鲜为人知的数学家的故事

寻找一个鲜为人知数学家的关于数学小故事

好评回答
      尼尔斯·亨利克·阿贝尔(N。H。Abel)1802年8月5日出生在挪威一个名叫芬德
    的小村庄。有七个兄弟姐妹,阿贝尔在家里排行第二。他父亲是村子里的穷牧师,
    母亲安妮是一个非常美丽的女人,她遗传给阿贝尔惊人的漂亮容貌。小时候由他
    父亲和哥哥教导识字,小学教育基本上是由父亲来教,因为他们没有钱请不起家
    庭教师。
       十三岁时,阿贝尔和哥哥被送到克里斯蒂安尼亚(即后来的奥斯陆)市的天主 教学校靠一点奖学金读书。在最初的两年,他们兄弟的成绩还不错可是后来教师 枯燥的教学方式,高压的手法,使得他们兄弟的成绩下降了。 1817年是阿贝尔一生的转折点。
      当时给他教数学的老师是一个好酒如命又脾 气粗暴的家伙,后因体罚而致死一名学生被解职,并由一位比阿贝尔大七岁的年 青的教师霍姆伯厄代替。霍姆伯厄本身在数学上没有什么成就,是一个称职但决 不是很有才气的数学家。他在科学上的贡献,就是发掘了阿贝尔的数学才能,而 且成为他的忠诚朋友,给他许多帮助。
      阿贝尔死后,霍姆伯厄收集出版了他的研 究成果。 霍姆伯厄很快就发现了十六岁的阿贝尔惊人的数学天赋,私下开始给他教授 高等数学,还介绍他阅读泊松、高斯以及拉格朗日的著作。在他的热心指点下, 阿贝尔很快掌握了经典著作中最难懂的部分。
       在中学的最后一年,阿贝尔开始试图解决困扰了数学界几百年的五次方程问 题,不久便认为得到了答案。霍姆伯厄将阿贝尔的研究手稿寄给丹麦当时最著名 的数学家达根。达根教授看不出阿贝尔的论证有甚么错误的地方,但他知道这个 许多大数学家都解决不出的问题不会这么简单的解决出来,于是给了阿贝尔一些 可贵的忠告,希望他再仔细演算自己的推导过程。
      就在同时,阿贝尔也发现了自 己推理中的缺陷。这次失败给他一个非常有益的打击,把他推上了正确的途径, 使他怀疑一个代数解是否可能。后来他终于证明了五次方程不可解,而那已经是 他十九岁时的事情了。 。

    天***