生态文明的重要性

好评回答
      生态文明是一切文明的根基。
    “中华民族又到了一个最危险的时候!上一次的危险是外敌入侵,中华民族用血肉之躯筑起新的长城,打败了敌人;这一次的危险则是生态、环境恶化,需要全国人民筑起宏大的绿色长城抵御之……”这是我国一位生态经济学家25年前(1982年)在一次防治沙化荒漠化研讨会上说的一段话。
      乍一听,这位专家似乎言重了,有危言耸听之嫌。然而,仔细琢磨,他的话着实切中要害,意味深长,并非哗言诈语。不是吗?华夏大地,沧桑跌宕,从远古渔猎采集时代,到农耕文明时代,特别是到了近现代工业化时期,中华民族生生不息,在创造辉煌经济文化奇迹的同时,对大自然的索取、掠夺实在太多了,过度了,以致自然生态系统“透支”过多,“亏空”过大,产生了巨额生态赤字、环境欠债。
      尽管国家和人民为治理生态、保护环境作出了很大的努力,投入了大量人财物力,也取得了显著的成效,但终因索取大于投入,“入不敷出”,日积月累而“债台高筑”。这也正是为什么我国生态、环境日趋恶化又迟迟得不到根本好转的深层次、基础性根源。恶化的生态、环境,愈来愈危及人们的身心健康,危及经济社会的可持续发展,危及社会的和谐稳定,并将危及子孙后代的繁衍生息。
      面对这样的情势,对我们国家和人民而言,“又到了一个最危险的时候”的呼喊,岂不是难能可贵、振聋发聩的警世良言? 中国是世界上生态、环境恶化最严重的国家之一。据国家环保总局发布的《2005年中国环境状况公报》显示:我国水土流失面积356万平方公里,占国土总面积的37。
      42%,每年流失表层沃土达50亿吨。这相当于全国耕地流失掉1厘米的表层沃土,丧失肥力超过全国化肥总产量。据专家测算,形成1厘米厚的土层需要100-400年;自1950年以来,全国因水土流失损失耕地达267万公顷。全国荒漠化土地占国土总面积的27。
      46%,沙化土地占国土总面积的18。1%。这些地带,自然生产力明显下降,经济发展缓慢,部分农牧民至今生活困难,不得温饱,其中有些人已沦为生态灾民。我国草原占国土总面积的41。7%,由于长期超载放牧,90%可利用草原程度不同地退化,产草量大幅度下降。
      尽管我国森林覆盖率已达到18。21%,但2005年人均森林面积只有0。1公顷,仅为世界平均0。6公顷的1/6,而每公顷的森林蓄积量、生物量及其碳储量分别只有世界平均的60。7%、42。7%、43。4%。尤其是原始天然林,由新中国成立初期约占国土面积的4%减少到目前的1。
      2%。水资源短缺,污染严重。我国人均水资源仅为世界平均水平的1/4,居世界第121位。由于水源不足,又开发利用过度,不少江河断流、湖泊萎缩以至消失。北方地区江河断流已是普遍现象。在过去的50年间,全国消失湖泊1000多个,年均有20个湖泊干涸。
      同时,水体污染严重。北方一些地区、特别是城市及周边地区,几乎“有水皆污”;历史上的水乡——江南和东中部的一些地区,由于水体污染,已由“富水区”变为“贫水区”。全国有3亿多人喝不上合乎卫生标准的水。目前,我国地下水超采区遍布24个省区市,其中有50多个城市出现地面沉降。
      大气污染加剧。据环保部门2005年监测的全国522个城市中,仅有4。2%的城市达到国家环境空气质量Ⅰ级标准,56。1%的城市达到Ⅱ级标准,有39。7%的城市处于中度甚至重度污染。全国1/3的国土面积受酸雨危害。土壤污染亦呈加剧之势。生物物种锐减,目前我国受环境恶化威胁的高等植物物种,占总物种种数的15%-20%,高于世界平均10%-15%的水平。
      气候变暖,冰川消融,亦将给环境带来多种灾害性后果。 严峻的环境情势表明,西方国家在100多年工业化进程中逐渐出现的生态、环境问题,我国在20多年经济快速增长期间就集中显现出来了。其来势之猛,为害之烈,令人惊异。透过现象看本质,在生态、环境恶化表象的背后隐藏着什么呢?巨额的生态赤字! 中国的生态赤字知多少?据世界自然基金会《2006年地球生态报告》称,2003年全球人均生态足迹(即自然资源消耗量)为2。
      23公顷,人均生态容量为1。78公顷,人均生态赤字为0。45公顷。在173个国家和地区中,112个国家和地区存在生态赤字,4个生态盈亏平衡,57个生态盈余。中国人均生态足迹为1。6公顷,低于世界平均水平,但由于人口数量巨大,人均生态容量为0。
      8公顷,生态赤字为0。8公顷,高于全球平均水平近1倍。据我国有关专家观测计算,1961—2003年,我国人均生态足迹逐渐提高,人均生态承载力则不断降低,自1978年开始进入生态赤字阶段,并呈现出逐年增加的态势。有的专家测算,“十五”期间,我国年均生态赤字约为1万亿元,总额达5万亿元以上。
      产生如此巨额生态赤字的主要原因,是人口剧增和粗放的传统经济增长模式,导致自然资源消耗量过大,环境破坏加剧。也就是说,我国经济的快速发展,在一定程度上是靠越来越大的生态赤字、环境欠债维系。掠夺式的无序开发和资源的过度消耗,已经牺牲了太多的子孙后代的生存空间和发展机会。
      这是很不合理、很不公平、很不文明的,也是难以为继、不可持续的。 。

    东***