怎样选择杀鼠剂?

21.怎样选择杀鼠剂?

好评回答
      杀鼠剂(或叫灭鼠剂)不能直接使用,须同诱饵拌成适 宜浓度的毒饵,鼠才取食,这就是药物灭鼠法或化学灭鼠 法。它是通过三个途径来灭鼠的,一是叫经口毒物或肠胃 道毒物,简称胃毒。二是通过鼠的呼吸道吸人,叫熏蒸毒 物,简称毒气。三是通过鼠的健康皮肤或黏膜进入,叫接 触毒物。
      现在说的灭鼠剂、灭鼠药或鼠药,往往是肠胃道 毒物,不包括后两者。这神方法就是利用有毒物质(化学 毒品、中草药等)加在鼠类喜食的食物中,使老鼠吃进体内 中毒致死,这种药剂通称为杀(灭)鼠剂。杀鼠剂应具备以下条件:1)对老鼠的毒'性强,对人畜的毒性弱,老鼠不拒食,对 毒饵的平均摄食量所含的有效成分足够达到致死量,鼠食 后不易产生耐药性。
      衡量杀鼠剂毒力的标准通常用致死 中量(LDSO),即半数致死量,也就是毒死一半动物所需毒药的剂量。其单位用毫克/公斤表示,即毒死每公斤动物 所需毒药的毫克数。杀鼠剂的毒力分级如下(用致死中量表示,单位为毫 克/千克)。小于0。1,极毒;0。 1 ~9。
       9,剧毒;10。0~99。9,毒;100 ~ 999。 9,弱毒;大于1000,微毒。一般要求杀鼠剂毒力适中,不宜毒力过低或过高,以 1 ~50毫克/公斤为宜。毒力过低不能达到灭鼠的目的,鼠 不能吃足致死剂量。若提高毒饵浓度,则适口性差。毒力 过高危险性大,对人和非靶动物不安全。
      2)药源广,价格低廉。3)配制毒饵操作要方便、简单、安全。4)使用浓'度对人畜安全,没有积累毒性,二次中毒危 险性小。5)对植物没有内吸毒性,在环境中很快分解成无毒害 的产物(生物降解)。6)必须选用登记合格的产品(即具有鼠药准产证、生 产许可证、鼠药标准号)。
      7)中毒后有特效解毒剂或治疗方法。常用的灭鼠剂可分为急性的或单剂量灭鼠剂和慢性 的或多剂量抗凝血剂或称速效性和缓效性两大类。速效 性的灭鼠剂特点是作用快,鼠食一次后即可致死,但其毒 性较大,对人、畜不安全。从节省饵料粮的方面看,速效灭 鼠剂可在农田大面积使用,一般用于室外灭鼠,如磷化锌、灭鼠胺、毒鼠磷、灭鼠宁等。
      缓效灭鼠剂的特点是作用缓 慢,需多次进食,鼠食毒物蓄积一定量后,方可中毒致死; 对人、畜的危险性较小,不产生中毒症状,鼠类也较易接 受,一般室内灭鼠使用较多。如适当加大毒饵使用浓度, 也可以在田间、草原、林区应用。如敌鼠钠盐、杀鼠灵、溴 敌隆、氯敌鼠钠盐、杀鼠迷、大隆等抗凝血杀鼠剂等。
      。现用的抗凝血灭鼠剂按其化学结构又可以分为香豆 素类灭鼠剂和茚满二酮类灭鼠剂二大类,前者如杀鼠灵、 杀鼠迷和大隆等,后者有敌鼠和氯敌鼠等。这一类化合物 的理化性质都很稳定,都不溶于水,但多数种类的钠盐都 是水溶性的,可以用做毒水在粮食仓库等缺水的地方 灭鼠。
      抗凝血剂有两个主要作用机理:一是降低血液的凝固 能力,抗凝血剂对抗维生素K,作用于肝脏,阻碍凝血酶原 的生产。温血动物血液中的凝血酶原每天约有50%是从 肝脏中新综合出来的。连续数天给药,即可引起致命的低 凝血酶原血症,破坏正常的血凝功能。凝血酶原凝血酶 纤维蛋白原一纤维蛋白二是损害毛细血管,使管壁渗透能增加,中毒动物死 于大出血。
      尸体检查全身苍白无血色,耳壳白如纸,内脏 色淡,肝脾尤为明显,鼻、爪、肛门、阴道可以找到出血体 征,皮下有血肿,有中毒症状,虚弱、怕冷、行动缓慢,但食 欲和体重没有明显减退。抗凝血灭鼠剂的使用主要是依靠其慢性毒力,需使鼠 类连续几天多次取食累积中毒。
      连续多次小剂量给药的毒力远比一次大剂量给药的大以杀鼠灵(S—异构体)为 例,褐家鼠一次给药的急性LD50为14〜20毫克/千克,而 每日一次连续5天的LD50总量仅0。 75 ~ 1。 0毫克/千克, 一次急性投药量比连续5次投药的药量大4倍。
      采用低浓 度的毒饵,让鼠类多次反复取食,既符合鼠类的取食行为, 又减少了其他非靶动物误食中毒的机会。由于其作用缓 慢,症状轻,不会引起鼠类拒食,同时也能迅速消灭随后迁 入的鼠类,完全可以消灭局部地区的家栖鼠类。优越于急 性单剂量灭鼠剂,即单剂量杀鼠剂不能完全控制局部地区 的鼠患。
      以褐家鼠为例,一年平均产仔6〜8窝,每窝8 ~ 10只。幼鼠一般3个月后性成熟,参加繁殖。显然,若一 次灭鼠效果仅80% ,每季度灭鼠一次,防治效果几乎完全 被鼠群的繁殖力所抵消。另外,存活下来的个体对急性灭 鼠剂很快即产生拒食性,效果越来越差。
      抗凝血灭鼠剂杀灭的对象虽然不一定每天取食毒饵, 但在处理期间(约10天为一期),取食毒饵的间歇期不要 超过48小时,才能充分发挥其毒效。所以在灭鼠期间要 有足够的毒饵供鼠类取食,是有效杀灭的关键。茚满二酮类杀鼠剂的急性作用机理和香豆素类灭鼠 剂似乎有差别,如敌鼠或鼠完一次大剂量中毒的鼠类死亡 很快,主要的病变是肺和其他内脏充血,通常没有慢性中 毒的出血病变。
      茚满二酮类灭鼠剂大剂量急性中毒的机 理可能和慢性中毒有所区别急性毒理可能是由于与维生 素K或维生素K类似物有关的呼吸循环受阻,影响了动物 的正常呼吸,中毒动物死于窒息。慢性中毒的机理主要是 毛细管损害,中毒动物死于内出血。抗凝血剂由于慢性毒力比急性毒力大,采用低浓度的毒饵让鼠类反复取食积累中毒,不仅能发挥抗凝血剂的最 大毒效,而且可以减少人畜误食中毒的机会,起着选择性 毒力的作用。
      抗凝血剂作为慢性毒饵,合适的浓度为0。005% ~ 0。05%。鼠类连续小计量地吃进抗凝血剂会积累在肝脏 内,但是加大毒饵浓度或一次吃人较大的剂量(没有达到 急性中毒的剂量),大部分都随粪便排出体外,不起作用。 所以,增加毒饵浓度不一定会增加灭鼠效果。
      大剂量给药 也不会明显缩短死鼠时间。毒饵浓度提高,反而引起鼠类 拒食等不良后果。因此,使用药物灭鼠,要了解药物的剂 型、品种、理化性状、作用机理、毒性、作用对象、使用浓度 等,最好由具有灭鼠知识的人员使用,以免事故的发生。

