观光生态农业模式是什么?

好评回答
      乡村旅游是近几年旅游发展的新形式,生态农业是当今农业发展的 方向。观光生态农业是将生态农业和旅游结合起来,发展集农业生产、 旅游观光、休闲度假于一体的经营模式。观光生态农业是围绕农业生态 化和现代化的目标,着眼生态农业和现代农业的生产,充分发挥地方农业特色,通过合理布局,使土地、资源和环境功能得到有效利用,园区 生态农业和旅游观光同步发展,以获得良好的经济效益和生态效益。
      观光生态农业主体是生态农业观光园,它以生态果园为基础,生产 绿色无公害生态水果。在此基础上,兴建家庭旅馆,发展观光休闲农业。 园区的规划结构可以用四个字概括——“瓜藤结构”,即利用公路、 河流将园区各个部分串联起来,使产业功能与旅游文化功能相互连接。
       采用“两藤多瓜”的结构模式,两藤即“文化风情藤”和“产业经济 藤”;多瓜即多个种植园、果园、养殖园和主题文化园,包括高效农 业区、现代农业示范区、特色养殖区、特种种植区、优质花卉果木区、 民俗文化村等。这种农业生态模式带来的效益明显,主要有:(1)经济效益。
      合理的资源规划,改变了过去单一的种植结构, 农作物、林果、花木、养殖、牧草全面发展,强调整体发展的协调、 高效和物质、能源的循环利用。由于采用现代生态农业技术,水果产 量大幅度提高,而且产品质量优良,果体洁净、外观秀美、口感极佳, 深受消费者的青睐,价格明显提高,单位面积农产品的收入成倍增长; 加上旅游收入和一些农产品因为就地采摘购买而减少外运费用节约的 销售成本,使生态农业与旅游业相互融合产生的经济效益更加显著。
      除 此之外,农民可以把土地出租给生态园区,不需要任何物质和劳动投入, 就可以获得相对丰厚的收益;也可以土地入股,每年从园区得到分红; 与此同时,农民可以作为园区的劳动力获得工资收入,也可创办特色 养殖场等获得收入。这些都可以让农民的经济收入增加,生活质量提高。
      (2)社会效益。农业园区所生产的闻产尚质农副广品,在提局消 费者生活质量的同时,也使园区农民的生活水平显著提高;在园区的 建设和运作过程中,培养锻炼了一支科技队伍,这对区域农业与旅游 业的发展具有深远的意义,管理人员和工作人员的环境意识增强,自觉成为生态农业的积极建设者;消费者和游客在购买和观光的同时, 也学习到农业新技术和环保知识。
      (3)环境效益。生态农业观光园一个重要的特点是,不把农业用 地转化为非农业用地。除满足农村人口建房用地,以及修建极少的管 理用房、观光休闲景点设施用地外,不允许任何非农业开发用地在园 中产生,以防造成环境破坏。园区内还规划了污水生物氧化塘,对生 活污水进行有机处理。
      园区在生产过程中,推广使用沼肥等有机肥料, 禁止使用农药,不仅节省了开支,减少了产品与环境污染,而且使土 壤有机质含量增加,带来了良好的环境效益。

    蹲***