南宋为何不定都建康?

好评回答
      靖康二年五月初,宋徽宗的第九个儿子康王赵构在宗泽等北宋旧臣的拥戴下于应天府即现在的河南商丘登基,改年号为建炎,史称南宋,赵构也成为南宋的第一个皇帝。立国之初,宋军在金军的步步进逼下节节败退,应天府眼看就要保不住了,五个月后,高宗被迫南迁。先后建行都地有扬州、建康即今南京、杭州、越州即今绍兴。
      最为狼狈的时侯高宗曾将南宋小朝廷装进一条船内,幸好苍天开眼,在高宗逃难海上的途中遇风暴而阻止了金军的追袭。在与定都有关的商议中,开始群臣均倾向于定都建康,而且从理由上来看也是颇站得住脚的。主张定都建康的群臣认为建康是六朝故都,东南要地,而东南久安,财力富胜,具有雄厚的经济基础,再加上凭险长江,有利于军事上的固守。

      但最后高宗还是下决心定都杭州,他的理由似乎更为充分。杭州在北宋已是万物富庶的“东南第一州”,而且杭州比建康更远离前线,相对比较安全;其次杭州离建康又不太远,同样位居江浙最富庶地区,在财物的供给上,与建康没有太大的区别。也许是为了安抚主张定都建康群臣的心,南宋是将建康作为“行都”的,所谓行都,也就是陪都。

    h***

其他答案

  • 在当时,主战派主张将都城定在长安、襄阳、建康(现南京市),以利于抵御金兵南下,收复失地;主和派则从保全身家性命的角度出发,认为定都临安(今浙江杭州市)有长江、钱塘江两道天险,更有安全感,根本不考虑收复河北、中原失地的事情。
    从当时的情况看,金兵主力主要以骑兵为主,在淮河以北都是广大平原,唯一可以依仗的就是淮河防线。而南京(建康)太过于接近淮河防线,一旦被金军度过淮河南京就很危险了。
    因此,1138年,宋高宗终于确定定都临安,依仗半壁江山,苟延残喘,是为南宋王朝。
    不好意思,纠正一楼的一个错误。
    自宋代以来,商丘、南京都曾有过南京、应天、归德之称谓。1227年赵构在应天称帝应该是指现在的商丘,而不是现在的南京。

    1***

  • 长江以北一直是战场,首都自要安全并能守,加上当时的对金政策是以和为主,本来就不打算短期内收复长江以北的地方,所以迁都到杭州是再合情合理不过。

    1***

  • 建康是当时的留都
    实际上赵构就是在建康府登基的,但是当时金兵逼得紧,马上就跑路了,一再往南,就定在杭州了

    女***