怎么样才能避免唠叨

家里人总是嫌我唠叨,不管说什么都嫌我唠叨。怎么样才算不唠叨,怎么样才能避免唠叨?
我的唠叨就是对家里人,父母,老公,很多时候是出于关心,他们都不能理解,心里很着急的。讲道理也被他们看成唠叨。
我现在很郁闷,是不是要选择回家就闭嘴?

好评回答
    那就选择不要唠叨,唠叨不管对你还是你农家里的人都不利于,只要每次唠叨对家人都是一种伤害,明白吗?每一个人都希望生活在平静的家庭,不希望每天一回家听到唠叨,特别是男人,因为相比之下,男人在这个社会上所承受的压力太多太多,不管是生活还是工作上都一样.男人这么做为了什么还不是为了家,所以我们作妻子的更加要理解他们,让他们回来有一个温暖的家,而不是一个唠叨的家,所以在生活上你要多多理解家里人同时也要包容家里人,让这个家充满快乐。想让生活变得索然无味,还是积极向上,决定权在你手中。所以只要摆好你的心态,就是说要随时保持良好的心态这才是最重要的。我们没有能力去改变任何一个人,但我们可以改变的是我们自己。明白吗?

    1***

其他答案

  • 你就是这种性格的人,不要刻意去改变什么。唠叨的人都是看问题比较超前或者比较深刻的人,别人不理解,也不愿意接受,才会说你唠叨的。建议你逐渐学会不去管别人的事,你改变不了,他们也是改变不了的。走自己的路,但也不去说别人。

    尼***

  • 首先要乐观,要自信!!
    相信自己说的话别人肯定会理解的,不要总是怀疑他人的理解能力
    加油!!努力改变现实!!!

    月***

  • 凡事只需说一遍,时间在2分钟内,多余的话不说了这就行了。

    蝴***

  •   一,老人爱唠叨怎么办?
    作者:佚名    文章来源:本站整理    更新时间:2007-9-11
      中华健康网为什么有些人一进入老年期就很容易唠叨呢?一般来说,老年人爱唠叨主要有以下三个原因:

