已知直线x 2y m=0(m∈R)与抛物线C:y2=x相交于不同的两点A,B.

已知直线x+2y+m=0(m∈R)与抛物线C:y2=x相交于不同的两点A,B.

(1)求实数m的取值范围;
(2)在抛物线C上是否存在一个定点P,对(1)中任意的m的值,都有直线PA与PB的斜率互为相反数?若存在,求出点P的坐标;若不存在,试说明理由.

好评回答
    直线x+2y+m=0(m∈R)
    C:y^2=x
    y^2+2y+m=0
    y1+y2=-2                               (1)
    直线x+2y+m=0(m∈R)与抛物线C:y2=x相交于不同的两点A,B.
    判别式=4-4m>0
     m<1
    2)A(x1,y1),B(x2,y2),P(x0,y0)
     K(PA)=(y1-y0)/(x1-x0)
    K(PB)=(y2-y0)/(x2-x0)
     (y1-y0)/(x1-x0)+(y2-y0)/(x2-x0)=0
     y1^=x1,y2^=x2,y0^=x0
     1/(y1+y0)+1/(y2+y0)=0
      -2y0=y1+y2
    由(1)得: y0=1
      y0^=x0=1
    所以存在P(1,1),使得对(1)中任意的m的值,都有直线PA与PB的斜率互为相反数

    M***