脚臭怎么治啊?

我老公的脚穿什么鞋都很臭,脚汗也很多,天天洗也没用,请问有什么好方法吗?

好评回答
      通常说的脚气是足部真菌感染,不及时控制会波及其他部位,治疗以外用抗真菌药物为主,主要有达克宁、兰美抒、贵州神奇、华陀膏等多种,只要坚持使用,症状消失后继续使用一周维持通常可以治愈。同时需保持足部干燥、清洁,鞋子要透气性好。
    【完全版】:
    脚气(脚臭)是由于身体的小汗腺分泌旺盛,汗腺分泌物在细菌、霉菌分解下产生秽臭。
      出汗促使细菌容易繁殖,因此脚臭常与多汗症伴发。 自疗注意事项: (1) 要注意清洁,保持皮肤干燥,保持脚部清洁,每天清洗数次,勤换袜子。 (2) 平时不宜穿运动鞋、旅游鞋等不透气的鞋子,以免造成脚汗过多,脚臭加剧。 (3) 积极消除诱发因素,如脚汗、脚癣等。
       (4) 勿吃容易引发出汗的食品,如辣椒、生葱、生蒜等。 (5) 情绪宜恬静,激昂容易诱发多汗,加重脚臭 (6) 本症以外治法为主。 自治疗法: (1) 将脚放在50-60℃的热水中多烫几次,每次15分钟,每日1-2次。 (2) 用重物将丝瓜络压平做成鞋垫,可除去脚汗引起的脚臭。
       (3) 葛根15克、研成细末,加白酒15克、再加适量水,煎后洗脚,每日1次,1周后,可除去脚汗引起的脚臭。 (4) 洗脚时,在水中加入米醋10-15毫升,调匀后,将双脚浸泡15分钟左右,每日1次,连续3-5天,脚臭即可消失。 (5) 洗脚时,在热水中加50克白矾,浸泡10分钟左右,可除脚臭。
       治疗脚气九法 1、脚上患有脚气、脚癣,连续用生大蒜擦磨,便可治愈。 2、用食醋将雪花膏调成糊状,涂于患处,随配随用,轻者1次,重者2~3次可愈。 3、用茄子根和盐煮的水洗脚,即可治好脚气病。 4、夏天脚癣犯了,可先将患脚洗净,揩干,再用风油精洽搽患处,每天1~2次,一般次数便可见 效。
       5、取得烟灰撒在脚趾湿痒处,可治脚趾间水泡瘙痒。 6、犯有多年的脚气,可用牙膏涂搽,效果十分灵验。 7、绿茶含有鞣酸,具有抑菌作用,尤其对治疗香港脚的丝状菌有特效。 8、取麦饭石1000克,加开水2000克浸泡,每天用此水擦洗脚气或痤疮、湿疹、痱子等疾患 处,有显著疗效。
       9、用冰硼散3支,六一散1包,拌匀,晚上将脚冼净擦干后,用药干搽患处。一般3在左右可见效。 脚气是人们生活中的常见病。一旦发病,病人往往感到奇痒难忍,脚趾间出现红斑、脱屑,症状严重的患者整个脚底都会发红、脱皮。脚气不仅严重影响患者日常的工作和生活,而且还极易传染给他人。
      然而,因患脚气而就诊的病人并不多。北京友谊医院皮肤科主任赵俊英说,大多数脚气患者都是在症状比较严重的时候才来医院看病,而在发病的初期、症状较轻的时候,通常是利用一些民间土方进行自我治疗。 家住北京宣武区的张先生是一位“老”脚气患者了,为医治顽疾,多年来,他用了许多偏方:往患处抹大蒜,用花椒水洗脚,将脚浸泡在浓醋里,甚至往脚上涂蜂胶……方法用尽,可是脚气病不仅不见好,而且病情越来越严重。
      当张先生不得不到医院看病时,脚底已经整个溃烂,走路也不利索了。 赵主任指出,用土方法治疗脚气,有时虽能起到止痒的效果,但绝对去不了根。而且有些土方法由于刺激性较大,还会造成过敏反应。如往患处抹大蒜,反而会使患处出现红肿甚至流水的症状,导致病情加重。