    麦***

其他答案

  •   目前,鼠药市场比较混乱,市场上很多小商贩走街串巷,走村串户,销售的大多都是急性剧毒鼠药。而急性剧毒药利少弊多,后患严重。如安妥杀鼠谱窄,只对家鼠有一定效果,且此药有致畸作用,氟乙酰胺有二次中毒,且对生态环境破坏严重,易造成人、畜、禽中毒等问题。
      因此,国家目前已禁止生产和销售氟乙酰胺等急性剧毒农药。所以,广大用户必须自觉抵制和不购买急性剧毒鼠药,正确选择使用慢性杀鼠剂。 慢性杀鼠剂作用缓慢,鼠类须连续几天多次取食,才能积蓄中毒,其中毒症状不会引起鼠类拒食和其它其鼠的警惕。
      另根据鼠类摄食特点,多次反复投入小剂量的抗凝血慢性杀鼠剂,使其连续取食,远比一次大剂量的投药效果好。因此,小剂量多次投放,不仅可以取得良好的灭鼠效果,避免不必要的浪费,同时也减轻了其它非靶动物误食中毒的危险,而且对周围环境无污染,无二次中毒现象出现。
       目前,经湖北省植保总站试验示范,灭鼠效果好且值得推广的慢性杀鼠剂有:溴敌隆、杀鼠迷、敌鼠钠盐、大隆等。

    老***