那里出产牛蒡根!

问一下高人,知道那里出产牛蒡根吗?具体一点最好.还有牛蒡根是怎样种植出来的,需要怎样的环境,再就是到那里可以买到种植牛蒡根的种子呢!?

全部答案

  •   一,牛蒡根--百度百科
    《药性论》
    【异名】恶实根(《别录》),鼠粘根(《延年方》),牛菜(《本草衍义》)。
    【来源】菊科植物牛蒡的根。。
    【采集】10月间采挖2年以上的根,洗净晒干。
    【药材】根呈纺锤状,肉质而直,皮部黑褐色,有皱纹,内呈黄白色;味微苦而性粘。
       【性味】苦,寒。 ①《纲目》:"苦,寒,无毒。" ②《分类草药性》:"味甜,性刚。" ③《四川中药志》:"性温,味苦涩,无毒。" 【归经】《得配本草》:"入手太阴经。" 【功用主治】祛风热,消肿毒。治风毒面肿,头晕,咽喉热肿,齿痛,咳嗽,消渴,痈疽疮疥。
       ①《别录》:"根、茎疗伤寒寒热,汗出中风、面肿,消渴,热中,逐水。" ②《药性论》:"根,细切如豆,面拌作饭食之,消胀壅。又能拓一切肿毒,用根、叶少许盐花捣。" ③《唐本草》:"主牙齿疼痛,劳疟,脚缓弱,风毒,痈疽,咳嗽伤肺,肺壅;疝瘕,积血。
      主诸风,症瘕,冷气。" ④《本草拾遗》:"浸酒去风,又主恶疮。" ⑤《分类草药性》:"治头晕,风热,眼昏云翳,耳鸣,耳聋,腰痛,外治脱肛。" ⑥《贵州民间方药集》:"治伤暑。" ⑦《四川中药志》:"治疥疮。" 【用法与用量】内服:煎汤或捣汁。
      外用:捣敷、熬膏涂贴或煎水洗 【选方】①治热攻心,烦躁恍惚:牛蒡根捣汁一升,食后分为三服。(《食医心镜》) ②治头面忽肿,热毒风内攻,或手足头面赤肿,触着痛:牛蒡子根洗净烂研,酒煎成膏,摊在纸上,贴肿毒,仍热酒调下,一服肿止痛减。(《斗门方》) ③治反花疮,并治积年诸疮:牛蒡根热捣,和腊月猪脂封上。
      (《千金方》) ④治喉中热肿:鼠粘根(切)一升,以水五升,煮取三升,分温三、四服。忌蒜、面。(《延年方》) ⑤治头晕痛:牛蒡子根四两,老人头(酒洗)一两,熬水服。(《重庆草药》) ⑥治热毒牙痛,齿龈肿痛不可忍:牛蒡根一斤,捣汁,入盐花一钱,银器中熬成膏,每用涂齿龈上,重者不过二、三度。
      (《圣惠方》) ⑦治痔疮:牛蒡子根、漏芦根,嫩猪大肠服。(《重庆草药》) ⑧治瘿:鼠粘草根汤洗,细切除皮者一升,以水三升,煮取一升半,分温三服,服相去如人行四、五里一服,宜服六剂。(《救急方》) ⑨治耳卒肿:牛蒡根净洗细切,捣绞取汁一升,于银锅中熬成膏,涂于肿上。
      (《圣惠方》) ⑩治虚弱脚软无力:牛蒡子根炖鸡、炖肉服。(《重庆草药》) 牛鼻栓 (《浙江天目山药植志》) 【来源】为金缕梅科植物牛鼻栓的枝叶或根。 【植物形态】牛鼻栓 落叶小乔木或灌木,高可达10米。小枝、叶柄及花序梗均密生灰色星状柔毛。
      叶互生;有柄;叶片倒卵状长椭圆形,长5~15厘米,宽2~9厘米,先端短渐尖,基部圆形或楔形,边缘具不整齐的波状锯齿,上面沿主脉和下面均有星状毛;托叶小,早落。花杂性,具短梗。成顶生的总状花序;雄花序呈短葇荑状,发生于秋季叶落以后,裸露过冬,翌年早春于叶未发前开放,基部无叶,有发育不全的雌蕊。
      两性花与叶同时开放,花序长3~6厘米、通常基部有1~3苞叶;花萼倒圆锥形,5齿裂;花瓣5,钻形,比萼片稍短;雄蕊5,花丝极短;雌蕊子房半下位,花柱2条,向外卷曲。蒴果2瓣裂,数至10个集成总状果序,下垂,褐色,密布苍白色皮孔。种子暗棕色,有光泽,顶端凹陷。
      花期4~5月。果期7~8月。 生于山坡杂木林中或岩石隙中。分布陕西、河南、湖北、江苏、安徽、浙江等地。 【采集】全年可采。 【功用主治】《浙江天目山药植志》:"治劳伤乏力:牛鼻栓根二至三两。水煎,冲黄酒、红糖,早、晚饭前各服一次。
