为什么起床后不要马上叠被 ?

好评回答
      科学家称:起床不叠被可限制螨虫生长 有益健康

    2005-01-28 10:07:00  中国新闻网

      中新网1月27日电 据英国广播公司报道,英格兰金斯顿大学(KingstonUniversity)科学家最新研究结果显示,也许懒人确实有懒的道理。
         也许大家都记得小时候父母不断督促早上起来要自己把被子叠好,但科学家们现在认为,没有叠起来的床铺更加有利于健康。   最新研究显示,乱七八糟的床铺也许有碍观瞻,却可以有效地限制被褥螨虫以及尘螨的生长,有效地减少灰尘过敏和哮喘患者的病状。
         据科学家统计,即使是非常整洁的人家,平均每张床上的被褥螨虫和尘埃螨虫也至少要有1500万只。   这些远远小于1毫米的螨虫,依靠食用人体自然脱落的皮肤生存,并生产造成人体各种过敏的物质。   科学家们解释说,虽然螨虫生长需要被褥间的潮湿水分,但是一旦人体离开被褥,那么潮湿水分很快就会消失。
      如果被褥保持原状,那么外面空气中的潮湿和水分就无法进入,导致各类螨虫最终干渴致死。   研究者普赖特勒夫博士(Dr。 Stephen Pretlove)说:"最简单的办法就是睡醒之后不要叠被子。这样被褥里边的潮湿气体很快就会干燥,而外部的湿气又无法进入,各类螨虫不可能长久生存。
      "   据英国的科学家们介绍说,他们下一步的实验计划就是观察在不同温度和湿气条件下,被褥中螨虫生存繁殖的规律。   英国人每年由于各类过敏症状,至少花费约14亿美元的医药费。科学家们相信,如果最新发现能够减少人们过敏的症状,那么每年光是医药费方面可以节约的财富就不得了。
         如同几乎所有科学研究发现一样,每一种新学说总会碰到反对意见。   长期研究过敏症的一些英国学者也指出,其实是否叠被子对家中螨虫数量控制影响有限。   这些科学家认为,即使不叠被子,由于英国各地气候比较湿润,每户人家空气中的湿气平时就很大,仅仅一天、半天不叠被子是难以抑制被褥螨虫、以及尘埃螨虫生长的。

    五***

其他答案

  • 因为人在一夜的睡眠中,仅从呼吸道排出的化学物质就有149种,从汗液中蒸发的化学物质有151种,这些水分和气体都被被子吸收和吸附。如果马上叠被子人体皮肤排出的大量水蒸汽会使被子受潮、污染物不易散发,对身体有害,起床后应随手将被子翻个面,吃完早饭后再叠被。不但可以保持被子的卫生干燥,还可以起到减肥的作用(饭后运动)。同时应经常晒洗被子,利用太阳的紫外线来杀死病菌。

    1***

  • 不叠被子原来是好习惯,要发扬!!

    帅***

  • 呵呵,我一起床就先叠被子!

    t***

  • 懒人一般都这样!!

    塞***

  • 为了尽可能地发散有害物质,我们起床后不但不叠被子,我还把被子给反折一下,将被子的一半掀起来折放。

    l***

  • 以上的观点很科学有说服力,坚决执行。

    花***

  • 因为要让排了一晚上的毒气散发到空气中去,要不然被子里面有虫  同时要记得开窗户

    i***

  • 本人通常的做法是起床后随手把被子翻开,洗漱完毕再来铺床.一般来说被子是不叠的,像床罩一样平铺在床上.

    和***

  • 所说是人在睡眠过程中会发出热量,如果马上就折,可能会使被子变的潮湿,不利健康。同时,作为懒人,当然 ,也不用马上就折,呵

    s***

  • 还真不是一般的不想叠被子!~~~~~~~~~~~~

    c***

  • 其实最简单的原因就是盖了一夜多多少少会有一些气味,开开窗晾一下,会将气味去掉。这样做自己也会觉得舒服呀。

    东***

  • 同意以上观点,批准执行!

    爱***

  • 因为睡了一晚上,人体散发的热气以及排出的废气被捂了一整夜,特别是冬天,为防寒保暖被子被捂的严严实实,如果马上叠起的话,这些气味不易散发,久而久之被子就会变的难闻和潮湿,不利于人体健康,再盖上去的舒适度也不好.所以起床后应该把被子翻过来,平铺,开窗让它透透气,不要马上叠起.