      一、生理上特别是大脑组织的衰退,使得老年人记忆力衰退,说过的话经常容易忘记,所以总是重复说话内容。
      二、老年人比较爱面子,总把成年子女当作娃娃看待;或是由于极力想维护自己的尊严,反复强调自己的主张。三、老年人接触新鲜事物和新的信息逐渐减少,使他们总爱谈及过去发生的事情,喜欢讲自己过去的经历。      这都是一个人精神老化的迹象。老年人怎样才能尽量避免唠叨呢?首先要能够正确地认识和面对自己的唠叨,认识到它是正常的生理、心理衰退的表现。
      其次,为避免遗忘,可以为自己做个备忘录,把需要去做的事及哪些事情已经提到等都一一记录下来。第三要注意加强学习。通过听广播、看电视、读报纸等方式多接收新的信息。同时要有自己的交际圈,常与朋友们沟通,锻炼大脑的灵活性。第四要理解年轻人。相信年轻人有自己的行为方式,能够自己解决问题。
      自己提出意见时也是“点到为止”,“仅供参考”。      而面对老年人的唠叨,年轻人要认识到那是他们对自己的关爱。若他们的意见不正确,尽可以采用“口服心不服”的方法,保持家庭和睦。 二,唠叨和提醒不一样  徐 琳 许多母亲并不承认自己唠叨,强调这只是出于关心而经常提醒孩子罢了。
      其实,唠叨和经常提醒是有很大区别的。   家庭教育中有一种常见的毛病,就是家长对孩子说话唠叨,尤其是母亲表现得更为突出。笔者曾经碰到过这样一个男孩,每逢周五,其他孩子都迫不及待地收拾书包准备回家度周末,而他总是最后一个才离开校园。原来,他讨厌回家,因为一到家母亲就会唠叨个没完。
      他无奈地告诉笔者:“自己已是高中生了,可穿什么衣服母亲还要管,你瞧,要我穿这么多,怎么打篮球啊!”所以,他情愿在学校多呆会儿,即使多一分钟也好。   唠叨往往伴有生气、不耐烦或挖苦,是多次重复的要求或指责。而提醒,无论频繁与否,都是用友善、信任、尊重的态度,没有烦躁、指责、挖苦和谩骂。
         经常提醒是家长的责任,对孩子积累经验、减少失误、提高自控能力都是有益的。而唠叨的结果则是烦扰对方,激他反感,影响亲子关系,破坏教育效果;同时也影响了家庭祥和、温馨、活跃的气氛,不利于孩子个性的健康发展。   既然唠叨不好,母亲为什么还爱唠叨呢?初步分析可能有以下原因:①出于母亲对子女的关爱和女性性格特征所致。
      女性性格具有细心、注意小事、敏感、较重感情,有时难以控制自己的情绪等。②女性一般不如男性心胸宽广、视野开阔,但又想事较多。加上整日除工作外还要忙于紧张繁忙的家务,容易引起情绪紧张、心情烦躁。③对于某些女性来说,可能是一种不自信的表现。因为一个人只有对自己说的话、办的事不放心,才会不断重复。
      软弱和紧张型的人特别容易唠叨。孩子如果长期生活在这种唠唠叨叨的环境中,也容易成为一个不自信的浮躁的人。   那么,家长怎样做才能在教育孩子时避免唠叨又给予有益的提醒呢?      1. 制定良好的家规,不必事事叮嘱      家长没完没了的反复叮嘱,不但干扰了孩子正常的生活和学习,还会使孩子产生反感,甚至出现逆反心理。
      家长应该和孩子制定一个共同遵守的家规和家务分工制度,给孩子创造一个自己管理自己的环境,家长负责监督和检查。      2. 养成说话干净利落的好习惯      一些父母生怕孩子不听自己的话会吃苦头,因此就会不由自主地多次重复,这样反而使孩子认为:听不听大人的话无关紧要;不按大人的话去做,最多再听听家长的唠叨、发火,自己不会受到任何处罚。
      所以,父母必须养成任何事情只对孩子说一两遍的习惯,让孩子知道不听话会带来什么后果,学会自己承担不负责任的后果。      3. 多与孩子进行心理沟通      如定时安排一次全家欢乐的聚会,在轻松愉快、自然和谐的气氛中,谈谈各自的学习、工作和生活的情况、心理感受以及家规应如何改进等,达到互相沟通、互相关心、互相促进的目的,并统一认识,自觉自愿地去做各自应该做的事情。
         当家长和孩子心情不好的时候,不要教育孩子。教育孩子是一件美好的事情,它不仅是言语的说教,而更重要的是情绪感染、心理亲和、择善而从之的过程,对亲子双方的精神、情感激励作用很大。当家长情绪不好时,容易带着消极、偏激的情绪唠叨个没完,把教育孩子变成了苦恼、烦躁和精神负担。
         最后要提醒那些缺乏自信的母亲,不妨找有关心理咨询师聊聊,尽快调整好自身的心理状态,减少那些不必要的唠叨,增进亲子之间的感情。 三,唠叨害人又害己来源: 作者:同城交友网时间:08-01-10 感冒不会有太大的危害,用药就可以治好,而唠叨却是一种顽固的精神疾病,根本会使人全家的生活遭殃。
      有一位妻子想朋友诉苦,因为她经常向丈夫唠叨着催促他修理东西,而丈夫总是拖着不做,又不放心他找来的修理工,一来省钱,二来觉得别人不如他修得好。朋友建议他们定个协议,当家里有东西需要修理的时候,给他15天的时间修理,并且写上备忘录。一个月后,他的妻子开心的告诉朋友,只有一次是她找工人来修理的。
       的确,很多时候在家庭生活中订立了规则常常可以解决丈夫与妻子之间的的冲突,避免唠叨。其次,是看是否事事唠叨,不论轻重缓急。是的话,就要设法略去不重要的事,而只有对重要的事立规则。第三、就是分析其中的沟通过程,沟通一定要清楚具体,避免含糊不清。
      千万不要接受:等一会我再干或者我有时间再干的回答。这种回答最容易引起唠叨。比如家务劳动,要有明确的时间内完成。并说明否则将会有什么后果。第四,要常常开家庭会议,或者小型讨论会。利用这个机会来讨论哪些事情要注意,应该在什么时间做等等。第五、检查一下夫妻之间或者父母子女的关系是否已经到了恶化的地步,如果是的话,那么光靠前面的几种方法是不行的,还要借助心理治疗或者心理辅导,以解决根本问题。
      最后,这是最使用的一点,在孩子耳边悄悄话告诉他要做什么事,通常很有效,这种举动显示出一种生活上的亲密,让孩子觉得心理舒服,有时候也要给他留点面子,不要当着兄弟姐妹的面说他。同时孩子对这种“秘密信息”很感兴趣,也能增 的自我重要感。 。

