日常生活中那些食物富含锌,如何食用?

好评回答
      从营养学观点来看,人体最好是从食物中补充锌,而不是靠口服液或其他含锌强化剂,因为这是不安全的。一般说来,动物性食物含锌比植物性食物多,尤以贝壳类海产品含锌量最为丰富,如每10克的海蛎肉含锌47毫克,每10克蛏子含锌13毫克,每100克扇贝、海螺、海蚌含锌量都在10毫克左右;动物肝类含锌也较高,如每100克猪肝、鸭肝含锌约为6毫克;每100克瘦肉含锌3毫克左右;鸡、鸭、鹅等禽类肉,每100克含锌量约为1。
      5毫克。简单地说,我们可以将肉类(不包括海产品)分为红肉和白肉两大类,红肉是指瘦猪肉、瘦牛肉、瘦羊肉等颜色偏红的肉,而白肉是指鱼肉、禽肉等颜色较白的肉,总的说红肉含锌量一般高于白肉。   植物性食物中食用菌类含锌不少,如每10克口蘑菇含锌高达9毫克,东北的黄蘑菇、松蘑,张家口的红蘑以及福建的双孢蘑菇每100克也含锌4——8毫克。
      一般蔬菜与瓜茄类含锌都较低,每10克含量多在1毫克以下。豆类及豆制品含锌量略高。每100克谷类含锌量也多在1毫克左右,但大麦、黄米和西藏的糌粑含锌较高,分别达4毫克、3毫克和9毫克。不过,谷类和蔬菜中都含有大量的植酸、草酸和纤维素,常干扰锌的吸收。
       小儿若能吃全谷类、坚果、肉类和海味,就能获得足够的锌。 平时多食海产品、牛奶、动物肝脏、花生、芝麻、莲子、核桃、杏仁、芹菜等含锌食物。   给缺锌孩子“补锌”   已被确诊为缺锌的儿童,除应改变不合理的膳食习惯,注意荤素搭配、多吃上述富含锌的食物外,还应补充锌剂。
      我们调查研究证实,已被诊断为锌缺乏的儿童每日补充5毫克元素锌即可起到治疗作用。5毫克元素锌约相当于硫酸锌、葡萄糖酸锌、乳酸锌分别为12。4毫克、18。8毫克、33。8毫克。最近调查发现,在北京、上海、青岛、重庆这样的大城市中,许多学龄前儿童也缺锌,给缺锌儿童补充锌剂后,3个月就可以看到他们比不补锌的缺锌儿童胫骨长得快,认知能力也提高了。
         同时我们研究发现一般生活在城镇的2——6。5岁儿童,每日在膳食基础上补充2。5毫克元素锌(即相当于硫酸锌6。2毫克、葡萄糖酸锌9。4毫克、乳酸锌16。9毫克),可以起到预防锌缺乏的作用。当然,防治缺锌的最好方法还是合理调配儿童的膳食,多吃富含锌的食品,必要时采用含锌食盐,而不必强求于口服液或锌强化剂。
         锌,被人们称为“生命之花”。我们应该正视儿童缺锌问题,让“生命之花”在孩子生命旅锃中开得更灿烂、更璀璨。 。

    沉***

其他答案

  •   富含锌的食物主要有动物的瘦肉、肝脏、蛋类及牡蛎等,植物果实的坚果类含量较高,如花生、核桃等,水果中苹果的含量为最高,另外还有豆腐皮、黄豆、白木耳、白菜等。中药中的枸杞、熟地、桑椹、人参、杜仲等含锌量也较高。
    锌是人体所必需的微量元素之一,素有“生命之花”之称。
      锌不仅与癌肿、冠心病、精神病、遗传性疾病、风湿热的防治以及抗衰老有密切的关系,同时又是美肤驻颜不可缺少的营养素。正常成人体内锌的总量不过2—3克,而其中有10%—15%存在于皮肤中。由此也可推知锌对美肤驻颜的重要意义。 缺锌容易造成抵抗力下降,健忘等,和睡眠不好不知道有多大关系。
       如果要补锌,建议采用食补为好。肉类(牛肉、猪肉)、肝脏、海产品(牡蛎等)、家禽、蛋黄、花生米等的含锌量都很丰富,平时应该多食。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。 如果选择药补的话,看看“甘草锌”是否适用?大致的补锌方案可遵医嘱。

    1***