历史作业。日本侵华战争的问题

日本侵华战争前日本国内背景是怎样的?哪位高人能评价一下我的分析?谢谢!
     明治维新和19世纪末20世纪初的对外扩张给日本带来了空前繁荣,而一战期间日本的武器、钢铁出口使日本大发战争财,但是随着战争的结束,日本国内的经济遇到了严重危机。战争的结束直接导致的结果是对钢铁和武器的需求锐减,这导致日本出口贸易盈利大为减少、国内中小型军火公司倒闭,使得日本经济受到重挫,而更为雪上加霜的是,日本对中国的侵略性行为使得西方商人十分的反感,并且,日本希望在其控制的原德国殖民地进行西方式殖民行为的企图更令西方人生厌,西方人这种对日本的反感导致强国资本大量流入中国,而回避了日本。1929年美国经济走向大萧条也无疑重创了日本经济。这使得日本通过数十年取得的经济成果被彻底摧毁了。日本经济大萧条(1920s至30s)导致了国内严重饥荒,这令日本国越来越依赖于粮食进口,但是,此前日本虽也进口粮食,可日本的出口额也非常可观,仅纺织品一项的出口额就可以抵消掉粮食进口额,但随着国际上对日本商品需求量的减少(还是出于对日本的反感,很多西方国家都发起了抵制日货的行动,而中国国内由于拒绝《凡尔赛协定》把原德租界转给日本控制,对于日货的抵制就更为强烈了)、针对日本的贸易限制增多,日本面临着进口额飙升、出口额锐减、赤字上升的窘境。困境之中,为了解决饥荒,日本人使土地的利用达到了极限,但仍然不能够控制饥荒。因此,对于他国的嫉妒和仇恨在日本人心中滋生,当时在日本国内,一些人的心理是:“中国土地那么多,但是没有充分利用,澳大利亚、加拿大国土辽阔,但人口稀少,可日本却人口稠密到了极致,而土地资源的利用也已经到了极限,可是仍有人饿死,为何如此不公?”日本国内的一部分人出于这种想法下定了侵略中国的决心。但是,日本的野心并不限于控制中国,当时日本国内有位作者著书称:“日本不仅要‘解放’亚洲,也要同美国和欧洲进行一场殊死搏斗,因为在一个‘新世界’出现前,亚洲的最强国——日本,必定要和欧洲的利益代表——美国进行一场你死我活的大战以争夺在这个‘新世界’的主导地位。”由此可见日本当时的野心(这种野心一定程度上是由于土地匮乏、经济疲软导致的:一方面,为了土地和资源而鼓吹向外扩张,另一方面,通过发表战争言论来把国内普遍的过度集中于经济之颓势的注意力转移)之大。而日本的政界此时在向外扩张的问题上也产生了分歧,分为了几位鼓励扩张、建立军事独裁政府的激进派和主张利用科技解决土地、资源匮乏问题的较温和的一派(但它也主张日本统治亚洲)。两派的矛盾过深,以至于一段时间内日本国内恐怖袭击、政变不断,甚至在1932年发生了首相遇刺事件。同时,日本也发觉,要全面控制中国就要抓紧,因为中国虽仍然混乱(军阀已被消灭),但有变强大的可能,假若在不动手,恐怕就难以全面政府中国,甚至连自己在东北的利益也会受到威胁。国内的乱势、中国的变化和经济的衰退、土地的匮乏使日本人坚信,统治中国是自己的唯一出路(对日本而言,这样做不仅可以获得土地、粮食、矿产等实质的资源,还可以平息国内激进主战分子的情绪、把人们的注意力由国内矛盾转向中日矛盾,平息国内态势),日本可能就是出于这种原因发动了侵华战争。

好评回答
    凡侵略战争。究其根源,不外乎三个方面。一,政治原因。转移国内矛盾;称霸本地区及至全球。二,经济原因。转嫁国内经济危机;掠夺海外资源(土地,粮食,物产,矿藏,人力等等)。三,国际矛盾的激化。主要表现在海外政治,经济利益的争夺方面;也有争夺出海口,商路的矛盾(实际上殖民地争夺也属政治,经济利益争夺的范畴)等。至于日本侵华战争的原因,便可从这三方面进行分析归纳。-------从中学历史作业的角度究其原因,只是要求进行总的归纳,并无过分具体的展开。若是从研究角度出发,那就必须细化后,再分析归纳。朋友的答题,可以说大体上不错。从中学生角度看,纲要性总结归纳条理欠清。关键中心词突出不够。从研究角度看,似乎尚嫌不足,分析不够深刻,说理欠清晰。------说明:只是为了探求答案,无意其他意思。请谅解,原谅。

    燕***

其他答案

  • 1、当时十分流行的“生存空间论”,不仅是地理方面的生存空间,还有经济、政治方面的生存空间。能控制几亿人口的巨大市场,独霸这个市场,那么再多来几次经济危机都能度过,不是那时流行的想法么?同时希望能有配得上自己强国地位的土地,就是诉求于政治方面的生存空间。
    2、欧洲各国在亚洲势力的衰退。一战令各国在亚洲势力的衰退,无力维护“机会均等”,欧洲各国曾为了维持在华的“机会均等”多次联合起来反对日本对中国的独占,迫使日本多次退让。

    慰***