧?

    1***