宝钢增发所引发的思考?

1,在国际上都有影响力的公司,一次增发引来如此众多的非议?
2,本应在境外上市,为何空投国内这个贫血的A股市场?
3,增发董事会一通过,机构仓位都不同程度增加了,但股价反下跌?
4,境外投资机构也拥有宝钢,但他们声称用在A股配额钱已完,那他们那有余钱配购?
以上,百思不得一解,请大伙解析.
谢谢!

好评回答
                             宝钢实施增发有违诚信原则
       股市真是怕什么来什么。该来的总是不来,不该来的却偏偏来了!这不,就在投资者对上市公司的圈钱行为深恶痛绝的时候,宝钢增发又来了。今日的证券报上刊登了宝钢增发50亿股的增发公告与招股意向书。
      而根据其招股意向书显示,在这50亿股的增发份额中,其中的20亿股向社会公众增发,增发价格以股权登记日前30个交易日收盘价的算术平均值为基准值,询价区间为基准值的80%-85%,按此计算其增发价格将在5元/股附近。也就是说,宝钢增发将从股市圈走百亿元的资金,从而使得宝钢增发成为中国股市有史以来规模最大的一次再融资。
       应该说,宝钢增发总是迟早的事情,既然宝钢公司早已提出了增发计划,既然增发计划又获得了股东大会及发审委的通过,因此其实施将是不可避免的。但尽管如此,当笔者早上从报纸上得知宝钢增发的消息时,笔者还是颇感意外。因为在笔者看来,宝钢增发在当前实施实在是一件有违诚信的事情。
         本来,宝钢增发对于广大的投资者来说就是一团迷雾。通常说来,上市公司之所以需要增发新股,那是公司缺少资金的一种表现,因此需要向投资者“圈钱”。可宝钢却是一家并不缺钱的公司,甚至可以说该公司非常有钱。这一点,甚至就连国资委主任李荣融也都可以为之作证,因为李荣融也曾经振振有词地表示,宝钢不缺钱。
      而且事实上宝钢股份(600019)确实也不缺钱。因为长年宝钢在股市上炒股的资金就多达数亿元,象2003年6月宝钢集团举牌爱建股份(600643)之时,宝钢集团及其子公司在爱建股份上的投入就达到了2亿元左右,并且高买低卖,硬是没把钱当一回事儿。
      并且2004年宝钢股份的年报显示,该公司在过去的一年里经营上也很赚了一笔,全年净利润达94亿元左右,每股收益达0。75元,为此该公司还推出了每10股派发现金股利3。2元(含税)的高派现分配预案,拟一次性派发红利超过40亿元。因此,作为这样一家并不缺钱的公司却还要搞增发,并且其融资额还创造了历史,其居心何在,投资者实在难以明白。
         而且,宝钢增发在当前实施明显是有违诚信原则的。从去年8月提出增发计划以来,宝钢方面就一再强调,宝钢增发将会考虑市场实际情况,考虑市场承受能力,在市场好转了的时候适时推出。今年2月市场上发生“宝钢增发暂缓发行风波”之时,2月25日,该公司再次发布“澄清公告”声称:谢企华董事长2月22日在京期间被有关媒体问及增发收购进展时,谢董事长表示公司将会考虑市场及其他情况,选择适当的时机完成增发。
      然而,今天,在股市依然低迷、股指依然处于6年来的低位、投资者的信心依然未见好转的情况下,宝钢股份忽然宣布正式实施增发计划,这难道不是一种失信于人的做法吗?   不仅如此,宝钢增发的突然实施也使得中国证监会的诚信问题再次面临考验。因为中国证监会有关负责人多次表示,市场扩容会顾及市场的承受力。
      特别是就在刚刚过去的4月12日,中国证监会负责人在接受记者的采访时,在谈及市场的扩容压力与大型企业股票发行时,还在一再强调证监会将会充分考虑市场的承受能力,并注意建议发行人及其负责承销的证券公司把握好节奏,维护市场稳定。
      然而,话音还未落,今天,也就是4月15日,离证监会负责人讲话只有三天的时间,在当前市场十分低迷的情况下,创造圈钱纪录的宝钢增发计划却被正式地推了出来,如此一来,这证监会还有什么诚信可言呢?特别是就在此前的数日里,管理层刚刚批准工建交三行设立基金公司的消息被发布了出来,随后又有证监会负责人表示“目前股权分置已具备启动试点条件”,而就在这两条利好消息作铺垫的情况下,宝钢增发被推了出来,证监会玩的的这种所谓的“弱平衡”,用利好来为圈钱服务,来与利空消息“对冲”的做法,是不是对管理层诚信的又一次严重的挑衅呢? 。

    百***

其他答案

  • 短期观望,等待机会

    n***

  • 我认为:证券委官员、谢董是这样理解的:目前的指数是高的,市场是比较好的;但是再过一段时间,市场可能没有这样好了。

    吉***

  • 中国股市的本质是为国有企业融资,而宝钢这个大儿子必然会得宠!增发没什么奇怪!别气愤,还是想办法利用这个机会低买高卖!

    老***

  • 这将导致宝钢和管理层更失信于中小投资者,国家管理机构说一套,做一套,一边堂皇地说保护中小投资都利益,但却容许所谓业绩较好的公司做不断地掏空中国股市的色当。在当前经济增长形势大好的形势下,大盘累创新低。这说明什么问题? ---管理不力。官员腐败,官商勾结!

    林***

  • 不缺钱却要增发扩融---------市场主力打压的理由,这不是明摆着跟全国的中小投资者做对吗?

    狙***

  • 四个字:不付责任!

    6***

  • 用脚投票!

    博***