南宋时的大都会有哪些

比如临安府、建康府、绍兴府等

全部答案

  •   临安府(杭州),南宋皇城所在,人口超过百万,商业十分发达,商肆遍及全城,建有货栈、酒楼、茶馆等。
    建康府(南京),是临安外南宋最重要的经济政治中心,赵构南渡时期在此建有行宫。人口达25万人,因为地处长江下游,与都城临安的商业往来密切,又连接长江中游地区、淮河流域、太湖、钱塘江地区,商业也十分发达。

    绍兴府(绍兴市以及杭州部分地区),人口近20万人,酿酒业、造纸业、丝绸纺织业、雕版印刷业、制盐业都很繁盛。商业也十分繁华,是当时著名的商业都会,城内外商贾云集,酒肆林立,店铺遍布,百物汇聚。
    泉州,南宋时期是世界上最大的国际贸易港口,与高丽(韩国、朝鲜)日本、交趾(越南北部)的贸易来往十分密切,与阿拉伯以及东南亚其他国家的经济交流也十分频繁。
      同时泉州也是南宋的造船业中心
    平江府(苏州),商业也很发达,城内有鱼行、荐行、米市、果市等,建有各种商店、旅舍、茶馆、酒楼。
    明州(宁波):明州是临安对外联系的一个重要港口,明州在南宋时已成为名副其实的“鱼米之乡”,海外贸易也十分繁荣。

    此外成都,广州也都是十分繁荣的城市。

    张***