海蓬子适合大量种植么?

好评回答
      海蓬子(Salicornia bigelivii Torr)属于藜科盐角草属,又叫海芦笋、海鹿茸、海虫草、富贵菜、海菠菜。该属在全世界大约有50多个种。海蓬子原产于北美洲沿海盐沼中的天然喜盐、耐盐性强的一年生双子叶草本植物,高10~40厘米,在亚热带地区可生长至50厘米;茎呈灰绿色或紫红色,直立,多分枝,有节,在末端形成果穗孕育种子,绝大多数果穗都生长在肉质茎上部1/3处,穗状花序顶生,圆柱形;叶片已退化成鳞片状,成对生,长约1。
      5毫米,基部连合成鞘状;花小,两性, 花被合成口袋形,花后膨大,边缘扩大成翼状;胞果卵形,种子则成圆形,有钩状。 海蓬子可种植在海滩盐碱地、盐沼地或轻质沙土地,这种植物适合于生长过程中用海水来灌溉,也可混灌淡水,并施以尿素、磷铵、硝铵等氮肥。
      一般在3-4月份播种,6月中旬开花,9-10月份成熟,大部分穗油绿变黄时,即可收获,全株晒干,打下种子作为油料和饲料进行深加工。海蓬子与一般海水蔬菜不同的是它是一种会变颜色的植物,进入成熟期后,海蓬子卸下绿装换上红色衣服。海蓬子的味道很鲜美,有一种淡淡的自然咸味,非常清爽,可口。
       世界范围内,海蓬子已经在北纬16°~32°的热带、亚热带地区试种成功,中国南方沿海滩涂亦是海蓬子的适生区域,三亚、雷州、汕头、防城和南通等地的小面积试种已取得成功。海蓬子在山东滨海盐荒地上的适应性较差,表现为萌发晚、生长量小、开花结实晚、种子产量低且在露天条件下不能自然成熟。
       海蓬子全身都是宝,经济效益自然低不了,而且它的种植管理费用不是太高,因为它生长在不毛之地的盐碱地上,土地费用比较低。另外,它无虫害,不需要用农药,也不需要锄草,所以管理起来比较简单。生长2-3个月的海蓬子基植株嫩尖作为蔬菜食用,富含各种人体必须的(钾、镁、钙、铁、锌、硒等)微量无素、维生素、氨基酸和膳食纤维等,具有明显的调理人体内部酸碱平衡,其特有的天然植物碱(皂角甙),食用后与人体血液中的脂肪酸中和产生盐和水自然代谢,能帮助清除血管壁上胆固醇、降压、降脂、减肥,促进肝脏的新陈代谢,提高人体免疫力,预防帕金森综合症(是西方的草药)。
      能有效抑制富贵病,被称为心脑血管保护神。属于绿色蔬菜新品,既可凉拌热炒,又可烧煮烹炸,能做成30多种美味菜肴。海蓬子的果实可以榨油,而且含油量达到33%;饼粕是优质饲料;秸杆可压制高强密度板。其产品供不应求。“海蓬子”还具有封土、固沙、改良盐碱地、不占农田、节水等优点,为现代农业拓展出又一新的空间。
       高度盐渍化的海滩经常成为不毛之地,因为绝大部分植物在此根本无法生长在烈日烘烤下,滩涂上会结出一层薄薄的盐层, 只有迷路、饥饿的动物偶尔光顾此地。对于绝大部分生物来说,这些土地决不是生息的好环境。与此同时,随着地球人口的迅速增加, 耕地面积的不断减少,以及淡水资源的日益枯竭,人类正面临着日益严重的粮食问题。
      能源短缺和环境污染是目前人类社会所面临的巨大挑战,而生物柴油的应用和推广正是现阶段解决能源替代问题的较佳手段,现今国外生物柴油产业发展十分迅速,产量逐年增长,而中国的生物柴油产业才刚刚起步,海蓬子作为一种抗盐碱植物,能充分利用中国的沿海滩涂,既能改良盐碱地、改良生态环境、又可节约农田和水资源。
      而且国家已经把利用海滩开发盐土农业作为国家863计划的研究课题之一。因此,在中国大力推广海蓬子的种植是具有重大意义的。海蓬子的繁殖主要是利用种子繁殖,但由于种子的出油率高,利用种子进行繁殖减少了海蓬子的出油量,专家建议采用李长潇研究院发明的植物非试管高效快繁技术繁殖海蓬子,利用海蓬子的叶片可直接培育出在大地自然条件下生长的植株,不需要复杂的炼苗步骤,不需任何移栽。
      科隆植物非试管高效快繁技术适应性极广,生产季节长,繁殖系数高,大规模生产成本低。无论南方北方,一年四季都可用此技术进行繁殖。引用植物非试管高效快繁技术大规模繁殖海蓬子将能够给投资者带来高额回报。 。

    l***