一个数学家的故事,越短越好。

快点哟!!!!!

好评回答
           “等一下再杀我的头”
        公元前212年,古罗马军队突破城防,打进了叙拉古。年已75岁的阿基米德仍在潜心研究数学,证明他的几何题。罗马士兵声嘶力竭的吆喝,惊动了他。“喂,你们踩坏了我的图,赶快走开!”阿基米德发怒地说。凶神恶煞的士兵毫不理会,并把刀剑指向了他的脑袋。阿基米德明白了将要发生的事情,坦然自若地说:“等一下杀我的头,让我把这条几何定理证完。”然而,无知而又残暴的罗马士兵,一刀砍掉了阿基米德的头颅。

    s***

其他答案

  • 小老鼠说:"我要做数学家"
    鼠妈妈说:"好.你做完一件事,就成数学家了"
    "什么事?"
    "把谷仓里的谷粒数清"
    于是,我们就在夜里听到数学家的声音:)))))))))))

    z***

  •   数学家大师陈省身生平
    陈省身于1911年10月28日出生在浙江嘉兴市。1922年全家移居天津。
      1923年初,陈省身考入天津扶轮中学(现天津铁路一中)。1926年考入南开大学,受教于姜立夫教授。陈省身回忆说:“我从事于几何,大都亏了我的大学老师姜立夫博士。
      ”   1930年6月,陈省身获得南开大学理学学士学位。当年考入清华大学研究生院理科研究所算学部读研究生。在清华大学学习期间,德国汉堡大学W·布拉施克教授的系列演讲,坚定了他献身数学的信心。他曾说过:“布拉施克教授对我影响之大,怎么说也不过分。
      ”   1934年10月,陈省身受清华大学资助入德国汉堡大学,随布拉施克教授研究几何。1935年秋完成《关于网的计算》和《2r维空间中r维流形的三重网的不变理论》的论文。1936年2月,陈省身以“优秀”的总评成绩被破格授予博士学位。   1936年9月,陈省身以“法国巴黎索邦中国基金会博士后研究员”身份,到巴黎大学从事研究工作,师从国际几何大师E·嘉当。
         1937年,陈省身应清华大学邀请,回国担任数学系教授。7月,陈省身从巴黎动身前往美国纽约,顺访普林斯顿高级研究所。时值日本帝国主义发动全面侵华战争,北京大学、清华大学、南开大学奉命在湖南长沙成立临时大学,陈省身即刻前往。   1937年12月,陈省身与清华大学数学教授郑桐荪的女儿郑士宁在长沙举行订婚仪式。
         1938年1月,长沙临时大学迁往昆明,改称国立西南联合大学。在西南联大的日子里,他满怀爱国热情,努力坚持在教学第一线,并与华罗庚、王竹溪联合举办李群讨论班,培养了许多优秀学生,包括严志达、王宪钟、吴光磊、王浩、钟开莱等后来成名的数学家。
      陈省身后来说:“‘得天下之英才而教育之’,是我一生的幸运。”   1943年7月,陈省身应美国普林斯顿高级研究所的邀请前往美国。当时普林斯顿是举世闻名的数学中心,高级研究所因有爱因斯坦、维布伦等著名大师而创造了普林斯顿恢宏的学术声誉,并给陈省身以重大影响。
         1943年10月,陈省身完成《关于闭黎曼流形高斯——博内公式的一个简单证明》的论文,这是他一生最得意的工作。   1945年9月,美国数学会举行夏季大会,陈省身应邀作一小时演讲。在题为“大范围微分几何若干新观点”的演讲中,系统阐述了他继承E·嘉当发展起来的纤维丛的理论方法,引起学术界强烈反响,被称之为“整体微分几何新时代的到来。
      ”10月,完成论文《埃尔米特流形的示性类》。这是陈省身又一项重要工作,其中提出了现在称之为“陈类”的不变量,为整体微分几何奠定了基础。陈省身以上述成就而成为国际微分几何界一位无可争辩的领袖人物。    1945年12月,陈省身返国,不久,参加了中央研究院数学研究所筹备处工作。
      数学研究所成立后,任代理所长,教授了吴文俊等一批后来成名的数学家。1948年,陈省身当选为中央研究院院士。1949年担任芝加哥大学数学系几何学教授。   1950年,应邀在美国坎布里奇举行的第十一届国际数学家大会上做题为“纤维丛的微分几何”的大会演讲,大范围微分几何由此得到世界上的公认。
         1960年受聘加州大学伯克利分校,他在该校任职约20年,使其成为几何和拓扑研究的中心。   1961年加入美国籍,同年当选美国科学院院士。1963年当选为美国人文与自然科学院院士。1981年任美国国家数学研究所首任所长,1984年任名誉所长。
      1983年,获美国数学会斯蒂尔奖,以表彰他对“整个数学工作所产生的长期影响”。1984年,因为他“对整体微分几何的深远贡献,影响了整个数学”而获得国际沃尔夫数学奖。   1980年,在陈省身的建议和组织下,首届“国际微分几何与微分方程会议”在北京举行,他亲任美国代表团团长参加会议。
         1995年,当选为首批中国科学院外籍院士。   2002年,在陈省身的建议和努力下,国际数学家大会在北京召开,陈省身被选为大会名誉主席,并在开幕式上发言。   1985年,经过陈省身20多年的不懈努力,成立南开数学研究所,他欣然接受教育部邀请,出任首任所长。
         2000年初,陈省身明确表示“我选择回津定居是想在有生之年多做些工作”。2000年1月,天津市授予他永久定居权。   陈省身在国际上享有极高的学术声誉,是巴西科学院、意大利比洛里塔那科学院通讯院士,美国哲学学院院士,纽约科学院终身名誉院士,意大利林琴科学院、法国科学院、俄罗斯科学院外籍院士,印度数学会、伦敦数学会荣誉会员,英国皇家学会外籍会员,美国哲学会会员。
      是第三世界科学院创始成员。   陈省身被公认为“20世纪伟大的几何学家”,还曾获美国国家科学奖章、中国国际科技合作奖和首届邵逸夫奖(数学科学奖)。2004年,国际小行星中心将1998CS2号小行星命名为“陈省身星”。 陈省身还是南开大学、浙江大学、纽约大学石溪分校、柏林工业大学、香港科技大学名誉博士,香港中文大学名誉法学博士、芝加哥大学、汉堡大学名誉理学博士,瑞士联邦理工大学名誉数学博士,北京大学、中国科学院系统研究所、中国科学院研究生院、中国科学院数学研究所、复旦大学、清华大学等国内10所大学的名誉教授,天津科技馆名誉馆长等。

    叶***

  •

    小***