几道初二数学问题

1△ABC中,AD为∠BAC的平分线,DE//AC交AB于E,过E作EF⊥AD交BC的延长线于F,交AC于G,连结AF,求证:∠CAF=∠B(本题无图)

2求证:有两边及第三边上的中线对应相等的两个三角形全等

3如图,在△ABC中,∠B=60°,角平分线AK、CE的交点为O,求证:OK=OE

4如图,已知:AD⊥AC,AE⊥AB,∠DBC=∠CAE,∠DAE=∠ECB,BD=CE。求证:AB=AE,AD=AC

注:这些提示我练习册上的,我感觉有些问题,必要需要该题的地方可以改(怀疑是盗版练习册,无答案),别改太过火!谢谢。
图在附件中。

1△ABC中,AD为……
好评回答
      1△ABC中,AD为∠BAC的平分线,DE//AC交AB于E,过E作EF⊥AD交BC的延长线于F,交AC于G,连结AF,求证:∠CAF=∠B(本题无图)
    提示:易证三角形ADE是等腰三角形,则EF垂直平分AD,故AF=DF,因而∠DAF=∠ADF,即∠DAC+∠CAF=∠ADF=∠BAD+∠B,而∠DAC=∠BAD,所以∠CAF=∠B
    2求证:有两边及第三边上的中线对应相等的两个三角形全等
    提示:延长第三边上的中线(加倍中线),构造以两边及第三边上的中线2倍为边长的三角形,即可得证。
       3如图,在△ABC中,∠B=60°,角平分线AK、CE的交点为O,求证:OK=OE 本题图中字母D应为B;本题可连接BO,因角平分线AK、CE的交点为O,则∠ABO=∠OBC,再作OM⊥BC于M,ON⊥AB于N,于是OM=ON,又由∠ABC=60°,可得∠MON=∠KOE=120°,从而∠MOK=∠NOE,则得直角三角形OMK和直角三角形ONE全等,因此,得OK=OE 4如图,已知:AD⊥AC,AE⊥AB,∠DBC=∠CAE,∠DAE=∠ECB,BD=CE。
      求证:AB=AE,AD=AC 本题是有点问题,其实,易证∠BAD=∠CAE,进而证明直角三角形ABD和直角三角形ACE全等,则应有AB=AC,AD=AE,不可能是AB=AE,AD=AC。

    友***