    今***

  •   解读:五类“唠叨”女人全解析

      心理专家曾经说,适当的倾诉有助于保持健康心态。然而无数女性在越说越想说的恶性循环中被一种莫名其妙的饥渴淹没,像喝了爱说话的酒。对倾诉的依赖,让我们失去了基本的自我情绪调节能力。倾诉饥渴成为比自闭危害广泛及严重一万倍的都市女性病。
       倾诉饥渴症候群   老板同事坏话倾诉饥渴   症状:每天必须做的事就是说老板或者同事的坏话,尤其对那些业绩比自己好的同事,更恨不得用唾沫星子杀死他们。   多发人群:好胜心强又常在工作中力不从心的女性。   情绪低潮倾诉饥渴   症状:月经前后或其他情绪低潮期,平日里不放在眼里的小事全成了烦心事儿,于是打电话找朋友,好像不把这些东西唠叨出来天就塌了。
         多发人群:工作相对清闲者或家庭主妇。   感情动荡倾诉饥渴   症状:不把自己的感情经历当成隐私,只要别人愿意听,跟谁都说。   多发人群:情感经历过于复杂者。   育儿倾诉饥渴   症状:一说起孩子就没完没了,觉得生活的全部意义就是与他人交流育儿经验。
         多发人群:产后抑郁症患者或者特别外向型的母亲。   工作压力倾诉饥渴   症状:恨不得跟街上擦皮鞋的都要探讨下季度的工作计划。   多发人群:有一定职务,感觉肩上担子很重的职业女性。 倾诉狂自我诊断:   你的倾诉饥渴吗?刚刚,是否正在网上跟陌生而熟悉的人们抱怨老板不仁老公不义。
      对照下列现象和指标,5分钟自我诊断。 ● 通常情况下,25至35岁的女性每天平均比男性多说156句话(包括网聊)。这些话中,63%为向他人倾诉自己遭遇不公、情感危机或情绪垃圾。 ● 人们曾经以为善于倾诉的外向型女性心理相对健康。近年的心理学统计资料却表明,自闭女性情绪焦虑指数为8,而倾诉饥渴女性的情绪焦虑指数为7。
      专家指出,过多的倾诉会破坏心理健康。 ● 美国心理学家在对一家知名企业的员工及一组家庭主妇进行对照心理分析后得出结论,两组人群中倾诉饥渴患者概率相当,只是侧重点与方式不同。名企员工热衷于说老板、同事坏话及感情困惑,家庭主妇的话题则主要是围绕老公及孩子。
       ● 如果你在一周时间内,有三次以上与他人进行纯私人谈话,并且话题围绕你遇到的不开心的事或感情上的困惑,那么,你正被倾诉饥渴盯上。 ● 正常倾诉与倾诉饥渴的最大区别在于,正常倾诉的女性在倾诉后会有相当放松的感觉,并能够立刻将精力集中于其他事情。
      而倾诉饥渴的女性只能在倾诉当中获得快感。因此必须不断倾诉,哪怕对同一件事重复一百遍依然意犹未尽。 ● 遇到事情时,你首先想到找他人倾诉并立刻付诸行动,还是首先努力自我消化,实在无法消化时才找最可信赖的人倾诉,这是正常人群与倾诉饥渴人群的分水岭。
       ● 倾诉饥渴是一种习惯性心理疾病,其攻击对象98%为女性。心理学家研究发现,产生这种差别的根本原因是因为女人认为倾诉是件好事,而男人则觉得有点什么事就向别人诉说很丢人。换句话说,如果女人能够意识到倾诉是件丢人的事,就可以从根本上消灭倾诉饥渴。
       这样的女人,越“说”越渴   事业风波令我话唠兼怨妇  叶文锦 30岁 美容院院长   去年夏天,因为被好友陷害,美容院官司缠身不得不歇业。朋友们一半出于好奇一半出于关心,见到我就打听怎么回事。于是我一次次重复事件的细枝末节。
