民国国旗

民国初建时用五色旗,什么时候以青天白日满地红旗为国旗的?

好评回答
      1912年1月1日,中华民国宣告成立,南京临时政府参议院决议:以红、黄、蓝、白、黑五色旗为国旗。理由:红、黄、蓝、白、黑五色分别代表汉、满、蒙、回、藏五个民族,即所谓“五族共和”。
    决定将青天白日旗定为海军军旗,将武昌革命军初期所用的十八星旗定为陆军军旗。
      孙中山对此十分不满。 早在1895年3月16日,孙中山兴中会就通过了陆皓东所设计的青天白日旗作为革命的旗帜。其后,在广州起义、潮州黄冈、惠州七女湖、钦州防城、广西镇南关、云南河口、广州新军及黄花冈之役中都使用了青天白日满地红旗。 中山先生认为:青色代表光明纯洁、民族和自由;白色代表坦白无私、民权和平等;红色代表不畏牺牲、民生和博爱。
      白日的十二道光芒,代表著一年十二个月,一天十二个时辰;也象徵著中华民国的命脉,随著时间的前进永存於世界;更鼓舞国人与时俱进,自强不息。 但直到民国十年五月五日中山先生以维护法统之决心,重返广州,就职非常 大总统,才再度努力促使青天白日满地红旗为中華民国之国旗。
      可是这面旗帜的命运却随陈炯明叛变而下旗,民国十二年陈炯明叛变败走,中山先生自上海重返广州就 任陆海军大元帅,凡中山先生所到之处皆飘扬着青天白日满地红旗帜,惟其他各地仍悬挂五色旗。 民国十五年蒋中正继承中山先生遗志,率国民革命军出师北伐,至民国十七年十二月,东北张学良通电易帜,归顺中央,北伐大业始告完成。
      当时,除台湾尚在日本统治下,中国每一寸领土均飘扬着青天白日满地红旗帜,而全国人民才普遍认识这面千辛万苦得来不易的国旗。 因此,严格的讲:民国十四年(1925)七月,中華民??裾?V州成立,以青天白日?M地紅旗??臁? 正正成为国旗是:民?吣辏?928)。
       立法为:民国三十六年(1947),《中华民国宪法》颁布实施,其中第六条即云:「中华民国国旗定为红地,左上角青天白日。」国旗之使用,终被纳入国家之根本大法。  。

    1***

其他答案