看了下面的内容,你有何感受?

  据4月11日《半岛都市报》报道,房价飞涨正悄悄影响着青岛女性的择偶观。记者近日在一些婚介中心采访发现,超过九成的年轻女性将对方有房作为择偶首要条件,前几年重人品、重职业的择偶观有了不小的改变。

  不可否认,随着社会不断发展,现在的女孩多趋向于“浪漫现实主义”,敢于正视自己的要求,不再有意无意地压抑自己的天性。她们开始看重对方的职业、住房和事业等条件。只有爱情而没有物质的那种“喝西北风”式的浪漫,已经无法被大多数人所认同和接受。有婚姻专家认为,择偶观念的确已经从政治条件、学历条件过渡到经济条件,这是时代发展的必然趋势。

  但是,虽然已经有以上“心理”准备,“有房”成为九成年轻女性择偶的第一标准的事实,还是大大超出了笔者的心理预期。“九成”和“第一”所折射出的,是一个已经背离了个人天性的择偶观和社会价值导向。人们择偶观和择偶标准的变化,蕴含的社会内容特别多。那么,这个“九成”和“第一”给了我们一个什么信号呢?

  其实人人都向往美好的爱情和婚姻。在正常情况下,房子肯定不是美好爱情和婚姻的第一因素。现在竟然有九成年轻女性将对方有房子作为择偶首要条件,这说明过高的房价已经超出了大多数市民的承受能力,而且已经成为城市居民的一块心病。而事实上,当前一些大中城市房价的过快增长,已成为群众反映最为强烈的问题之一。

  国家统计局公布的数据显示,随着中国经济快速发展,近年来老百姓收入有了一定增加,但是远远赶不上房价的上涨幅度。2004年,全国商品房平均销售价格上涨14.4%,涨幅比上年提高10.6个百分点,商品住宅平均销售价格上涨15.2%。而与此同时,全国城镇居民人均可支配收入比上年只增长7.7%。面对房价飞涨,许多普通百姓买不起房,只能望楼兴叹。

  在这种情况下我们也就不难理解,为什么会有九成年轻女性将对方有房作为择偶的首要条件了。上世纪50年代,嫁工人,工人阶级有固定收入,吃香;60年代,嫁农民,农民根正苗红,可缓解成分不好的压力;70年代,嫁军人,部队福利有保障;80年代,嫁文凭,“老九”吃香;90年代,嫁大款,不能嫁也要傍;如今嫁什么呢?看来只能嫁给房子了。

  无疑,九成年轻女性将对方有房子作为择偶的首要条件,这是被高房价扭曲了的、远离人性的择偶观———不说其他的,为了爱情,公共管理部门必须对过高、过快增长的房价进行抑制!岂能让“房价”颠覆了人世间最美好的爱情

好评回答
    现实的基本条件也是必须的呀!如果一个男人工作好多年连起码的生活都不能安稳,那这种男人又有什么本事啊!(特殊情况除外)
    女人嫁人后社会角色也多了,压力也大了,如果男人还要她为家里的生计操心,让女人看不到将来的生活,很没有安全感呢!

    娃***

其他答案

  •    唉,有房,是贷款买的,有车,是自行车.55555.我还是提醒你吧:条件好的女人要求男方有房很正常.
       最好的建议:1.想办法攒钱买房,按揭贷款也行.
                  2.想办法找个有钱的女孩做你老婆.让她买好了.(这种情况很多啊).
                  3.凡事想开些,女人嫁人需要安全感,没有房子她能感到安全吗?反  过来讲,哪个男人不想找个漂亮的女人?人都是有自私的一面.

    谭***

  • 那是因为女人希望自己后半辈子过得好才会这样的...
                   人都是自私的..更何况是半生...

    B***

  • 不要这么说,有人是很现实的,但为什么要把这个帽子扣在女人的头上!
    如果你没有能力让她幸福那就别承担那份责任。

    h***

  • 不管如何。
    面对现实总是最好的!

    请***

  • “上世纪50年代,嫁工人,工人阶级有固定收入,吃香;60年代,嫁农民,农民根正苗红,可缓解成分不好的压力;70年代,嫁军人,部队福利有保障;80年代,嫁文凭,“老九”吃香;90年代,嫁大款,不能嫁也要傍;如今嫁什么呢?看来只能嫁给房子了。”这段真是精辟!中国女人的“现实主义”由此可见一斑。于是,爱情荒芜了,我们都成了孤魂野鬼。

    l***

  • 女人啊,为什么总是搞不懂你们?
    为什么你们又爱幻想
    又爱现实?
    哎,男人命真苦!

    痛***