    流***

  •
    在新陈代谢过程中,人体本身就是一个污染源,因为其组织器官可产生大量的代谢废物。研究表明,人在睡眠过程中,人的呼吸道可排出如二氧化碳等有害物质149种,从皮肤毛孔可排出171种化学物质。据测定,即使是健康人,一个晚上也可通过呼吸、谈话、咳嗽等排出细菌、病毒近百亿个。若有感冒、肺炎、放屁等,污染就会加重。尤其是冬天,门窗紧闭,通风不良,这些化学污染物质充盈整个房间。
    人拥被而卧,体内排出的水分被蒸发,还使被子不同程序地受潮,使人体排出的化学物质沾在被子上不可尽快散发。如果起床后立即叠被,这些有害化学物质就被包裹在被子里,到晚上使用时又再被人体吸收,从而对人体健康产生不利影响。

    小***

  • 不光是不叠被子,是要反过来晾一下,然后再叠,比较卫生,比较干爽。

    c***

  • 晚上睡觉会出汗,出汗是身体排毒的过程。这些身体排出的不好的东西就会吸附在被子上。
    所以起床后把被子反过来,凉晒一下就更好啦!

    神***

  • 家里不来人....坚决不叠.....-_-~

    绝***

  • 我倒觉得,把被子抖两下,湿气能很快离开被子,再过会儿把被子叠起来让床面露出来,床面上的湿气也会蒸发掉。
    最近两天起床晚了,没叠被子就出门,回来发现床上很潮,要用电热毯烘下,抖抖被子,才能睡进去。

    晶***

  • 叠了会把新陈代谢的东西留在被子里,利于细菌滋生

    元***

  • 在新陈代谢过程中,人体本身就是一个污染源,因为其组织器官可产生大量的代谢废物。研究表明,人在睡眠过程中,人的呼吸道可排出如二氧化碳等有害物质149种,从皮肤毛孔可排出171种化学物质。据测定,即使是健康人,一个晚上也可通过呼吸、谈话、咳嗽等排出细菌、病毒近百亿个。若有感冒、肺炎、放屁等,污染就会加重。尤其是冬天,门窗紧闭,通风不良,这些化学污染物质充盈整个房间。
      人拥被而卧,体内排出的水分被蒸发,还使被子不同程序地受潮,使人体排出的化学物质沾在被子上不可尽快散发。如果起床后立即叠被,这些有害化学物质就被包裹在被子里,到晚上使用时又再被人体吸收,从而对人体健康产生不利影响。
      因此,起床后不要马上叠被和整理床铺,而是随手将被子翻转,使被子里朝外,将门窗打开通风透气,使被子上的水分和化学污染物自然散发。侍洗脸刷牙早操锻炼后,再整理床铺,叠好被子。

    阳***

  • 起床先叠被,是不良的习惯,人体本身—也是一个污染源。在一夜的睡眠中,人体的皮肤会排出大量的水蒸
    气,使被子不同程度地受潮。人的呼吸和分布全身的毛孔所排出的化学物质有145种,
    从汗液中蒸发的化学物质有151种。被子吸收或吸附水分和气体,如不让其散发出去,
    就立即叠被,易使被子受潮及受化学物质污染。

    n***

  • 因为刚起床时被子是热的,立即叠被子会使热气不能散发出来,使被子潮湿,所以应把被子先平放,敞气,再叠

    晓***

  •   不少人早上起来第一件事情就是把被子叠好,如果谁被发现不爱 叠被子则会被笑话。但是据BBC报道,英格兰金斯顿大学的科学家最新研究结果显示,也许懒人确实有懒的道理,因为睡醒不叠被子更加有利于健康。
      最新研究显示,乱七八糟的床铺也许有碍观瞻,却可以有效地限制被褥螨虫以及尘螨的生长,有效地减少灰尘过敏和哮喘患者的病状。
         据科学家统计,即使是非常整洁的被子,也会有近500万只的螨虫,这些远远小于1毫米的螨虫,依靠食用人体自然脱落的皮肤生存,并产生造成人体各种过敏的物质。但是螨虫的生长需要被褥间的潮湿水分,而人体离开被褥,潮湿的水分就会很快消失。如果被褥保持原状,那么外面空气中的潮湿和水分就无法进入,导致各类螨虫最终干渴致死。
         研究者普赖特勒夫博士说:“最简单的办法就是睡醒之后不要叠被子。这样被褥里边的潮湿气体很快就会干燥,而外部的湿气又无法进入,各类螨虫就不可能长久生存。” 。

    秋***