杀鼠剂怎样分类?

好评回答
      按杀鼠作用的速度分类。可分为速效性和缓效性两大类。一 类是速效性杀鼠剂或称急性单剂量杀鼠剂,如磷化锌、安妥等。其 特点是作用快,鼠类取食后即可致死。缺点是毒性高,对人畜不安 全,并可产生二次中毒,鼠类取食一次后若不能致死,易产生拒食  性。目前我国禁用的杀鼠剂都是速效性杀鼠剂,如毒鼠强、氟乙酰 胺、氟乙酰钠、甘氟、毒鼠硅等,属极毒或剧毒农药,易造成二次 中毒。
      另一类是缓效性杀鼠剂或称慢性多剂量杀鼠剂,如杀鼠灵、敌 鼠钠、鼠得克、大隆等。其特点是药剂在鼠体内排泄慢,鼠类连续 取食数次,药剂蓄积到一定剂量方可使鼠中毒致死,对人畜危险性 较小。按来源可分为3类。①无机杀鼠剂有黄磷、白砒等;植物性杀 鼠剂有马前子、红海葱等;②有机合成杀鼠剂有杀鼠灵、敌鼠钠、大 隆等。
      ③根据鼠类的生物学特性,理想的杀鼠剂除具有强大的毒 力外还应有以下特点:选择性强,对人、畜、禽等动物毒性低;鼠类 不拒食,适口性好;无二次中毒危险;在环境中较快分解;有特效解 毒剂或中毒治疗法;不易产生抗药性;易于制造,性质稳定,使用方 便,价格低廉等。
      兼具上述特点的杀鼠剂是新品种开发的方向。

    天***