竹木结构太阳能温室如何进行设计与施工?

好评回答
      筑墙北纬40°以北地区,一般冻土深度在lm以上,为了保温,温室外墙普遍采用培土保温的方法,因此,外墙的厚度不 宜太厚,以500mm厚度筑起来比较方便实用。筑墙的方法有两种,一种是草泥垛墙,把稻草铡成150mm左右长,掺入土中,和 成扬脚泥,用钢叉分层垛成,每层扬脚泥的厚度不宜超过200mm, 而且要错缝垛墙,不宜采用分段的方法施工,否则形成竖向通缝, 影响墙体质量。
      另一种是夯土墙,方法是用木板作内外模板(也有用砖砌内外墙做模板的),内部夯填湿土。具体做法是将木板横放 在墙的内外两侧,内部填湿土,每层湿土的厚度为15〇mm左右, 夯实后土层厚度为l〇〇mm左右。夯土接槎应上下错开进行,以免形成竖向通缝,影响墙体质量。
      立后屋架和中柱竹木结构温室的后屋架有两种,一种是能由中柱、檩和柁构成。每3m立一中柱,中柱根部埋入土中400〜 500mm深,为了防止柱基下沉,柱下要用石块垫实。柁头架在中 技柱上,柁尾担在后墙上。

    陈***