企业如何决定在境内还是境外上市?

好评回答
      企业选择在境内上市或境外上市应视各自的具体情况而 定,关键是要找准定位。一般来说,在境内上市对情况比较熟 悉,对相关法律法规和游戏规则比较了解,文化背景相通,上 市成本较低,有地理位置优势,主要产品和市场在国内的企业 容易得到投资者认同,广告效应明显。
      但企业对境内上市的认 同度较高,因此排队现象较为明显,上市时间与进程较难以把 握,但这可能是暂时现象,随着注册制改革的进一步到位,上 述现象可能有望得到缓解。因此,对大多数企业而言,在境内 上市利大于弊。实际上从国际经验来看,大多数国家的企业都是充分利用 本国市场的地利、人和的优势在本土上市,随着企业经营规模 的扩大和业务的国际化发展再选择境外多地挂牌,如到了跨国 公司的规模,可实现多国挂牌交易,因为企业规模大,才能承 受多地上市的成本。
      当然,如果企业的主要产品和市场在境外,或者国际化程度较高能得到境外市场及投资者高度认同,或者企业规模大需 要多地上市解决融资问题,可选择合适的境外市场上市。

    那***