当代中学生究竟要不要学习唐诗宋词?

总有人说中国古代人爱研究什么诗词割赋,而西方人研究科学,而中国落后了。研究诗词这些文学,是不是使得中国落后的一个原因?今天的中学生还要不要学习诗词这些形式的东西?

好评回答
    一定要学。我就是个诗词爱好者,是的。我们是现代人。可是老是看现代的东西会烦。会迷失,到古人的世界中去是个不错的醒酒汤。所谓当局者迷嘛!他们是我们的骄傲。世界上有哪个民族像我们一样拥有如此美。如此多的作品呢?不要小看他们。不要忘了。去年韩国申请端午节为本国的文化遗产的教训。我们要找自己的错。大意的话会一点一点地溜走的。一个没有特色的民族没有资格存在。一个没有自我的民族注定无法长存。何况那是一个强大时代的赞歌和让后人仰望的高峰。文化是活的。但也会花落他手

    s***

其他答案

  • 当今社会科学与人文发展已经严重不平衡,我认为作为一个健康完善的人还是要科学与人文均衡发展,而唐诗宋词作为中华民族文化的精华当然应该继承下去!

    l***

  • 不要让现代人的头脑只剩下科学知识,“腹有诗书气自华”,文学修养是必不可少的。唐诗宋词是我们文化遗产的重要部分,要多做了解。

    f***

  • 要啊。唐诗宋词它的意境非常美,学学总不会坏的。何况对于积累一定的词汇量,陶冶自己的情操、培养自己气质、增强个人魅力也是挺有帮助的。

    l***

  • 一定要学的,不仅是中国的本土文化的精髓
    学习他们不仅是对老祖宗的负责也是对当年老先生们创立汉语这门语言的负责
    再说了,现在能多知道这些,对我们的自己素质提高也有好处啊啊啊(腹有诗书气自华)
    另外,就是现在高考要考!

    z***

  •    我认为中学生应该学习唐诗宋词.因为唐诗宋词就象日本的相扑和韩国的跆拳道一样,都是本民族的传统,应该继承.西方人的性格是创新,而中国人的性格是继承,各具特色,和中国落后无关.以上仅是一家之言,请勿见笑.

    听***

  • 肯定是要学的
    唐诗宋词是中华民族宝贵的文化遗产
    老祖宗留下的财产怎可丢掉
    现在连很多外宾也对中国的唐诗宋词心醉神迷
    以能吟诗作对为荣,何况是我们国人呢?

    天***