      因此,赵主任提醒脚气病患者,一旦出现脚气症状,应该尽早接受治疗。早期治疗,不仅用药少,而且有利于痊愈,而一旦病情加重,治疗也就更加困难。 从临床表现来看,脚气可分为三型,治疗方法也因型而异。当患者足部出现脱皮、裂口子的症状时,属于角化干燥型,对于此类患者,用药应以霜剂、膏剂为主;如果是水泡靡烂型的患者,即患处渗水,对这类患者就不能像角化干燥型患者那样,使用刺激性过强或软膏等药物,而应先将患处处理得干一点,然后再用粉剂药物进行治疗;还有一类患者属于间插型,即有的部位干燥、脱皮,有的部位靡烂流水,此时就应根据具体情况用药。
      除了辨型用药,患者还应在医生的指导下足疗程用药。许多脚气患者只注重在急性期坚持用药,一旦症状减轻便停止用药,殊不知,脚气是一种极易复发的疾病,无论患者使用哪种药物进行治疗,都要坚持到足够的疗程才能彻底清除脚气。 除了药物以外,日常的足部保健对治疗脚气也非常重要。
      据北京大学第一医院皮肤科李若瑜教授介绍,脚气是由一种皮肤癣菌引起的疾病,而这种癣菌在比较潮湿、高温的环境下更容易滋生。因此,人们应注意保持足部干燥,选择比较吸汗的线袜和透气、宽松的鞋子;每天坚持洗脚,并擦干脚和脚趾缝。 【脚臭自我治疗小妙方】 1。
      经常洗脚 2。在脚上使用爽身粉 3。使用止汗剂 4。经常更换袜子 5。穿通风的鞋子 6。睡前以酒精擦拭脚部,再撒些除臭粉,然后用塑胶袋套脚,以诱发流汗,次日清洗脚 部,再予以擦乾,连续如此一周,接著再每周一至两次 7。
      经常泡脚 8。以茶包煮水,再用脚浸入二十至三十分钟,擦乾后撒爽身粉,可防止脚臭复发 9。也可以粗盐溶於水泡水 10。醋酸铝、重碳酸钠及醋溶於水泡脚,都有除臭的作用 11。冷热交替的泡脚,有助减少流汗,防止脚臭 12。保持平静 13。
      注意饮食 14。勿过度劳动足部 脚气(脚臭)是由于身体的小汗腺分泌旺盛,汗腺分泌物在细菌、霉菌分解下产生秽臭。出汗促使细菌容易繁殖,因此脚臭常与多汗症伴发。 自疗注意事项: (1) 要注意清洁,保持皮肤干燥,保持脚部清洁,每天清洗数次,勤换袜子。
       (2) 平时不宜穿运动鞋、旅游鞋等不透气的鞋子,以免造成脚汗过多,脚臭加剧。 (3) 积极消除诱发因素,如脚汗、脚癣等。 (4) 勿吃容易引发出汗的食品,如辣椒、生葱、生蒜等。 (5) 情绪宜恬静,激昂容易诱发多汗,加重脚臭。
      (6) 本症以外治法为主。 自治疗法: (1) 将脚放在50-60℃的热水中多烫几次,每次15分钟,每日1-2次。 (2) 用重物将丝瓜络压平做成鞋垫,可除去脚汗引起的脚臭。 (3)葛根15克、研成细末,加白酒15克、再加适量水,煎后洗脚,每日1次,1周后,可除去脚汗引起的脚臭。
       (4)洗脚时,在水中加入米醋10-15毫升,调匀后,将双脚浸泡15分钟左右,每日1次,连续3-5天,脚臭即可消失。 (5) 洗脚时,在热水中加50克白矾,浸泡10分钟左右,可除脚臭。 治疗脚气九法 1、脚上患有脚气、脚癣,连续用生大蒜擦磨,便可治愈。
       2、用食醋将雪花膏调成糊状,涂于患处,随配随用,轻者1次,重者2~3次可愈。 3、用茄子根和盐煮的水洗脚,即可治好脚气病。 4、夏天脚癣犯了,可先将患脚洗净,揩干,再用风油精洽搽患处,每天1~2次,一般次数便可见效。 5、取得烟灰撒在脚趾湿痒处,可治脚趾间水泡瘙痒。
       6、犯有多年的脚气,可用牙膏涂搽,效果十分灵验。 7、绿茶含有鞣酸,具有抑菌作用,尤其对治疗香港脚的丝状菌有特效。 8、取麦饭石1000克,加开水2000克浸泡,每天用此水擦洗脚气或痤疮、湿疹、痱子等疾患处,有显著疗效。 9、用冰硼散3支,六一散1包,拌匀,晚上将脚冼净擦干后,用药干搽患处。
      一般3在左右可见效。

