什么是设施生态农业模式?

好评回答
      设施生态农业是一种新型的生态农业模式,它出现于20世纪80年 代,以设施工程为基础,通过动植物的共生互补、废弃物的循环利用, 以及立体种养、梯级利用等措施的应用,维护和改善生态环境,以实 现生态农业的高效和持续健康发展。我国的设施农业已有20多年的历 史,1984年,刘某首先在齐齐哈尔市设计修建了种养相结合的日光温室, 温室北面是畜禽养殖区,南面是蔬菜种植区,中间用无纺布把南北两 个区域隔开,实现了畜禽和蔬菜间能量的相互传递与互补,获得了良 好的经济效益和生态效益。
      随后,这种生态农业模式就在北方地区推 广开来。近年来,由于能源危机不断加重,人们对无公害食品的需求 越来越迫切,利用动植物质能传递、共生互补及废物高效利用的设施 生态农业日益受到人们的普遍关注。目前,这种农业模式已成为21世 纪现代农业实现高效生产和可持续发展的重要途径之一,发展前景极 为广阔。
      设施生态农业发展的模式主要有两种,它们是:(1)“畜-菜-沼”共生型设施生态农业模式 这种生态农业模式是把畜禽饲养、蔬菜种植、日光温室和沼气池发 酵四部分有机结合而形成的动植物质能相互补充的良性循环农业模式。 在这个农业模式中,动植物的生物潜能得到充分的发挥,畜禽呼出的二 氧化碳是蔬菜生长气肥的重要来源,蔬菜通过光合作用产生的氧气可 以改善畜禽生长环境,降低有害气体对畜禽的威胁,减少畜禽疾病的 发生率;畜禽夜晚释放出的热量可以适当改善寒冷夜晚蔬菜温室的热 环境,减少冻害的发生,以提高蔬菜产量和质量;将沼气池建在畜舍 或者温室的下面,方便畜禽粪便和植物残渣直接进入沼气池进行发酵,产生沼气,这样可以减少有害气体的产生,有利于改善畜舍和温室环 境;沼气可以用来烧饭、补光、增温及补充植物生长所需的二氧化碳; 沼液、沼渣可以作为优质肥料,改善土壤结构,提高土壤的有机质含量, 同时对无公害蔬菜的生产起到重要的作用,获得良好的经济效益和生 态效益。
      (2)‘‘鱼-菜”共生型设施生态农业模式这种生态农业模式是利用温室、大棚等设施工程把水产养殖和蔬菜 种植进行有机结合而形成的动植物质能互补的良性循环农业模式。在 这个农业模式中,鱼的排泄物所形成的营养水体以及鱼类呼出的二氧 化碳可以作为蔬菜生长的部分肥料来源,蔬菜的根系吸收与净化功能 可以清洁和净化鱼类的生存环境,鱼菜之间可以互为利用,而且相得 益彰,形成了一个良性的循环生态系统,不但可以提高鱼类和蔬菜的 产量和质量,而且可以有效地改善系统生态环境,达到经济效益和生 态效益双丰收的目的。
      由此看来,发展设施生态农业有利于实现生态农业的健康可持续发 展,应当大力推广这种农业生态模式。

    王***