为什么有东瓜 西瓜 南瓜 ,就是没有北瓜 ?

小时候听过一个故事 ,有典故  现在忘记了
大家知道吗?

好评回答
      北方有北瓜的!
    “北瓜”属于半野生植物,由于它的产量低,加之没有西瓜的甜美、冬瓜的清香以及南瓜的高产量,因此,人们不太认识它
    瓜有西瓜,有南瓜,还有东瓜(又称冬瓜),偏是缺了一种北瓜。北方人古来不知种瓜耶?这是讲不通的,北方人不仅种西瓜和东瓜,还大种南瓜,岂有独不种北瓜的道理?
    《西游记》作者虚构了一段故事情节,说唐太宗招募奇人去阴曹地府进献瓜果,有个叫刘全的人为了寻觅爱妻亡魂,情愿冒死一往。
      刘全头顶南瓜等物服药自杀,幽灵携带礼品谒见冥府神君,阎王爷大受感动,遂遣他夫妻灵魂双双还阳。地方说书人觉得说着不够过瘾,给改了一下,把南瓜改成北瓜。道理是:因为北瓜献给了阎王爷,所以此后世上没了北瓜一种。说书人受小地域局限,显然不透彻了解一点,南瓜、北瓜其实是一码事儿。
      如果他明白此点,《西游记》情节兴许又有新的拓展——聪明过人的唐太宗,不过是把阎王老头哄了一回,他送给冥府神君的人情只是个“北瓜”空名儿,实物仍留在阳世人间。

    暖***

其他答案

  • 东南西北四瓜是有的.其实是一假三真.一假:冬瓜---东瓜.三真:南瓜,西瓜,北瓜.其中南瓜,在各地名称有不同,那是俗语.我们这里有的地方就称饭瓜.有的地方还称它为香瓜(原来的香瓜却又称李瓜).其中的西瓜,却是统一的称呼.至于北瓜,倒也是保持原来北瓜的名称,只是因为不怎么吃(不大好吃),加上其形扁圆,色火黄(桔黄色),造型美观,于是便多用来作装饰品欣赏.我们江南地方,多东南西三瓜,北瓜却是不多见.    北瓜实物图,可参见"神机真人"贴图".

    燕***

  • “北瓜”属于半野生植物,由于它的产量低,加之没有西瓜的甜美、冬瓜的清香以及南瓜的高产量,因此,人们不太认识它 .
    北瓜形如南瓜而较小,又称为桃南瓜,皮色红黄似金,故又称金瓜。性味甘平,无毒,具有润肺止喘功效。我国民间常用来治哮喘 .
    北瓜属于蔬菜品种中的果菜,由于产量低不宜大面积种植,这些北瓜都是他在自家房屋前小菜园里少量种植的.
    “北瓜”属于半野生植物,由于它的产量低,加之没有西瓜的甜美、冬瓜的清香以及南瓜的高产量,因此,人们不太认识它。
    形态特征:葫芦科南瓜属一年生蔓生草本植物。茎有半透明的粗糙毛。卷须分叉。叶纸质,三角形或卵状三角形。花雌雄同株,单生,黄色。果实形状因品种而异,种子白色。
    用途:果实作蔬菜用。此种是西葫芦的一个变种,还可作观赏用。

    雯***

  •   北瓜是一种半野生植物。由于它产量低,比不过南瓜的高产量,味道上也没有西瓜的甜美、冬瓜的清香,比较少见。红橙橙的北瓜不仅能当作观赏植物,其果实还能当作蔬菜;另外,它还是一味中药,能平喘化痰,润肺止咳,补中益气,对气管炎和哮喘有一定的治疗作用。
      图:

    f***