如何证明三角形的三条高交于一点?

作两条边的高,再过这两条边的交点和高的交点作直线,如何证明这条直线垂直于第三边?谢谢大家,请帮忙想一下

好评回答

    方法一:
    已知:ΔABC中,AD、BE是两条高,AD、BE交于点连接CO并延长交AB于点F
    求证:CF⊥AB
    证明:
    连接DE
    ∵∠ADB=∠AEB=90度
    ∴A、B、D、E四点共圆
    ∴∠ADE=∠ABE
    ∵∠EAO=∠DAC ∠AEO=∠ADC
    ∴ΔAEO∽ΔADC
    ∴AE/AO=AD/AC
    ∴ΔEAD∽ΔOAC
    ∴∠ACF=∠ADE=∠ABE
    又∵∠ABE+∠BAC=90度
    ∴∠ACF+∠BAC=90度
    ∴CF⊥AB
    因此三角形三条高交于一点。
       方法二: 在ΔABC中,AD、BE是两条高,AD、BE交于点连接CO并延长交AB于点F 那么CF⊥AB 证明: 连接DE ∵∠ADB=∠AEB=90度 ∴A、B、D、E四点共圆 ∴∠ADE=∠ABE ∵∠EAO=∠DAC ∠AEO=∠ADC ∴ΔAEO∽ΔADC ∴AE/AO=AD/AC ∴ΔEAD∽ΔOAC ∴∠ACF=∠ADE=∠ABE 又∵∠ABE+∠BAC=90度 ∴∠ACF+∠BAC=90度 ∴CF⊥AB 因此三角形三条高交于一点 。

    c***