      " 二,牛蒡根是什么?-- 百度知道 > 医疗/疾病 > 中医 2007-6-23 21:38 最佳答案 牛蒡原产亚洲,中国从东北到西南均有野生牛蒡分布。公元940年前后,由中国传入日本。在日本经过多年选育,出现很多品种。目前栽培和食用牛蒡的国家和地区,主要是日本和中国台湾省。
      中国过去基本不作蔬菜用栽培,少量栽培用于中药。近年来,随着出口栽培面积扩大,国人也开始食用起来。 牛蒡:牛蒡又名大力子、黑萝卜、万把钩、东洋人参,牛菜,为菊科二年生草本植物。每100克牛蒡中含有蛋白质4。7克,脂肪0。8克,糖3克,能量160千焦(38千卡),粗纤维2。
      4克,钙242毫克,磷61毫克,铁7。6毫克,胡萝卜素3。9毫克,维生素C25毫克。牛蒡可用来防治头痛、烦闷、金疮、皮肤、搔痒等症。牛蒡中可分离出一种广效的抗癌物质牛蒡酚,牛蒡的热水提取物也显示了较强的抗癌活性。依中医学的观点,牛蒡的功能是疏散风热、消肿解毒、预防癌症及动脉硬化,改善便秘。
      所有根菜类蔬菜中,植物纤维含量最多的是牛蒡,它的水溶纤维和不溶性纤维各占一半,可以使乳酸菌更活泼,彻底发挥改善便秘的功效,木质素是牛蒡所含的最多植物纤维的一种,它具有十分优异的抗菌作用。 中国《现代中药学大辞典》中,把牛蒡解释为它具有可促进生长,抑制肿瘤,抵抗菌类和真菌的植物,其胡萝卜素含量达胡萝卜的110倍,蔬菜中排第二。
      在根类植物中,其蛋白质和钙及植物纤维含量最多。植物纤维有助于体内垃圾的清除,牛蒡中含有预防癌症消除致癌物质的成份。此外,牛蒡还有降压作用,对高血脂,糖尿病,风湿病,性功能低下,肥胖等有较好的改善作用。 《本草纲目》称“牛蒡”(又名大力子)是两年生草本植物,其子、其根均可入药,也可食用。
      《本草经蔬》称其为“散风除热解毒三要药”。《本草纲目》称其“通十二经脉,洗五脏恶气,久服轻身耐老”。牛蒡享有蔬菜之王的美誉,在日本可和人参媲美,它是一种营养价值极高的保健食品,它全身是宝,富含菊糖、纤维素、蛋白质、钙、磷、铁等人体所需要的多种矿物质、氨基酸,其中胡萝卜素比胡萝卜高110倍。
       蔬菜五行汤:牛蒡300克,白萝卜100克,胡萝卜100克,白萝卜秧四分之一丛,香菇1枚。加水1500克,大火煮沸后降小火,煮1小时,锅盖勿揭;牛蒡切成2毫米厚的薄片,其他蔬菜连皮切成大块。以上为一人3天的用量,残渣一定要吃完。其间将牛蒡汤置冰箱冷藏 蔬菜汤对以下疾病有康复效果。
      癌细胞活动,胰腺炎,乳腺癌,子宫癌,大肠癌,胃,12指溃疡,胃息肉,肝硬化,肝癌,高血压,白内障,眼疾病,失眠,疲劳,过敏性皮炎,老人斑点,脱毛症,神经痛,风湿,关节炎,癫痫,中风二次以上行为语言障碍患者,脑肿瘤,大脑机能障碍患者,心脏病,动、静脉血管缩小者,心律不齐者,胃炎,走路昏迷,高血脂,高血糖,便秘,腹泻,口腔炎,口有异味,湿疹,鸡眼,牙周炎,12指肠息肉,白头发,多皱纹,荨麻疹,头痛,生理痛,生理紊乱,前列腺肥大,眼睛疲劳,青春痘,肺炎后遗症,耳息肉,怕冷体质,肥胖症,恶心呕吐症,疲劳无力症,眼睛肿瘤,腰痛等。
      望诸位值得注意的是——上述康复实例是仅仅属于病例,而不是说无论任何人一喝蔬菜汤100%恢复健康。所以,在日本内有关人士指出---如果饮用蔬菜汤后无明显效果,可采取别的治疗方法或其他治疗法和蔬菜汤健康法结合应用。 蔬菜汤可以给人体提供磷和维生素D,含有叶酸、铁、微生物和钙等多种成份,从而使人体形成三种条件,即促进并维持细胞的生长,防止衰老,不给病症留置身之处。
      此外牛蒡茶可以促进血液循环,可使胰岛素和利尿效果成倍地增强。
       ----------- 淘宝网 -- 牛蒡专卖店 07年新鲜牛蒡隆重上市,超值套餐供您选择!江浙沪包快递24小时送货上门;安徽、山东、江西、福建、湖南、湖北、北京、天津、广东、深圳包快递48小时送货上门,其它省份为快运物流3-7天到货,1箱20斤起订,两箱以上在服务区附近免费送货上门)。

    今***

  • 好象是青海~

    w***