杀鼠剂发展历史有何特点?

好评回答
      杀鼠剂是用于控制鼠害的药剂。狭义的杀鼠剂仅指具有毒杀 作用的化学药剂,广义的杀鼠剂还包括能熏杀鼠类的熏蒸剂、防止 鼠类损坏物品的驱鼠剂、使鼠类失去繁殖能力的不育剂、能提高其 他化学药剂灭鼠效率的增效剂等。长期使用的杀鼠剂主要是无机化合物如黄磷、亚砷酸、碳酸钡 等,以及植物性药剂如红海葱、马钱子等,药效低、选择性差。
      20 世纪40年代后期陆续出现有机合成杀鼠剂,种类繁多,性质各异。 40年代末出现的抗凝血剂,开辟了新的杀鼠剂类型,提高了大规 模灭鼠的效果,并减少了对其他动物的危害,也不易引起人畜中 毒。以杀鼠灵为代表的第1代抗凝血杀鼠剂,曾大量推广使用。

      1958年英国首先发现褐家鼠对杀鼠灵产生了抗药性,其他品种的 杀鼠效果也降低,为此许多国家探求新的杀鼠剂。20世纪70年 代初,英国出现鼠得克,20世纪70年代末德国开发出溴敌隆、英 国又试验成功大隆等新抗凝血杀鼠剂,其特点是杀鼠效果好,且兼 有急性和慢性毒性,对其他动物安全,称第2代抗凝血杀鼠剂,大 隆是突出的代表品种。

    玛***