         歇业的大半年,我几乎每天泡在咖啡馆里讲述自己的遭遇,如果哪天没人约我,我就觉得特别空虚。我开始主动去约别人,嫡系朋友都听过了,就向外围熟人发展。当最后越来越难约到人,我便有一种特别失落与沮丧感,好像自己被全世界抛弃了。一次我忍不住拨通某个热线电话,向主持人倾诉。
      主持人居然说,我知道你是谁,你的事情我身边好多朋友都知道。当时,我觉得特没面子,我曾经以为自己是个成功的企业家,现在却是全城最有名的怨妇。   离婚后,坚决把“闺密”用秃  孙芬妮 32岁 财务总监   离婚前后受尽了朋友的安慰与爱护。
      离婚后,心空了,家也空了。每天下班回家,哪怕累的浑身筋骨酸疼,躺在床上还是睡不着。拎起电话打给闺密,开始人家很配合,无论多 晚都耐心地等我把情绪发泄完毕,并且不忘了适时送来几句安慰。   然而渐渐的,关机、电话坏了、没听到、不在家等故事就出来了,那段时间,心里的悲凉真的无法形容。
      如果说被男人抛弃是倒霉,那么被女人也抛弃就是悲哀。夜深人静时,我常对自己说,孙芬妮,你白在世上混了三十多年,到头来,连个可以说话的人都没有。   得知一个“闺密”离婚,我高兴极了,两个寂寞的单身女人正好可以互相倾诉疗伤。然而打了几次电话,人家态度居然不冷不热。
      我问她难道不觉得这段时间特别需要找人倾诉吗?她说有时也想,但觉得倾诉解决不了根本问题。“如果我找朋友的目的仅仅是说那些不愉快的事情,我就觉得自己太自私了,所以我只对她们说快乐的事。事实上,当我这样做的时候,真的一天天走出了离婚的阴影。”她的话让我脸红。
         倾诉是自卑者的座右铭  谭娟 28岁 营销经理   第一次见到JULY是在法国的一个产品推介会上,散会后她主动约我喝咖啡,很快便谈到自己失败的婚姻及后来一段又一段受伤的爱情。说实话我当时有点受宠若惊的感觉,我们相识不过48小时,她却像老朋友一样对我倾诉人生最不堪的经历。
         因了这种感动与同情,回国后我把她当成好朋友,并介绍一些对她生意有帮助的人给她认识。她经常找我,翻来覆去地讲自己的感情生活,偶尔有新内容,然而大部分是重复又重复的。我渐渐开始有意无意地躲避她。后来我发现JULY几乎会对所有人讲述自己的感情生活,有时候,看着她干裂的嘴唇和迫不及待表达的样子,我想她内心深处一定非常孤独。
      然而这样做起初的确能够获得一些友情,最后却只能吓退所有人。   后来JULY开了博客,从过去的爱情到现在的爱情,从男友送的诗到前夫写的情书,悉数倾倒在上面。我想,大约她已经再也找不到可以面对面倾诉的朋友,于是选了另外一种倾诉的形式。“当大家同情关怀我的时候,我才感觉自信一点。
      我害怕被别人遗忘,而我这样一个平凡的女子又怎么可能不被遗忘?”看了JULY的这篇博客,我明白了,无限自卑的她正是在用不断的倾诉唤起大家的注意。 支招   当你想倾诉时,肯定心情不怎么好,更肯定比较闲。那么,忙起来吧。来一场大扫除、去单位把明天的活儿干掉、美容院洗洗脸、约朋友出去娱乐一番。
      生活中该干的事这么多,干嘛非说话不可? 马后炮   倾诉过后时常会有一点后悔?怕自己的小秘密明天就满城风雨;对方比较冷淡,你觉得自尊心受伤;说了一通却发现自己的情绪并没有好转很多等等。无论你已经患了倾诉饥渴还是仅仅偶尔倾诉一番,都应该在后悔的念头一闪即逝的当口抓住拯救自己的机会。
      只要一个简单的分析,你就能发现,它带给你的只是短暂的发泄快感,却留下了若干隐患与不快。 。

    沉***