    光***

其他答案

  • 你好!
    最好穿布鞋,如果要穿皮鞋必须穿真皮的,因为真皮鞋秀气。
    我儿子没你严重点,但用了好多治脚气的药,当时见效过些天又复发了,后来看了一名当地特别有名的中药,忠于治愈。
    方法:买上两三斤食用醋倒在盆里,每天洗脚后把脚放在醋盆里泡上20分钟左右,然后用清水洗掉,两至三天见效,一星期治愈。
    注:醋可以反复使用。

    拥***

  • 鞋子要天天换着穿。。最好买可以通风的鞋

    芩***

  • 呵呵,以上回答的都挺详尽的,我的很简单,不过也许很管用,因为有实践,我朋友用了“足光散”一次,就没问题了。

    安***

  • 由于经常穿着透气性不好的鞋类,就很容易引起真菌在脚趾和脚底部大量繁殖,所以引起脚气病的发生.解决这个现象的办法,在生活上只能是勤换鞋袜,并且尽量穿着透气性好的鞋和纯棉袜;如果说用药物来解决的话,我建议你到药店去买些叫"土荆皮酊"药水来,价格不贵的,一般的包装也就是10毫升左右一瓶,在1到2元左右.买来后,在你每天洗完脚后,用此药水涂抹脚底和脚趾,同时在换了干净的鞋后,洒些药水在鞋内的头部和鞋内底部,有鞋垫的也应该洒些在鞋垫的脚头部,每次换了干净的袜子后也洒些,这样在一个星期后如果有脚气的也会痊愈,而且脚臭现象也会消失,以后注意在每次换穿干净鞋时洒些药水在里面(一般可以保持10天左右不产生脚臭现象),就可以消除脚臭和防止脚气病的发生了.

