武姓迁变是什么样的?

好评回答
      史载的这四大起源令今人对武姓的源头感到扑朔迷离。从后世的武姓发展来看,只有春秋宋国的武姓一支最为兴盛。由此可知,春秋宋国武姓才是武姓的主要源头。春秋时期的宋国是武姓的来源地,而春秋战国乃多事之秋,因此武姓活动区域不断扩大。因为征战迁徙的频繁,武姓从中原地区一直扩展到整个北方,而且他们也登上政治舞台大显身手。
      秦汉时期,武姓人物主要有陈胜的得力将领武臣,刘邦手下大将武儒。汉朝建立后,武儒被封侯,武氏家族得到振兴。而在史书记载上的武姓迁徙繁衍也只有武儒这一支比较清楚。在三国两晋南北朝时期,武儒的子孙们活跃在政坛上,历代多为将官。而此时江淮以南也分布有不少武姓。
      这时著名的人物有龙骧将军武期,军主武会起等。在隋唐时期,武姓以太原武氏为中心逐渐兴盛起来。此时武儒的后代武士護为李渊大将。李渊建唐以后,武氏一门尊贵至极,四代宰相,子孙多为大将高官。而最为有名的是一代女皇武则天及其侄武三思。五代十国时,政坛上的武姓无一不是武夫悍将,而且因为战乱频繁,武姓逐渐遍布全国各地。
      当时出名的有石敬瑭手下大将武行德,南唐名将武彦晖等。两宋时在少数民族也开始出现武姓。而此时武姓多任武官,如武守琪等人。金元时期,武姓多居于北方。此时名人有精通数术的武被、武仙、武都等人以及戏曲家武汉臣。明清以来武姓人才济济。明朝大官多为武姓,如武达、武贤、武毅,还有抗倭名将武祎。
      清朝武姓分布更加广泛,此时亦有不少武姓名人,如当时的名贤武亿,兴办义学的武训。时至近现代,武姓多弃武从商从文。 而著名的有工商领域中的“同记”企业家武百祥。时至今日,武姓早已遍布中华大地,寰宇之内无处不有他们的身影。 。

    匿名用户

      史载的这四大起源令今人对武姓的源头感到扑朔迷离。从后世的武姓发展来看,只有春秋宋国的武姓一支最为兴盛。由此可知,春秋宋国武姓才是武姓的主要源头。春秋时期的宋国是武姓的来源地,而春秋战国乃多事之秋,因此武姓活动区域不断扩大。因为征战迁徙的频繁,武姓从中原地区一直扩展到整个北方,而且他们也登上政治舞台大显身手。
      秦汉时期,武姓人物主要有陈胜的得力将领武臣,刘邦手下大将武儒。汉朝建立后,武儒被封侯,武氏家族得到振兴。而在史书记载上的武姓迁徙繁衍也只有武儒这一支比较清楚。在三国两晋南北朝时期,武儒的子孙们活跃在政坛上,历代多为将官。而此时江淮以南也分布有不少武姓。
      这时著名的人物有龙骧将军武期,军主武会起等。在隋唐时期,武姓以太原武氏为中心逐渐兴盛起来。此时武儒的后代武士護为李渊大将。李渊建唐以后,武氏一门尊贵至极,四代宰相,子孙多为大将高官。而最为有名的是一代女皇武则天及其侄武三思。五代十国时,政坛上的武姓无一不是武夫悍将,而且因为战乱频繁,武姓逐渐遍布全国各地。
      当时出名的有石敬瑭手下大将武行德,南唐名将武彦晖等。两宋时在少数民族也开始出现武姓。而此时武姓多任武官,如武守琪等人。金元时期,武姓多居于北方。此时名人有精通数术的武被、武仙、武都等人以及戏曲家武汉臣。明清以来武姓人才济济。明朝大官多为武姓,如武达、武贤、武毅,还有抗倭名将武祎。
      清朝武姓分布更加广泛,此时亦有不少武姓名人,如当时的名贤武亿,兴办义学的武训。时至近现代,武姓多弃武从商从文。而著名的有工商领域中的“同记”企业家武百祥。时至今日,武姓早已遍布中华大地,寰宇之内无处不有他们的身影。

    俄***