进补

冬天应该吃些什么补品?

好评回答
      冬令进补须知。。
    人体在冬季新陈代谢速度减慢,此时适当补养,可调解和改善人体各器官的生理功能,增强抵抗力,达到防病治病的作用。
    冬令进补时,为使肠胃有个适应过程,最好先作引补,即底补,就是打基础的意思。一般来说,可先选用芡实炖牛肉或芡实、红枣、花生仁加红糖炖服,亦可炖些牛肉,或煮些生姜大枣牛肉汤来吃,用以调整脾胃功能。
      此后再服补品可以增加滋补效力。进补时,忌生冷、油腻之物,以免妨碍脾胃消化功能,影响补品的吸收。进补时遇感冒、发热、腹泻等,应暂时停服。 冬令进补必须因症因人而异,讲究“对路”。一般说来,需要进补的人,分为气虚、血虚、阴虚、阳虚等几种类型,需因病因人对症用药,才能收到良好的效果。
      最好是在医生的指导下服用,不可自作主张滥服乱用。 如果经常感到四肢无力、精神疲乏、讲话声音低微、动则出虚汗,这大多属于气虚。可选服人参、党参、太子参、五味子、黄芪、白术或者党参膏、参花膏等益气药物;食品有黄豆、山药、大枣、栗子、胡萝卜、牛肉、兔肉等。
      那些面色枯黄、口唇苍白、头晕眼花、心跳乏力、失眠、耳鸣心悸的人,大都属于血虚。可选服阿胶、桂圆肉、当归、熟地、白芍、十全大补丸和滋补膏等养血药,食品有酸枣、龙眼、荔枝、葡萄、黑芝麻、牛肝、羊肝等。 若手脚不温、怕冷、遗尿,有的还可能出现性机能衰退,表现为遗精、阳萎等,这多属于阳虚。

      可选服鹿茸片、参茸片、巴戟天、仙灵脾、蛤蚧、补骨脂、全鹿丸、龟龄集等助阳益火药。食品有核桃、虾、羊肉、狗肉、海参、铁雀等。 阴虚的人,经常有低热、下午面部潮红、夜间盗汗、手脚心发烫及口干、眼目干涩等症状。应选服天冬、麦冬、生地、枸杞、石斛、玉竹、女贞子、龟板或大补阴丸、六味地黄丸、琼玉膏等滋阴补肾药;食品有梨、西瓜、桑椹、甘蔗、藕、银耳、蛋黄、鸭肉等。

    老***