    姑***

  •   5种办法洗去脚臭
      脚臭是汗腺分泌物在细菌分解下产生的秽臭,出汗促使细菌容易繁殖,因此脚臭常与多汗症伴发。
      脚臭的自疗要点,首先要保持皮肤干燥,注意脚部清洁,应勤清洗,勤换袜子。平时不宜穿运动鞋、旅游鞋等不透气的鞋子,以免造成脚汗过多;同时应积极 消除诱发因素,如脚汗、脚癣等,勿吃容易出汗的食品,如辣椒、生蒜、生葱等,保持心情恬静,激昂的情绪容易诱发多汗,加重脚臭。
         对付脚臭,也有一些简便有效的自疗方法。   一、将脚放在摄氏五十至六十度的热水中多烫几次,每次15分钟,每日1至2次。   二、洗脚时,在水中加入米醋10至15毫升,调匀后,将双脚放入浸泡15分钟左右,每日一次,连续泡三至四天,脚臭即可消失。
         三、洗脚时,在热水里加50克白矾,浸泡10分钟左右,可去除脚臭。   四、葛根15克,研成细末,加白酒15克,再加适量水,煎后洗脚,每日一次,连续一周后,可除去脚汗引起的脚臭。   五、每晚用5%甲醛溶液泡脚一次,每次5-10分钟,泡后的药水第二天可再用,最多5天,以后停1-2周,再泡3-5天,如此坚持1-2月会有较好的效果。
         如果复而又出现臭味还可以重复上述方法,泡的时间则可相应减少。 去鞋臭小常识 一、每晚临睡前,用棉球或布头蘸小许酒精,均匀地抹在刚脱下的胶、球鞋内,待第二天早晨干燥后再穿。如此坚持两周后,鞋就不会发出臭味了。 二、取适量脱水明矾或干石灰粉,用小布袋装好,每晚临睡前放置鞋内,第二天鞋内湿臭即可消除干净。
       三、把几粒卫生球压成粉末,撒在洗干净的鞋内,在垫上一块鞋垫,这样穿时就不易臭脚了。 四、新买回的胶、球鞋,在其海绵底上均匀地喷足白酒(直至海绵底不能吸收为止),待其晾干后,穿起来就不会产生臭味了(如是旧胶、球鞋,将其洗净后亦可同法处理)。
       五、将干茶叶(泡过的也可)包放入鞋内可去除异味。 怎样预防脚臭 现代社会里,人们聚会、交往的机会越来越多,身上的异味常使人不快。尤其是在夏日里脚的臭味常常令人尴尬。其实,脚臭不仅影响情绪,有些人还为脚臭背上了包袱,甚至产生了自卑感。   那么,脚为什么会臭呢?这是由于脚心多汗的缘故。
      脚心每平方厘米有620个左右汗腺。而身体其他部位同样面积仅有143~339个,也就是说,手心、脚心比其他部位的汗腺多出数倍。当人们活动增多、天气闷热、精神紧张、吃辛辣热烫食物的时候,汗液就会大量分泌出来。   汗液里除含水分、盐分外,还含有乳酸及尿素。
      在多汗条件下,脚上的细菌大量繁殖并分解角质蛋白,加上汗液中的尿素、乳酸,这样就会发出一种臭味。如果穿的又是捂得很严实的旅游鞋、球鞋、皮鞋,空气不流通,臭味就会越积越浓,一旦松松鞋带,这种臭味就会扑面而来。   当然,脚臭是能预防的。   主要从产生气味的原因上找出防治措施。
      如夏天穿通风透气的凉鞋,冬天则穿较透气的材料做的鞋子,勤洗脚,勤换袜子,尽量保持脚的干燥。控制自己情绪不要太激动,少吃辛辣热烫的食物。另外,也可以少吃一些调节交感神经的药物。但这些只能起到一定程度的调理作用。   如果用上述方法还有脚臭,可试用以下方法。
      每晚睡前在鞋里滴纯甲醛液。每只鞋滴15滴,然后用报纸包紧,不让它漏气。第二天早上穿鞋时,臭味已消失。这种办法必须坚持半个月至一个月以上,以后隔日滴一次,再以后3天一次或自己根据臭味消失情况而定。这个办法虽治不了本,但用于防臭还是挺有效的。   还有一个办法:每晚用5%甲醛溶液泡脚一次,每次5~10分钟,泡后的药水第二天可再用,最多5天,以后停1~2周,再泡3~5天,如此坚持1~2月会有较好的效果。
      如果又出现臭味还可以重复上述方法,泡的时间可减少。   一些市售的除脚臭产品也有较好效果。如希希脚爽,它含有洗必泰、甘油、冰片、香精,具有收敛、通窍、除菌、清洁作用,可直接将药液擦拭脚部或在 200~300毫升水中加入本药液40毫升左右,浸泡脚部2~3分钟,还可用药液洗涤鞋袜而除臭。
      商店及药店还有一些如脚爽1+1、步朗足爽喷雾剂、西施兰夏露等均有杀菌、消炎、止痒除臭之功效。   我们祖国医学对脚臭也有些办法:可用中药明矾、密陀僧研成细末,少量薄薄地撒在鞋中,而后铺上薄布鞋垫,每2~3天换一次药,也有一定疗效。有的专家推荐使用明矾10克,苦参15克,丁香10克,葛根 15克,马齿苋15克,赤石脂30克煮水泡脚,每天或隔天泡脚一次,亦可除臭。

    来***

  • 你可以每天用"花椒水"洗脚,一定管用.再有就是加第一位楼主说的方法,相信能治好你的脚了.

    小***

  • 给你个应急的办法吧。每天把晒干的橘子皮或晒干的乏茶叶放在脱下的鞋里。有奇效!呵呵

    c***